Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Category:

Статья написанная в 2014 году. Россия через два года, что сбылось, что нет



Ровно через два года обещаю выложить этот же пост повторно (с вашими комментариями), даже, если окажусь полностью не прав. Как минимум, будет забавно (или не будет). В целом ничего оригинального, просто развитие темы наметившихся тенденций.

QIP Shot - Image: 2016-05-26 06:44:02



QIP Shot - Image: 2016-05-26 06:48:33

6 июня 2016 года…
Все хорошо. То есть всё плохо, но еще не совсем. Нефть–газ продаются, но объемы валютной выручки не покрывают расходов. Дефицит бюджета растет. Понимания как заставить эффективно работать экономику в рамках пустеющей казны, отсутствия внешних инвестиций, почти парализованной банковской сферы и эмбарго на современные технологии и оборудование – как не было, так и нет. Словесные интервенции в духе «санкции дали нам уникальный шанс…» не работают. Санкции, как вдруг выяснилось, ничего не дали, а только забрали. При том, что основной нисходящий тренд наметился еще задолго до украинских событий.

Драйверов роста по–прежнему нет. Рубль к середине 2016 где–то 40,0 – 55,0 — в лучшем случае, и 70,0 –80,0 — в худшем. (На момент написания поста 34.9 за $). Цены растут, покупательская способность падает, с полок исчезают привычные товары... Зарплаты и пенсии не индексируются, новые рабочие места не создаются, премии не выплачиваются. Массовые увольнения становятся обычным делом.

Повсеместно сворачиваются социальные программы и финансирование ранее намеченных проектов. Тот же Крым получит, в лучшем случае, треть от обещанного, а так как отдыхающих там по–прежнему нет, ситуация там действительно серьезная. К слову, Чечня все еще финансируется в полном объеме из опасения, что именно с нее начнется сепаратизм по всей стране.

Иностранных инвестиций больше нет. В 2016 российский банковский сектор еще существует, но значительно ослаблен токсичными активами. Внешнее управление уже введено в некоторых банках первой десятки. Кредитный рейтинг России понижен до «В+».

Почти полностью свернута ипотека. С рынка недвижимости уходит 50–70% потенциальных покупателей. К концу 2016 видим падение кого–то из топовых застройщиков. Лавинообразно растет количество недостроя.

Начинаются первые поставки СПГ из США. Доля российского газа в Европе продолжает снижаться. «Южный поток» заморожен, попытки договориться ни к чему не приводят. Замедляющаяся экономика Китая, и активность Туркмении делают российско–китайский контракт еще менее привлекательным.

В США, «перегретый» за последние пару лет рынок, вынужден вернуться в рамки основного тренда, корректируясь вниз (к 14,500 – 15,000 по DJ). Если для «них» это незначительное "увеличение первичного обращения за пособием", то для стран третьего мира это реально жопа. Кстати, эта «жопа» заставляет тот же Иран быть сговорчивей по атомной программе, с него частично снимают санкции, и его нефть поступает на рынок, оказывая дополнительное давление на экономику России. К этому же времени восстанавливаются в полном объеме поставки углеводородов из Ливии, Ирака, Туниса. Турция закупает значительные объемы газа у Израиля вместо России (месторождение Тамар).

Золотовалютные резервы пока как бы есть, однако, понимания, сколько чего осталось – как бы нет. Данные засекречены. Ограничения на покупку валюты еще не введены, но все понимают, что уже вот–вот (ограничение на хождение с 2018, полный запрет и уголовное преследование с 2020–22).

Промышленность парализована окончательным износом основных фондов, невозможностью перекредитовываться в западных банках, отсутствием импортных комплектующих и расходных материалов и ослабленным внутренним спросом. У Автоваза мощности задействованы на треть, большинство в неоплачиваемых отпусках. Про суперджеты и йотафоны уже никто не вспоминает. Других отечественных мега–проектов нет, и не предвидится.

Гордость экономики – оборонка, по–прежнему, работает и даже что–то продает. Однако, схема все та же, – вот вам наше оружие, вот вам наш кредит на наше оружие, вот вам наше списание нашего кредита на наше оружие… У Роскосмоса — ни финансирования, ни внешних заказов. После выхода из программы МКС и отказа США от закупок РД–180, отрасль практически встала.

Валюты в стране все меньше. Государство взывает к бизнесу активней выходить на внешние рынки. Однако, там нас ждут многочисленные судебные иски в связи с украинскими событиями. Из за опасения ареста, госсобственность за рубежом переводится на офшоры, дальнейшая ее судьба весьма туманна…

В СМИ все активней муссируется тема возрождения СССР. На волне тренда, с подачи, того же Глазьева или Рогозина, встает вопрос национализации крупнейших российских предприятий. Однако, при выборе претендента, выясняется, что предприятие и так давно принадлежит государству, вернее, тому, кому принадлежит и само государство. Тема постепенно сходит на нет.

Параллельно обсуждаются колхозы, совхозы, трудовые лагеря и прочие рудименты эпохи социализма, апеллируя к шведскому опыту, израильским кибуцам и т.п.… Народ увлеченно выбирает социально–экономическую модель страны, все еще веря в ее светлое будущее…

Впереди дефолт, утрата суверенитета, гиперинфляция, безработица, тотальный дефицит, этнические конфликты, сепаратизм, передел границ, собственности, сфер влияния и т.п.… В 2015 в это почти никто не верит. В 2016 в это очень не хочется верить….

p.s. Как–то так. Оптимизма, прямо скажем, не много, но это уже не ко мне. Если окажусь не прав хотя бы на треть, буду просто счастлив! Сроки, естественно, условны и, в конечном счете, зависят от непредсказуемых действий одного непредсказуемого политика. Но вектор примерно такой.

p.s.2 Не согласны? Пишите свой прогноз, – будет интересно потом почитать — сравнить. Участие оппонентов с «politics» только приветствуется (пожалуйста, зазря их не минусуйте).

источник


Tags: Россия, прогноз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yurayakunin october 20, 11:00 12
Buy for 20 tokens
Сегодня, когда коронавирус победоносно шествует по миру, собирая свою трагическую жатву, хочется просто кричать – Спасение "утопающих" дело рук самих утопающих! Пишу этот пост, так как несколько дней назад умер от COVID-19 одноклассник – Алик Айвазов. Я больной ХОБЛ, по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →