Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Социальный лифт

лифт.jpg

На днях виделись с дядей Вовой (кто не в курсе - вот тэг со всеми байками про него). Он сейчас на зимовке в городе. Разговорились про деревенскую жизнь, прошлись по безработице и молодежи. Дядя Вова расчувствовался и вспомнил молодость.


Детство пришлось на послевоенные годы. Обычный сельский мальчишка, мать растила его и сестру без отца. Рос упрямым и любознательным, учиться любил. В родном селе окончил восьмилетку на 4 и 5. В 14 лет подался в областной город. Поступил в слесарное училище, днем учился там, а вечерами в школе рабочей молодежи. Жил в общежитии от училища, на стипендию, еще матери умудрялся помогать. Отучился хорошо. В армию не взяли из-за больного желудка. Поступил в институт. Опять общежитие, жизнь на стипендию. Вечерами и в выходные работал, зарплату отсылал матери. Перед распределением женился, был услан в глухомань, где честно отработал положенное. Остро стоял вопрос с жильем. И тут начал строиться Тольятти, где требовалось множество рабочих рук и обещалось жилье. Дядя Вова наплевал на свой институтский диплом, достал первый, из слесарного училища, и рванул на ВАЗ простым работягой. Опять общежитие, потом комната в малосемейке, потом комната побольше, на пятый год въехали в свою трешку.


К чему дядя Вова все это вспоминал — отдельный разговор. Для которого нужны факты, но мы ими не владеем. И поэтому решили спросить у вас. Представим, что сейчас сельскому мальчишке дяде Вове снова 14 лет. Есть у него умение и желание учиться, некрепкое здоровье и малоимущая мама с младшей сестренкой. Да, и полное отсутствие любых бизнес-талантов, отягощенное ярко выраженной порядочностью и верой в то, что эта порядочность присуща всем окружающим. Хочется дяде Вове выучиться, найти работу, решить с жильем, еще маме помочь надо. Вот что бы вы ему посоветовали?

Оригинал взят у dpmmax в Социальный лифт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yurayakunin october 20, 11:00 12
Buy for 20 tokens
Сегодня, когда коронавирус победоносно шествует по миру, собирая свою трагическую жатву, хочется просто кричать – Спасение "утопающих" дело рук самих утопающих! Пишу этот пост, так как несколько дней назад умер от COVID-19 одноклассник – Алик Айвазов. Я больной ХОБЛ, по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments