Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Вчера не был света и я полистал Х.Бидструпа :)

Вчера была катастрофа, 10 часов не было света.
Ни интернета, ни телевизора ни кислорода из концентратора. Подумал выехать на машине в сопровождении жены, куда там - лифт мертв и если спуститься с 8-го не могу, то о том, что потом надо подняться ... .
Плотом Лике нужно было отлучиться из дома часа на два и я остался дома один и как оказалось - совсем без связи, так как домашний дистанционный телефон - на электричестве, на мобильном жены денег не было, а мой - Лика забрала, чтобы я если что её позвонил :) Решил что-то почитать. Газет - нет, журналов - нет, новых книг на русском - нет (беллетристики нет и в продаже).Ну, не классику же перечитывать в такой экстрим.


И вот я наткнулся на  том Херлуфа Бидструпа 1976 года выпуска (точно такой том как на фото). И вот я решил начать не сразу смотреть картинки, их я видел несчетное количество раз, в бытность своей молодости, пока росли оба моих пацана, а вот вступление о Бидструпе написанное Хансом Шерфигом ( датский писатель, художник и деятель коммунистического движения). И вои я читаю первые строки:
"В маленькой стране с традициями мелкобуржуазного провинциализма к таланту относятся подозрительно. А уж если критически настроенный соотечественник достиг мировой славы, посредственность воспринимает это как оскорбление."

"Когда Х.Бидструпу была присуждена Международная Ленинская премия - "за мир и дружбу между народами", датская печать сообщила об этом кратко и холодно. Честь, оказанная его родине, была низведена до курьеза. На торжестве вручения премии в Москве, где с речами о нем выступали выдающиеся советские художники, представитель датского посольства не произнес ни слова. Официальная Дания молчала".

Такое впечатление, что Ханс Шерфиг понятия не имел о том, что четыре года назад, когда он писал эти строки о Ленинской премии, был скандальный отказа Бориса Пастернака от Нобелевской премии за книгу "Доктор Живаго".

Вобщем, полторы страницы текста льющего грязь на Данию, на Запад и на капитализм.
Полное впечатление, что предисловие к книге Бидструпа написано - СЕГОДНЯ :)


Tags: Бидструп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yurayakunin апрель 17, 2016 23:36 19
Buy for 20 tokens
ХОБЛ - Хроническая Обструктивная Болезнь Легких. К сожалению эта болезнь не лечится, единственное, чего можно добиться - пролонгации (продления) срока болезни и создание относительно комфортных условий жизни. Болеют от 5-6 лет, до ... верхний предел зависит к сожалению от наличия средств, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments