Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Category:

Рыбачка

зимняя рыбалка.jpg

Всё-таки кухня — это сакральное место для человека, который успел хотя бы краешком застать советскую эпоху. Залы, гостиные — это всё от буржуазно ориентированного лукавого. Вот кухня — это совершенно другое дело. Здесь можно собраться любой компанией, посидеть, обсудить последние новости, привычно поругать мироздание в целом и политику в частности... В общем, был бы я проектировщиком квартир — самым большим помещением сделал бы кухню.



Вчера были в гостях. Поскольку хозяева были людьми правильными (а к иным мы стараемся не ходить), то посиделки как раз на кухне и происходили. А о чём могут трепаться люди, среди которых подавляющее большинство составляют медики? Правильно, о медицине. И об историях, с нею связанных. Вот одну такую историю Вика, наша подруга (по совместительству — врач-дерматолог), как раз и рассказала.


Пришла к ней однажды на приём бабушка. Лет этак около восьмидесяти, но крепкая, бодрая и, что особенно приятно — совершенно в разуме. Пожаловалась на сильные боли и высыпания на коже. Вика поглядела и обнаружила картину типичного опоясывающего герпеса. Назначила лечение, объяснила, как и что принимать, чем и где мазать, а также строго предупредила — мол, пока всё как следует не заживёт — никакого переохлаждения. Желательно даже в магазин за продуктами без крайней необходимости не выходить. На улице не май месяц.


-- Ой, - растерянно поглядела на Вику бабулька, - это что же мне теперь — даже на рыбалку не сходить?
-- На какую рыбалку, бабушка? - опешила Вика.


Оказалось, что бабулька — заядлая рыбачка. Причём когда-то к рыбалке относилась так же, как и большинство женщин — как к поводу, который придумывают мужики, чтобы увильнуть от домашних обязанностей и накатить рюмочку-другую в тёплой, хоть и слегка отмороженной компании. И вообще, не пристало физику-ядерщику над лункой медитировать, ежели только в той лунке не обнаружен тритий в необычайно высокой концентрации.


Но супруг (тоже, кстати, физик-ядерщик) был настойчив. Ничего, говаривал он, ты не понимаешь в активном отдыхе! Чем, спрашивал он, ты живёшь? Работа-дом-плита-дети-внуки? Так оно всегда было и всегда будет, уж всяко от тебя не убежит. А вот эти минуты и часы, когда можно просто отвлечься от текучки, да посидеть рядышком, да на свежем воздухе — вот это всегда в дефиците. Опять же, двое по-настоящему близки лишь тогда, когда вместе занимаются какой-нибудь откровенной фигнёй. Так почему бы не рыбалкой?


Так и приучил. Так вместе и ездили круглый год, как только находился денёк-другой посвободнее. А потом его не стало. И если бы не рыбалка — слегла бы следом и она, оставшись одна в четырёх стенах. Но нет, нашла в себе силы выбраться раз, другой — сначала чувствуя, как саднит та половинка души, что прикипела к мужу, а потом поняв, что именно здесь, а не у могилки на кладбище, они снова рядом.


Сын, которому хватило ума всё понять, помогает по мере сил: привозит, бурит лунки, потом приезжает и забирает домой. Летом тоже возит по тем местам, где они с дедом рыбачили.


Вика, выслушав рассказ, успокоила бабушку: лечение надолго не затянется. А когда всё пройдёт — снова можно будет вернуться к любимому занятию. Главное — утепляться получше, и всё будет в порядке. Кто она такая, чтобы надолго разлучать бабушку с её любимым занятием! И её светлой памятью...


подписаться     доб в друзья

Оригинал взят у dpmmax в Рыбачка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yurayakunin апрель 17, 2016 23:36 19
Buy for 20 tokens
ХОБЛ - Хроническая Обструктивная Болезнь Легких. К сожалению эта болезнь не лечится, единственное, чего можно добиться - пролонгации (продления) срока болезни и создание относительно комфортных условий жизни. Болеют от 5-6 лет, до ... верхний предел зависит к сожалению от наличия средств, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments