Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Огромные достижения в Сирии? Оцените их сами.


Картинка из г. Инжир. Ребенок смотрит на свою школу, разрушенную нашим бомбовым ударом. Четыре месяца операции. Как достижения?

Смотрите на карту и сами сделайте выводы. Прогресс с октября 2015 максимален в Латакии.




Линии за 3 октября 2015 и за 24 января, 2016 показаны красными точками. Масштаб внизу.

Максимальное продвижение составило около 10 километров, но типично, на большинстве направлений, это лишь 3-5 километров. Много это или мало?

ЗА:

  • Вашингтон Пост считает, что ВКС РФ и иранская пехота добились больших достижений, и что президент Асад может быть так ими окрылён, что мирные переговоры окажутся под угрозой. "Russian airstrikes are working in Syria — enough to put peace talks in doubt". Русские удары с воздуха работают в Сирии — достаточно, чтобы мирные переговоры оказались под вопросом.

  • В любом случае, это наступление, пусть микроскопическое. Такие микроскопические наступления происходят и в других районах Сирии, и это, особенно после длинной цепи непрерывных поражений, меняет настроение армии Асада.


ПРОТИВ:

  • С другой стороны,  единственная реальная задача — отрезать оппозицию от баз снабжения в Турции не решена вообще. За всё время восстановлен контроль только над одним километром границы с Турцией (см. картинку), где его не было раньше.

  • Отвоёванная территория небольшая и не имеет стратегического значения. При таком темпе по 10 км за 4 месяца, эта война может идти десятилетиями без существенного уменьшения территории, контролируемой оппозицией. К тому же в других районах продвижение даже меньше. Под Алеппо нет прогресса вообще.

  • Всё это досталось ценой предельного улучшения отношений с Турцией, другими суннитскими странами, и с умеренной оппозицией Сирии.

  • Как будет относится к России этот мальчик, когда вырастет. Или, может быть, он не любил свою школу?

Так стоила ли овчинка выделки? Эти 10 километров, мне кажется, не спасут Асада и не улучшат авторитета России в международных делах.

Видя карту, я плохо понимаю, где WP увидела большие достижения (статья не имеет карты), и хорошо понимаю, почему Лавров торопится с мирными переговорами. Асаду в декабре было предложено уйти на покой — очень зря он не согласился.



Результаты в Сирии за 4 месяца ( 1 — провальные, 5 — отличные )

Mean: 2.43 Median: 2 Std. Dev 1.59
1
80(45.5%)
2
26(14.8%)
3
18(10.2%)
4
18(10.2%)
5
34(19.3%)

Шансы на заключение мира в феврале ( 1 — никаких, 5 — очень высокие)

Mean: 1.98 Median: 1.5 Std. Dev 1.17
1
86(50.0%)
2
29(16.9%)
3
39(22.7%)
4
10(5.8%)
5
8(4.7%)

Оригинал взят у verola в Огромные достижения в Сирии? Оцените их сами.
Tags: Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yurayakunin апрель 17, 2016 23:36 19
Buy for 20 tokens
ХОБЛ - Хроническая Обструктивная Болезнь Легких. К сожалению эта болезнь не лечится, единственное, чего можно добиться - пролонгации (продления) срока болезни и создание относительно комфортных условий жизни. Болеют от 5-6 лет, до ... верхний предел зависит к сожалению от наличия средств, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment