Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Categories:

Новый большой скандал -русский шпионский в НАТО


Русский крот был раскрыт внутри разведки НАТО. Что это означает для безопасности Запада?


Фредерико Carvalhão Гиль, старший сотрудник разведки был арестован в эти выходные в Риме.
Фредерико Карвальо был задержан в эти выходные в Риме.

Издание Observer рассказало о подробностях задержания в Риме высокопоставленного сотрудника португальской разведки во время встречи с "офицером Службы внешней разведки России".

Журналисты подтвердили, что задержанным был 57-летний Фредерико Карвальо. Он получил образование на факультете философии, а карьеру в разведке начал в конце 1980-х годов и дослужился до главы одного из отделов португальской службы безопасности SIS. На своих предыдущих должностях он занимался оперативной работой в сферах борьбы с терроризмом и контрразведки. Коллеги характеризовали его как "очень умного, интеллектуального человека". Благодаря своей должности, Карвальо имел доступ к широкому спектру секретной информации о деятельности НАТО и структур Евросоюза, куда входит Португалия.

"Несмотря на то, что Португалию едва ли можно считать крупной фигурой в глобальных шпионских играх, она является членом Североатлантического альянса с момента его основания в 1949 году. Пребывание таких людей, как господин Карвальо, в любой из служб безопасности НАТО является серьезной проблемой для всего альянса", - отмечают журналисты.

Тайная охота на предполагаемого "шпиона" началась в 2014 году. Португальские спецслужбы знали, что у них завелся "крот" и с помощью коллег из других спецслужб, включая ЦРУ, составили список подозреваемых. Одним из первых в нем шел Карвальо из-за его связей в странах Восточной Европы и тяги к женщинам из стран СНГ – такие сведения контрразведка получила, изучив его страницу в Facebook. Предположительно, он был завербован во время своих романтических отношений с некой уроженкой Грузии.

Вероятной мотивацией участия в сделках с СВР для Карвальо стал развод, а также финансовые и психологические проблемы. Observer подчеркивает, что Россия "не стала бы платить так много за мусор", поэтому речь может идти о действительно важной информации. Напомним, СМИ сообщали, что за каждый из секретных документов Карвальо просил по 10 тысяч евро.

В операции по аресту Карвальо участвовали сотрудники как итальянских, так и португальских спецслужб. Задержание произошло в центре Рима в кафе возле реки Тибр. Разведчик не стал сопротивляться аресту. Имя задержанного "сотрудника СВР" не сообщается. Ruposters писал, что вместе с Карвальо был задержан и его контрагент, предполагаемый "сотрудник СВР", который не был дипломатом и потому не обладал соответствующим иммунитетом.

Tags: НАТО, Португалия, Россия, шпион
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yurayakunin октябрь 20, 11:00 12
Buy for 20 tokens
Сегодня, когда коронавирус победоносно шествует по миру, собирая свою трагическую жатву, хочется просто кричать – Спасение "утопающих" дело рук самих утопающих! Пишу этот пост, так как несколько дней назад умер от COVID-19 одноклассник – Алик Айвазов. Я больной ХОБЛ, по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments