Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Category:

Человек на перекрёстке

L1200965.JPG

Его трудовой пост - там, где Южное шоссе, делая плавный изгиб, вдруг становится Автозаводским, а умеренно убитое грузовиками Борковское, дотянувшись от лепящихся друг на друга дачных архитектурных недоразумений на берегу Волги, прокравшись мимо увитой колючей проволокой зоны и кирпичного завода, упирается в светофор на перекрёстке.


Когда он тут появился - сложно сказать. Семь лет назад? Десять? Давно. Но всякий раз, когда еду на работу или с работы, вижу его здесь. Непогода, кажется, его не особо пугает. Помню, как в лютый мороз он бойко катался между заиндевевшими машинами, согреваясь чайком из термоса.


Здесь, на шоссе, его знают все. Вот патруль ДПС, притормозив у светофора, опустил стёкла и о чём-то болтает с ним. Загорается зелёный свет, и полицейский, поделившись увесистым бутербродом из личных припасов, машет рукой - бывай, мол. Вот водитель пригородной маршрутки, приоткрыв дверь, даёт ему горсть мелочи. Вот они уже что-то оживлённо обсуждают с шкафообразным владельцем "Лендкрюйзера", и тот, протянув пару купюр, поднимает ладонь в прощальном жесте. Вот притормозила грузовая "Газель"...

L1200963.JPG

На этом перекрёстке пасутся и другие ловцы удачи: то девчонка с пластиковым коробом и фотографией ребёнка, которому, якобы, предстоит жутко дорогостоящая операция (судя по сумме, где-то в элитной клинике Израиля), то парень в спортивном костюме и с рюкзачком, пытающийся продать российский триколор по двести рублей за мелкий флажок. Но они быстро куда-то исчезают, сменяя друг друга, и только мужик на инвалидной коляске исправно, день за днём несёт свою вахту.


Время от времени и я, опустив ветровое стекло, протягиваю ему какую-нибудь мелочь. Мне не жалко. Да и симпатичен он мне, этот человек. Своим упорством. Сохранившимся чувством юмора. Тем, что не опустил руки. Мне неважно, работает ли он на самого себя, кормит ли какую-нибудь таинственную "крышу" - главное, что он даже в такой ситуации умудряется держаться с достоинством. Да, да, как бы парадоксально это ни звучало.

Оригинал взят у dpmmax в Человек на перекрёстке
Tags: инвалиды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yurayakunin октябрь 20, 11:00 12
Buy for 20 tokens
Сегодня, когда коронавирус победоносно шествует по миру, собирая свою трагическую жатву, хочется просто кричать – Спасение "утопающих" дело рук самих утопающих! Пишу этот пост, так как несколько дней назад умер от COVID-19 одноклассник – Алик Айвазов. Я больной ХОБЛ, по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments