Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Category:

Грузинская военная техника покоряет мир

Военный научно-технический центр "Дельта" работает в 28 странах мира, в том числе - в США, Великобритании, Польше, Украине, Перу, Индии и Казахстане.


Беспилотный вертолет

Инкассаторские бронемашины, гранатометы, минометы — эта военная техника, произведенная грузинским государственным военным научно-техническим центром "Дельта", в 2015 году поступила на вооружение зарубежных стран.

Инкассаторские машины достались Египту, а подробности сделок, связанных с гранатометами и минометами, не разглашаются. Кроме того, как стало известно, в заключительную фазу вступили переговоры "Дельты" с Молдовой о продаже противоградной системы.

Обошли американцев

В среду стало известно, что государственный военный научно-технический центр "Дельта" победил в тендере на поставку медико-эвакуационных машин, объявленном Саудовской Аравией. В финале тендера грузинские бронемашины обошли американскую технику.

Стороны ударили по рукам, и сделка на сумму до 100 миллионов лари (около 40 миллионов долларов) была подписана. Согласно контракту, Грузия в 2016 году должна поставить Саудовской Аравии более 100 бронемашин, 12 из которых отправятся покупателю в этом месяце.



До этого грузинская медико-эвакуационная машина прошла серьезные испытания в Саудовской Аравии. В условиях разных рельефов ее проверяли на маневренность, максимальную скорость, проходимость по горам и пустыне, она совершила 40-километровый пробег на предельных скоростях.
Медико-эвакуационные бронемашины полностью спроектированы и изготовлены центром "Дельта". Они могут перевозить одновременно четырех раненных, развивая скорость до 120 километров в час. Машины оснащены турбодизельным двигателем мощностью 356 лошадиных сил, двуслойной броней, которая выдерживает обстрел бронебойными пулями калибра 7,36 мм и попадание осколков артиллерийских снарядов.


Востребован на родине

Продукция, произведенная военным научно-техническим центром "Дельта", пользуется спросом и на отечественном рынке.
Так, более 100 бронежилетов компания продала грузинскому Liberty Bank. Как в случае с инкассаторскими бронемашинами, гранатометами и минометами, детали этой сделки не разглашаются.

QIP Shot - Image: 2016-01-29 12:02:00

Противоградовая система, переговоры о продаже которой в Молдову компания ведет сейчас, уже установлена в Кахетии (Восточная Грузия). Система работает там с 2015 года, она способна обнаружить градовые облака и провести их обстрел, чтобы защитить урожай винограда от градин.


Эпоха возрождения

Государственный военный научно-технический центр "Дельта" в сегодняшнем виде был создан в 2010 году по указу президента Саакашвили. Шефство над Центром взяло министерство обороны Грузии. В успех грузинской военной промышленности тогда мало кто верил. Одними из первых изделий, которые выпустил центр "Дельта", были боевая машина пехоты "Лазика" и многофункциональный бронетранспортер "Дидгори".
Их производство грузинское общество восприняло с радостью, но экспортировать эту военную технику производитель не смог. Видимо, нужно доработать. По крайней мере, официальной информации о продаже БМП "Лазика" и БТР "Дидгори" за пределы страны нет.

Грузинские вооружения

После того, как к военному научно-техническому центру "Дельта" отошел завод "Тбилавиамшени", занимающийся производством и ремонтом военных самолетов, в Грузии начали изготавливать беспилотные летательные аппараты.
Одна из последних разработок — беспилотный многофункциональный вертолет, который может как вести разведку с воздуха, так и поражать цели. Летательный аппарат оснащен двумя шестиствольными пулеметами типа М134 Minigun и восемью неуправляемыми авиационными ракетами. Высота их полета составляет три километра, а максимальная скорость — 180 км/ч. Впервые вертолет был продемонстрирован в 2015 году на выставке, приуроченной ко Дню независимости Грузии.
Международное сотрудничество
Сегодня военный научно-технический центр "Дельта" работает в 28 странах мира, в том числе — в США, Великобритании, Польше, Украине, Перу, Индии и Казахстане. Основные направления деятельности "Дельты" за рубежом — консультации, продвижение своей продукции, заключение контрактов.


Sputnik Грузия


подписаться     доб в друзья

Tags: Грузия, оборонка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yurayakunin 11:00, tuesday 12
Buy for 20 tokens
Сегодня, когда коронавирус победоносно шествует по миру, собирая свою трагическую жатву, хочется просто кричать – Спасение "утопающих" дело рук самих утопающих! Пишу этот пост, так как несколько дней назад умер от COVID-19 одноклассник – Алик Айвазов. Я больной ХОБЛ, по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments