Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Category:

Нейролептики

L1210025.JPG

Пора продолжить знакомить вас с содержимым волшебного чемоданчика психиатров. В прошлый раз я рассказал о галоперидоле, трифтазине и тизерцине. Сейчас — очередь за теми нейролептиками, которыми мы довольно широко пользовались много лет, но которые, кажется, уже канули в историю: во всяком случае, у нас в России они не прошли перерегистрацию и в последние лет десять-пятнадцать исчезли из арсенала. Но тем не менее, о них стоит вспомнить.


Мажептил. Он же тиопроперазин. Очень мощный нейролептик. Правда, действие его довольно избирательно. Поэтому в первую очередь мажептил в психиатрии использовали, чтобы лечить пациентов с кататонической формой шизофрении (вне зависимости от того, что на текущий момент преобладает — кататонический ступор или же кататоническое возбуждение), а также пациентов с гебефренной шизофренией. В ряде случаев — доводя дозировку до лошадиной, то есть делая так называемые мажептиловую шоковую терапию. Довольно суровая мера, но достаточно увидеть пациента в кататоническом возбуждении — и вы поймёте, что вполне оправданная. И прежде всего по своему эффекту. Нейролептический синдром мажептил вызывает чаще и сильнее, чем галоперидол.


Триседил. Международное непатентованное название — трифлуперидол. И по химической формуле, и по действию близок к галоперидолу. Но сильнее. Причём ощутимо. Использовался в тех случаях, когда галоперидол пасовал перед «голосами» или «видениями». Почему не заменил его полностью? Из-за мощного нейролептического синдрома, который триседил вызывает охотнее и сильнее, чем галоперидол. Кроме галлюцинаций (и, в меньшей степени, бреда) триседил использовался для лечения той же кататонической шизофрении, а также для того, чтобы быстро оборвать маниакальное состояние при МДП либо при шизоаффективном расстройстве.


ИМАП. Он же флушпирилен. Чуть сильнее действует на галлюцинации, чуть слабее на бред, но самое главное — он не тормозит, а, наоборот, активирует. И действует не только на продуктивную (те же галлюцинации и бред), но и, что важно — на негативную симптоматику. Уменьшая глубину эмоционально-волевого снижения, борясь с апатией (но именно с апатией в рамках дефекта личности, не путать с обычной в нашем понимании апатией!) И этим свойством флюшпирилена пользовались, чтобы пациента после стационара, что называется, вернуть к жизни. К прежней активной жизни, с восстановлением утраченных социальных навыков и связей. Что удобно — он относится к препаратам пролонгированного (то есть, продлённого) срока действия, и его обычно делали раз в неделю (он выпускался в виде инъекций). Нейролептический синдром вызывает примерно с той же частотой и силой, что и галоперидол, поэтому обычно назначался вместе с корректорами (циклодолом).


ОРАП. Он же пимозид. Довольно неплохо действует на параноидный синдром, поэтому часто и успешно применялся для его лечения, когда пациент уже выписан из стационара, но либо симптомы, пусть и ослабленные, ещё сохраняются (а паранойя — вещь упорная), либо есть (а она чаще всего имеется) вероятность, что эти симптомы вскоре вернутся. Чем он был удобен — так это тем, что давать таблетку ОРАПа можно было раз в день. Действовал он долго. С утра принял — весь день свободен. Нейролептический синдром вызывает примерно так же часто и несколько сильнее, нежели галоперидол.


Френолон. Международное непатентованное название — метофеназат. Нейролептик, который практически не применялся для лечения собственно психозов, поскольку его действие на бред, галлюцинации, мощное психомоторное возбуждение или маниакальное состояние было довольно слабым. Зато он неплохо работал, если надо было справиться с заторможенностью и апатией у того же шизофреника вне острого психоза. Либо справиться с тревогой и страхом у пациента с застарелым неврозом, когда длительный приём транквилизаторов гарантированно вызовет привыкание к ним. Нейролептический синдром вызывает редко и гораздо слабее, чем галоперидол.


Исторический экскурс закончен, в следующий раз снова вернёмся к нейролептикам, которые до сих пор в строю.


P.S. В первой половине дня выпаду в оффлайн по делам. Не теряйте))

Оригинал взят у dpmmax в Нейролептики, часть вторая

Tags: нейролептики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yurayakunin october 20, 11:00 12
Buy for 20 tokens
Сегодня, когда коронавирус победоносно шествует по миру, собирая свою трагическую жатву, хочется просто кричать – Спасение "утопающих" дело рук самих утопающих! Пишу этот пост, так как несколько дней назад умер от COVID-19 одноклассник – Алик Айвазов. Я больной ХОБЛ, по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments