Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Ваня и тайна пражского скелета

DSCF2614.JPG

Есть у российского туриста одно примечательное свойство. Он не просто шарахается по городам и весям, тыча объективом во всё, что не успело увернуться. Он ещё и любопытствует. Вопросы разные задаёт. А получив ответ — размышляет. Сравнивает. Делает выводы. И так далеко они порою идут, эти самые выводы, что приходится срочно что-то по этому поводу предпринимать. Бокалов этак несколько. Чтобы сразу минус пятьдесят к интеллекту, который только мешается, и минус столько же к реформаторскому зуду.


В Прагу Ваня заскочил, можно сказать, внепланово: просто во время одной из своих поездок по Европе вдруг нарисовалось свободное время, которое он решил употребить на углубленное изучение органолептических характеристик ряда местных сортов пива. А заодно и восполнить пробелы в знании местной топографии и топонимики.


Побросав свои вещи в отеле, под который был переоборудован теплоходик, вставший на долгую стоянку неподалёку от Карлова Моста, Ваня потолковал со смышлёным парнишкой на ресепшене и позвонил на номер, который тот порекомендовал. А через часа два они с Хеленой (так Ване представилась дама, что взяла на себя труд персонального гида) уже топтали на пару пражскую брусчатку, направляясь в сторону Староместской площади.


Хелена, которая не только родилась и выросла здесь, но даже квартиру себе купила в одном из старинных домов в центре, знала город прекрасно. Знала и нежно любила. И, как показалось Ване, смогла заразить этой привязанностью и его. Во всяком случае, подходя к городской ратуше, он поймал себя на том, что они с Хеленой уже вовсю обсуждают цены на местную недвижимость и оба сокрушаются по поводу непомерно высоких расценок на коммунальные услуги в старом жилом фонде.


Когда цимбалы пражских курантов на ратуше почти закончили отбивать очередной час, Хелена, указав на фигуру Смерти, негромко сказала:


-- Между прочим, этот скелет раньше не только часы переворачивал и колокольчиком звенел, он ещё и рот раскрывал.
-- Раньше? - переспросил Ваня. - А тепрь что? Челюсть заела?
-- Правильнее сказать, - улыбнулась Хелена, - Ему её заели.
-- За что? - удивился Ваня.
-- За птичку, - развела руками Хелена.


Оказалось, что однажды в рот Смерти (не иначе как с целью изощрённого суицида) залетела птаха. Не то воробей, не то ещё какой дятел. Как раз в тот момент, когда челюсти начали смыкаться. Поскольку птицам премия Дарвина не положена, всё бы тихо-мирно и закончилось, ан нет. Среди свидетелей птичкиной погибели, как на грех, затесался активист партии «зелёных». Партия подняла вполне ожидаемый вой по невинно пожёванной животинке, подтянулась стая вечно голодных адвокатов, начались тяжбы, посыпались петиции...


-- В общем, челюсть этому скелету то ли приварили, то ли ещё как-то заклинили, - вздохнула Хелена.
-- Здесь есть поблизости хорошая пивная? - хрипло спросил Ваня спустя минуту ошеломлённого молчания.


Сделав по глотку из кружек - Хелена пыталась заартачиться и оплатить свой заказ сама, но Ваня заявил, что он перестанет себя уважать, если позволит ей это сделать — они закурили и ещё несколько минут сидели молча. Наконец, Ваня тряхнул головой, словно отгоняя тягостные мысли, и улыбнулся.


-- Знаешь, Хелена, - сказал он, сделав ещё один глоток, - Мой друг — там, в России - работает психиатром. И он говорил, ссылаясь на свою начальницу (та, вроде, бывала у вас тут по обмену опытом), будто амбулаторная помощь психически больным гражданам здесь никакая. Что они предоставлены сами себе. В стационаре — там да, там быстро из психоза выводят, очень быстро, чтобы койка подолгу не занималась — а потом иди, куда хочешь. Я сначала не поверил. А вот теперь верю. Я теперь знаю, куда они после выписки деваются.
-- Куда же? - хитро изогнув бровь, спросила Хелена.
-- В партии всякие, - ответил Ваня. - Активистами.
-- Ну вот видишь, - улыбнулась Хелена, - Теперь для тебя одной нашей тайной стало меньше.
-- Главное, - наклонившись вперёд, полушёпотом сказал Ваня, - Чтобы наши этот опыт не вздумали перенять. Пусть лучше амбулаторная служба психиатрии занимается ими, чем они займутся всеми нами!

Оригинал взят у dpmmax в Ваня и тайна пражского скелета
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yurayakunin april 17, 2016 23:36 19
Buy for 20 tokens
ХОБЛ - Хроническая Обструктивная Болезнь Легких. К сожалению эта болезнь не лечится, единственное, чего можно добиться - пролонгации (продления) срока болезни и создание относительно комфортных условий жизни. Болеют от 5-6 лет, до ... верхний предел зависит к сожалению от наличия средств, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments