Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Categories:

Болезнь ХОБЛ и её развитие - 1



ХОБЛ - Хроническая Обструктивная Болезнь Легких. К сожалению эта болезнь не лечится, единственное, чего можно добиться - пролонгации (продления) срока болезни и создание относительно комфортных условий жизни. Болеют от 5-6 лет, до ... верхний предел зависит к сожалению от наличия средств, так как профилактика, если она не липовая бесплатная - обходится дорого. Я вспоминаю когда во времена СССР в аптеках заполняли кислородные подушки, сегодня это смешно, так как подушка это просто мертвому припарки, так как не будь кислородного концентратора и кислородного баллона - при многочисленных приступах, можно было бы и умереть, не успей скорая.


Обязательные лекарства которые я потребляю или от которых отказался (все другие это сопутствующие из где-то 5-6 наименований, которые то появляются то исчезают при необходимости: регулирующие давление, работу сердца, при гриппах или бронхитах и тд)

Спирива (1) его я заменил на Спирива респимат (2). Сальбутомол (3) - был моей "скорой помощью", который купировал приступы, и он был у меня в руках как сегодня у молодежи в руке смартфон. Без него я и шагу не делал, но однажды из-за него я него попал в больницу и еле откачали. После этого я резко от него отказался (как будто бросал курить), но еще где-то год чисто психологически не мог вынуть его из кармана. Теперь я уже три года его не употребляю и... перестал поправляться, но те 30 кг., что я набрал - сбросить не могу. Теперь его заменяет... кислород. Еу и конечно Серетид (4). Все лекарства в среднем обходятся в месяц (150-200) долларов. 5 - это сегодня уже незаменимый концентратор кислорода. (вспомните про кислородные подушки с 5-10 вдохами кислорода). Поэтому и написал выше что это не болезнь для пенсионеров - они из-за нехватки средств умирают и раньше и тяжелее, чем те, кто имеет возможность поддерживающей терапии, а они многочисленны от лекарств, до очищения и разжижения крови  - аппаратно.

Я многое читал про эту болезни и уже давно понял что ХОБЛ не название конкретной болезни, а что-то вроде общего названия различных болезней легких, сопровождающиеся удушьем и нехваткой кислорода. А что еще не должно хватать легким, кроме кислорода, если они и предназначены в основном для насыщения крови этим газом.
Так же я со многими ХОБЛиками встречался и в жизни, и общаюсь в скайпе и обращаю внимание на то, что у многих больных ХОБЛ - различные внешние проявления.
Одни худеют и выглядят как щепка, другие, прибавляют в весе и довольно значительно, например я прибавил около 30 кг. Многие мучаются мокрым кашлем с отхождением мокроты. Я же если только не простужен - вообще не кашляю, но если кашляю, то откашляться очень проблематично и часто кашель доводит до приступа.

К врачам я давно уже не хожу, как-то стабилизировал свое состояние, так как 15 летний опыт - "лекарстивами не пропьешь"! А вот за эти годы можно четко выделить три периода развития болезни (может это характерно только для меня, а может и для многих других больных и вообще-то хотелось бы этим поделиться,так как возможно статью прочтут и врачи).

Когда будучи на приеме у врача (в основном пульмонолога), я хотел рассказать о своим состояния, то слышал в основном одно и тоже:
- Знаю-знаю, не утруждайте себя, мы вас через неделю, максимум две - поставим на ноги.
Они мне так говорили, как будто я понятия не имею чем болею!!! Конечно больше к тому врачу я не ходил. Но мне попадались и врачи "самородки", которым я не просто аплодирую, а просто обязан тем, что сейчас могу писать эту статью, а не лежать в могиле.

Если кому-то интересно чем характерно развитие этой болезни и что надо предпринимать для избежания больших проблем, возможно я напишу не на уровне кандидатской и с точки зрения науки, ног думаю ни один врач не может вникнуть в душу больного, чтобы прожить то что проживает больной ХОБЛ.

Если кому-то надо, напишите в комментариях, так как в двух словах не опишешь, да и никому не нужны эти "два слова", особенно заинтересованным людям. А если никому не нужно, я просто не буду продолжать, так как не хочу появления в комментариях - троллей.

Free counters!


Продолжить писать про ХОБЛ

Да, мне интересно
35(87.5%)
Нет, мне не интересно
4(10.0%)
Мне все равно.
1(2.5%)


ХОБЛ-1
ХОБЛ-2
ХОБЛ-3
ХОБЛ-4

Free counters!



подписаться доб в друзья
Tags: ХОБЛ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yurayakunin april 17, 2016 23:36 19
Buy for 20 tokens
ХОБЛ - Хроническая Обструктивная Болезнь Легких. К сожалению эта болезнь не лечится, единственное, чего можно добиться - пролонгации (продления) срока болезни и создание относительно комфортных условий жизни. Болеют от 5-6 лет, до ... верхний предел зависит к сожалению от наличия средств, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments