Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Грузинские ученые нашли "винный" способ получения золота из старой электроники

QIP Shot - Image: 2016-02-06 13:42:16

Недорогой и куда более экологически чистый, чем существующие, способ «добычи» золота из старой электроники придумали учёные из грузинского университета города Чхороцху. Всё, что для этого нужно — аналог обычного столового белого вина.
"Мы нашли простой, дешёвый и экологически безвредный раствор, который позволяет извлекать золото за секунды", — рассказал доцент кафедры химии и руководитель проекта Сосо Толуа (Soso Tolua).


Для нового способа извлечения драгметалла из электроники нужна всем известное кахетинское столовое вино. Для нашего раствора необходимо небольшое количество вина и окислителя», — говорит Толуа.

Учёные пока не раскрывают секретную формулу «винного» раствора, однако, по их словам, новый способ является самым эффективным «зелёным» растворителем. Он исключает огромное количество экологических проблем, которые обычно возникают при проведении такого рода манипуляций.

Химикам довольно сложно «общаться» с золотом, потому что этот драгоценный металл — один из наименее реакционноспособных элементов на планете.
Существует два способа добычи золота: разработка месторождений и переработка изделий, содержащих золото (украшения и отслужившая своё электроника).

В первом случае требуется огромное количество цианистого натрия. Проблема с добычей из шахт состоит в том, что способ этот токсичный и позднее приходится решать, что делать с хвостохранилищами. Из прудов-отстойников опасная жидкость может попасть в близлежащие реки и озёра, убивая в них жизнь.

Извлечение золота из ювелирных изделий и старой электроники (компьютерных чипов и микросхем) — также непростая задача.
Первый способ — пирометаллургический, когда драгметалл выжигается с помощью высокой температуры. Этот способ является энергоёмким и затратным и ядовитым, так как выделяются диоксины.
Второй способ — гидрометаллургический, при котором для извлечения химических веществ используется «царская водка» — смесь концентрированных азтоной и соляной кислот. Он поо словам Толуа, дорогой, токсичный и не очень действенный.

Толуа, подчёркивая преимущества новой «винной» технологии, сравнил свой способ с существующими методиками. Более полутора тысяч долларов США нужно, чтобы извлечь один килограмм золота с помощью раствора «царской водки». При этом остаётся 5000 литров отходов. Тогда как новый раствор поможет произвести один килограмм золота за 66 долларов США, а получить лишь сто литров отходов с возможностью их дальнейшего использования.

Другим важным преимуществом новой технологии является то, что специальный раствор — «золотоизбирательный», то есть он растворяет только золото, но не другие цветные металлы (медь, никель, железо, кобальт).
"Царская водка растворяет всё", — говорит учёный, поясняя, что после процесса растворения, золото ещё должно быть извлечено из общего раствора с другими металлами.

Кроме того, новая технология извлечения драгметалла является самой быстрой за всю историю. Золото выделяется примерно за десять секунд.

Методика Толуа и коллег, в случае успешного внедрения в массы, поможет уменьшить значительную часть отходов на мусорных свалках. Так, 80 процентов из 50 миллионов тонн «электронного мусора», ежегодно производимых во всём мире, оказывается на городских свалках из-за постоянного стремления людей обновить технику до последних моделей и отсутствия подходящих методов утилизации. Всё это серьёзно сказывается на состоянии окружающей среды.
Учёный привёл в пример китайского города Гуию, с которым Грузия заключила договор на совмесиную переработку отходов электроники. Ежедневно в Гуию производится 100 тысяч тонн отходов электроники. Гуию имеет самый высокий показатель уровня диоксинов в воздухе из-за нерегулируемой обработки мусора. В результате большинство жителей этого города имеют некоторые формы неврологических заболеваний.
Таким образом, новая технология позволит не только извлекать драгоценный металл фактически из мусора, но и поможет уменьшить вредное воздействие на экологию старой электроники.

Пока не вышло никакой научной статьи, где приводилось бы хотя бы краткое описание грузинского ноу-хау. Но разработчиков можно понять, на этом изобретении они уже зарабатывают большие деньги, которые пойдуи как на улучшение жизни в республике так и на продолжение своих исследований.



Tags: вино, золото, ученые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yurayakunin july 4, 2017 20:00 2
Buy for 50 tokens
Автор: Frisky Далее был долгий диалог в котором мама поначалу отказывалась пить. Анатолий расхваливал вино, говорил что в магазине такое не купишь. Объяснял что таким способом хочет загладить свою вину, у него и в мыслях не было обидеть такую умную и красивую женщину. Да и с ним самим…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments