Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Володя из ресторана "Луна"



Бизнесмен Максим Фрейдзон рассказывает о том, как он давал взятки В. В. Путину

"Я помню Путина чиновником мэрии. Он был гармоничен, адекватен должности и среде. За страх, за долю, за деньги отписывал добрым людям куски городской собственности, оформлял нужные бумаги, выдавал лицензии, торговался за проценты, выжимал взятки, мутил что-то с немцами. Словом, занимал соответствующую дарованиям нишу в городской пищевой цепочке. Даже пользу родному городу иногда мог причинить".

Таким запомнился Владимир Путин бизнесмену Максиму Фрейдзону.

QIP Shot - Image: 2016-05-12 06:55:15

В интервью Радио Свобода Максим Фрейдзон рассказывал, как он в девяностые годы, приехав из Израиля делать бизнес в Питер, давал взятки Путину.


– Вы застали времена, когда воровали еще не в таких масштабах, но с той же страстью. Как вы обнаружили, что чиновники мэрии, в том числе и нынешний президент России, увлечены личным обогащением?

– Подробно и серьезно об этом надо говорить в суде. Но если говорить о Путине, то есть такое ёмкое народное определение: приблатненный комитетчик. Это определение я услышал году в 1992-м от приятелей, которых спрашивал про КВС мэрии. Мне нужно было оформить в КВС документы по международному бизнес-проекту. Простое дело, но, как всегда по первому разу, нужны были связи и рекомендации. Я спросил: что за люди? "Комитетчик приблатненный, кормятся с гуманитарки, но за деньги всё исполняют грамотно". Всё действительно так и произошло. Меня порекомендовали. Они тогда сидели на улице Антоненко, у них была своя специальная нора, вынесенная из Смольного. Я пришел на Антоненко, о чем-то таком абстрактном произнесли пару слов, о дружбе между новой Россией и Западом, об экономических связях. В процессе беседы господин, разительно похожий на президента РФ Путина, написал цифру и в заключение сказал: "Оформлением займется Алексей Миллер". На том и расстались. Надо сказать, что исполнили они всё очень грамотно, быстро и без проблем.

– Вы были тет-а-тет или Миллер тоже присутствовал при этом
– Нет, мы были тет-а-тет.

– И какую сумму он написал?
– Десять тысяч долларов.

– По тем временам были хорошие деньги.
– Видимо, я производил впечатление богатого заморского гостя. Миллер честно всё оформил, деньги взял. Не я один, как понятно, обращался с подобными вопросами и просьбами. Вообще, вся эта идея, что Владимир Владимирович был каким-то авторитетным гангстером, очень раздута и, возможно, им же самим. Реальность более прозаична. Насколько я знаю, он действительно тогда много и продуктивно работал с бандитами, обслуживал их, старался быть полезным. Ну и, конечно, прилежно учился у старших товарищей, активно рос, перенимал передовой опыт, манеру поведения. Которую, кстати, нынче так ярко демонстрирует...

Как я понимаю, с точки зрения людей, которые тогда реально принимали решения в городе, а люди эти были глубоко преступного смысла и содержания, он был никто. Услужливый приблатненный комитетчик, нужный потому, что оформить и подписать должен. Заодно новую тему может предложить. Ну, долю будет просить, надо дать немного, в общем, мелкий, но полезный подручный. Это были разные уровни не столько принятия решений, сколько возможности самостоятельно воплотить эти решения в жизнь. Я думаю, что Володя, как называл его Дима Скигин, многие вещи делал тогда просто за страх. Выгоду свою не забывал, конечно, долю процентами и деньгами брал, но, как говорит народная мудрость, все из мяса и костей, а на двадцать четыре часа в сутки охраны никто не приставит. Его бывшая Контора тогда сама трещала по швам и прикрывала его крайне умеренно, на вырост: крутись, выживешь – тогда посмотрим. В тот период в городе было противостояние разных групп решительных людей, соответственно, и ему приходилось лавировать между людьми, которые на дух друг друга не переносили. Крутился, выживал. Зарабатывал как мог.

QIP Shot - Image: 2016-05-12 06:56:57

– Чтобы у наших читателей была картинка перед глазами: как это выглядело? Помню, мне приходилось давать деньги паспортистке, я их в открытый ящик стола положил. Кто-то в конверте где-то оставляет, кто-то на счет переводит…
– Нет, это не та ситуация. Когда сумма обозначена, есть порученец, который оформляет бумаги и получает деньги. Бумаги готовы, получи деньги.

– То есть просто кэшем из кармана?
– Кэшем из кармана, конечно. Было бы странно, если бы они принимали у меня чеки. Что касается других, честно говоря, не знаю. Дима Скигин периодически ездил с ним встречаться. Иногда в ресторан "Луна", где Володя встречи назначал.

– Видели интервью Кумарина "Не знаком я с Путиным"?
– Видел. Действительно, его как-то выделили из плеяды лихих людей. Интервью его понятное, в тюрьме человек сидит.

– Сколько у вас было таких встреч с Путиным, когда он писал сумму?
– Про другую встречу я уже как-то рассказывал. Был я у них, когда подписывал программу создания полицейского оружия. И тут они меня удивили, потому что дело было государево – оружие для полиции. Но повторилось то же самое – "сумма прописью, Алексей оформит". Тот же Миллер деньги и забрал – десять тысяч. Такса.

– А имя Ролдугина вам было в те времена знакомо?
– Имя Ролдугина знакомо не было. Знакомы другие имена.

– Красивая схема – использовать виолончелиста…
– Схема обычная.

– Но не у всех есть свой ручной виолончелист.
– Виолончелист – это то, что называлось "лавка на бомжа, на покойника", сливали деньги, потом распыляли, потом опять собирали. Доверенных адресатов для перевода под рукой было достаточно. Этим много и профессионально занимались Скигин со Смитом. Дима больше в России, Смит в Лихтенштейне, Монако, США и других западных странах. В 2000 году велось расследование по отмыванию денег российской мафии в Монако, но оно как-то странно заглохло. Насколько я знаю, деньги, причитавшиеся Путину, тогда отмывал и обслуживал Смит. Странно, что Смита до сих пор не призвали к ответу. Надеюсь, сейчас призовут.

– Общаясь с Путиным, вы вряд ли подозревали, что перед вами человек, портрет которого появится на обложке журнала "Тайм"?
– Нет. В худших мыслях такое себе представить было невозможно. Человек явно компенсирует комплексы. При этом не обладая ни разумом, ни достаточным количеством сил. Воспользовавшись сленгом, скажу так: Володя пыжится. А, как известно, пыжится – сдуется. За примером далеко ходить не надо: пыжился с турками – турки самолет сбили – сдулся. Система "прокатило – не прокатило".


Tags: Петербург, Путин
Subscribe

Posts from This Journal “Путин” Tag

promo yurayakunin 11:00, Четверг 6
Buy for 100 tokens
В обществе по-прежнему существует стереотип, что в паре мужчина должен быть выше женщины хотя бы на несколько сантиметров. Значит ли это, что лилипуты и карлики хотят встречаться с себе подобными? Или они предпочитают людей обычного роста? Мы поговорили с низкорослыми мужчинами и женщинами о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments