Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Думская оппозиция на словах отвергает драконовский закон о митингах, а на деле – торгуется с единоро

Речь идет о скандальном законопроекте, инициированном депутатом Госдумы от "Единой России" Александром Сидякиным. Он, как мы уже рассказывали, даже не особо скрывает, что предлагавшееся резкое увеличение штрафов (вплоть до 1,5 миллионов рублей) за любое нарушения при организации массовых мероприятий 

нацелено против оппозиции.

Представленные в Госдуме оппозиционные партии – КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР – громогласно заявляли, что откажутся обсуждать закон, и демонстративно покинут зал заседаний. Но когда сегодня дошло до дела, попятились назад, хотя и продолжают клеймить власть. Сегодняшнее картинное противостояние отслеживает "Newsru"

"Наша фракция не будет покидать зал, мы будем на рабочем месте", - пообещал лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. И добавил, что они "не будут выступать, не будут задавать вопросы, поскольку мы знаем, чем это всё закончится". Миронов даже заявил, что после рассмотрения законопроекта к "Единой России" может прилипнуть новая аббревиатура ПДНС ("Партия душителей народной свободы"). В ответ единороссы недовольно загудели в зале. 



Лидер коммунистов Геннадий Зюганов объявил прессе о том, что КПРФ законопроект "не поддерживают и поддержать не могут". Той же позиции по-прежнему придерживается ЛДПР. "Мы за то, чтобы как можно меньше штраф был. Штрафы пускай будут, но давайте штрафы, которые можно платить", - заявил Владимир Жириновский.

Те временем единороссы демонстрируют, что их не испугать лицами Миронова, Зюганова, Жириновского, и что закон все равно пройдет, пусть и в смягченном виде. "Мы доведем законопроект до европейских, мировых стандартов, и сегодня будет пройдено первое чтение. Перед вторым чтением, как и предполагалось, мы проведем общественные слушания, и в четверг будет большая открытая площадка", - сказал руководитель фракции "ЕР" Андрей Воробьев. По его словам, "ко второму чтению сумма предполагаемых штрафов претерпит изменения в сторону уменьшения".

По информации "Коммерсанта", депутаты предложат установить предельный размер штрафа для граждан в 300 тысяч рублей, для должностных лиц — 900 тысяч, для юрлиц — 1 миллион рублей. За нарушение порядка организации мероприятия штраф составит 30-50 тысяч рублей для граждан и 100-300 тысяч - для юрлиц. Если во время акции кого-то ранят, то организатора-гражданина оштрафуют на 250-300 тысяч рублей, организацию — от 800 тысяч до 1 миллиона рублей. Если простой участник мероприятия нарушит порядок проведения акции, но никому не навредит, его могут оштрафовать на 30 тысяч рублей. Планируется усилить ответственность за блокирование транспортных коммуникаций (штраф до 30-100 тысяч рублей для граждан и 100-500 тысяч рублей - для юридических лиц).

Впрочем, как показывает практика, полиции ничего не стоит высосать из пальца "противоправные действия" участника массового мероприятия. Подтверждения тому – множество видеозаписей, например, задержания на майских праздниках Алексея Навального. Видео подтверждает сразу несколько грубейших нарушений со стороны сотрудников МВД: не представляются, не объясняют причину задержания, хватают человека, который ничего не делает, просто стоит. Наваливаются кучей и тащат, по пути открыто угрожая Алексею сломать руку.

Но и драконовских штрафов единороссам, которых вот-вот возглавит Медведев, мало.

Думцы изобретают новые способы прищучить инакомыслящих. После протестных столичных "гуляний" вроде "ОккупайАбая" или "Контрольной прогулки" в законопроект спешно засунули формулировку об ответственности "за организацию имеющего признаки публичного мероприятия массового одновременного пребывания граждан в общественных местах".

Если власти решат (а они решат, когда захотят), что подобная акция мешает пешеходам, транспорту или повлечет нарушение неких "правил поведения", то впаяют большие штрафы. Для граждан - до 50-ти тысяч рублей, а для юрлиц — до 500 тысяч рублей. Если же флешмоб пройдет в месте, где публичные акции запрещены, штраф будет еще выше.

А пока депутаты Госдумы сегодня пикировались в зале заседаний и раздавали интервью в кулуарах, на улице перед зданием парламента протестовала внесистемная оппозиция. Члены партии "Яблоко" и активисты из лагерей "Оккупай" с утра развернули одиночные пикеты с лозунгами: "Раздуваете штрафы, а лопнет - терпение", "Запрет на митинги - путь к революции". Прохожим раздавали листовки с надписями: "Мы можем и обязаны пресечь очередное преступление "ЕдРа" против народа", "Все вместе сорвем повышение штрафов за митинги!", "Они хотят закрутить нам гайки, а мы сорвем им резьбу".

Кроме того, активисты призывали москвичей прийти на общегражданский митинг 27 мая в 14:00 в Новопушкинский сквер, - сообщил "Интерфакс".



Subscribe
promo yurayakunin 11:00, wednesday 756
Buy for 20 tokens
Мои книги. Рассказы, юморески, миниатюры. Перечислите небольшую сумму денег. Болею Моя настоящие имя и фамилия - Юра Якунин, а Гога Генацвалин, это псевдоним, под которым я участвовал в Номинации " Писатель года" 2011 года. Пишу в основном рассказы и юморески, которые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments