Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Category:

900 дней ... Редкие фото из блокадного Ленинграда

27 января, 2016 года — 72-я годовщина снятия блокады Ленинграда
Блокада Ленинграда стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества.






Гитлер неоднократно подчеркивал необходимость первоочередного взятия Ленинграда. В протоколе совещания ОКВ 3 февраля 1941 г. по поводу плана “Барбаросса” указывается: “При детальной разработке иметь в виду главную цель: овладеть Прибалтикой и Ленинградом”. Выступая на совещании высшего руководства вермахта в рейхсканцелярии 14 июля 1941 г., то есть непосредственно перед нападением на СССР, Гитлер назвал “взятие Ленинграда, также как и завоевание Украины, индустриальной Донецкой области и нефтеносных районов Кавказа, одной из решающих оперативных целей новой войны”. Таким образом, фашисты намеревались взять Москву лишь после того, как падет Ленинград.


Но оказалось, что взять Ленинград не так-то просто. И тогда Гитлер в начале сентября 1941 года велел превратить город в самый большой концентрационный лагерь мира, а солдат группы армий "Север" — в надзирателей. Гитлер запретил даже принимать от советских войск предложения о капитуляции, решив заморить горожан голодом.
В блокированном городе оказалось более 2,5 миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Начавшийся голод, усугублённый бомбежками, проблемами с отоплением и параличом транспорта, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.
Но ленинградцы продолжали трудиться – работали административные и детские учреждения, типографии, поликлиники, театры, продолжали работу ученые. Подростки работали на заводах, заменив отцов, ушедших на фронт.

А вот так все это время жил осажденный город-крепость.







































18 января 1943 года блокада была прорвана, и враг был отброшен от города. А окончательно блокада была снята 27 января 1944 года. По разным данным за эти годы в городе погибло от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек.

источник




подписаться     доб в друзья

Tags: Ленинград, блокада
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yurayakunin june 30, 11:00 13
Buy for 50 tokens
Сколько можно получить за онлайн-работу? Вопрос достаточно заезженный и интересует, наверное, всех новичков. Все зависит от выбранного способа заработка, а самое главное от желания и умений самого соискателя работы. Возьмем, к примеру, начинающего копирайтера, который вознамерился зарабатывать на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments