Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Category:

SpaceX закроет космический бизнес России



Китайцы жалуются на SpaceX. Интересно, а может ли Америка побить по ценам Китай — причём в индустриальной области, которая уже не отличается запредельной сложностью. Ракетная техника сейчас доступна странам среднего уровня развития — Иран, Индия. Это пока ещё тек, но уже не хайтек.

Оказывается может. Китай выразил недовольство официальными ценами на запуск Фалкон-9 — $61 миллион долларов за 4,850 кг на GTO — Гео Переходную Орбиту. Для ракеты Великий Поход цена $70 миллионов, и Китаю будет трудно её снизить. Для концерна Ариан и концерна UAL (Локхид/Боинг, США) такие цены просто крышка.


У концерна Арианспейс цена сейчас примерно $200 миллионов за запуск, а Локхид/Боинг привыкли брать с американских военных $400 миллионов. Как говорится, с милитаристов грех не взять в двойном или тройном размере.

Раньше совместное предприятие Локхида и Боинга — ULA (United Launch Alliance) — было единственным, кому военные доверяли свои драгоценные грузы — спутники по $1.5 миллиарда долларов и больше. Однако сейчас SpaceX прошёл много сертификаций и способен состязаться за половину всех запусков. А с вводом Falkon Heavy, и после 3 удачных запусков (2 удачных должны быть подряд) этой новой ракеты — весь военный пакет заказов будет открыт для SpaceX. Как и вообще все пакеты — 21 тонна на GTO — такого сейчас никто больше в мире не умеет.  А цена всего $90 миллионов.

Ничего им никто противопоставить не сможет, уже не успеют. И это цены пока БЕЗ технологии посадки первой ступени, которая обещает дальнейшую экономию — возможно в десятки раз. Похоже разница пойдёт SpaceX в карман — и развитие корпорации очень ускорится. Ещё несколько лет и она сможет состязаться с НАСА по бюджету.

Will SpaceX Put Russia Out of the Space Business? — Ну что, SpaceX выставит Россию из космического бизнеса? — спрашивает американское коммерческое издание.

Каковы же всё-таки внутренние безубыточные цены у Союзов и Протонов — и сколько времени они ещё продержатся? Впрочем у нас и внутренних запусков хватит, чтобы держать лидерство в мире по числу запусков, или не очень?


Обратили внимание на картинке — частные пилотируемые полёты тоже уже предлагаются.  Может Роскосмосу уже не стоит свою лавочку дальше держать?

Poll #2035320 Через сколько лет число иностранных заказов Роскосмоса упадёт до одного в год?

Ваша оценка

Через год
41(15.0%)
Через 2 года
50(18.2%)
Через 3 года
64(23.4%)
Никогда
53(19.3%)
Упадёт до нуля через 2 года
66(24.1%)

Оригинал взят у verola в SpaceX закроет космический бизнес России
Tags: космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yurayakunin april 17, 2016 23:36 19
Buy for 20 tokens
ХОБЛ - Хроническая Обструктивная Болезнь Легких. К сожалению эта болезнь не лечится, единственное, чего можно добиться - пролонгации (продления) срока болезни и создание относительно комфортных условий жизни. Болеют от 5-6 лет, до ... верхний предел зависит к сожалению от наличия средств, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments