Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Что можно было купить на 1 рубль в СССР



Было время, когда советский рубль считался одной из самых твёрдых валют в мире. Денег у людей в СССР было не сказать, чтобы много, но кое на что хватало. А вот на что именно их хватало, давайте вспомним вместе.


QIP Shot - Image: 2016-06-03 09:58:33



Один рубль.



На рубль можно было 20 раз проехать на автобусе или метро, 25 раз на троллейбусе и целых 33 раза на трамвае. Именно столько стоил полноценный обед в столовой или поездка автостопом на 100 километров (из расчёта копейка за километр). На рубль можно было купить 33 стакана с лимонадом, 5 стаканчиков «пломбира», 5 литров разливного молока или 4 буханки хлеба. Причем хлеб, если вы помните, был совсем не такой как сейчас. Тогда одна булка весила 900–1000 грамм. Одного рубля вам хватило бы на 10 походов в кино на дневной сеанс или на 50 звонков из телефона-автомата. 5 раз можно было сходить в мужскую парикмахерскую или в баню. Люди с вредными привычками могли купить 2 бутылки хорошего пива на рубль или 8 пачек не очень хороших сигарет (Памир, например). К концу лета одного рубля хватило бы на хороший 6-килограммовый арбуз или 3-килограмовую дыню. А ещё рубль — это была стандартная цена суточного койко-мета «дикарём» на юге в курортный сезон.


Три рубля.



На три рубля в школьной или заводской столовой можно было неплохо пообедать впятером. Ну или самому поужинать в хорошем ресторане. Три рубля стоила хорошая книга или какая-нибудь советская игрушка, , например. Для всё тех же людей с вредными привычками, три рубля — это бутылка нормального вина (типа Крымского) или пачка импортных сигарет (например Marlboro). Кроме того на три рубля можно было совершить полноценный воскресный культпоход всей семьёй. Ну и, конечно же, ребёнку у которого в кармане была такая сумма, завидовали все дети во дворе.

Пять рублей.



На пять рублей уже можно было вполне неплохо отовариться. Например, купить килограмм вырезки на рынке или 2 килограмма мяса в магазине, ну, или килограмм очень хороших конфет. Бутылка водки тоже стоила пять рублей. Для примера: на пять рублей можно было или заплатить почти всю месячную квартплату или один раз проехаться «с шиком» на такси.

Десять рублей.



Именно эту сумму обычно занимали до получки, ну и о этой сумме уже было не стыдно напомнить занимавшему. «Десятка» — универсальная валюта за различные бытовые услуги, эдакий эквивалент «большое спасибо». Если говорить о более осязаемых вещах, то на 10 рублей можно было купить огромную палку дорогой кооперативной колбасы или хорошую сложную игрушку типа машинки или бильярда. 10 рублей стоил спортивный инвентарь типа лыж или набора для пинг-понга. А ещё это была почти вся колхозная пенсия (12 рублей).

Двадцать пять рублей.



Имея в кармане 25 рублей можно было уже и попутешествовать. Билет на самолёт из Москвы в Ленинград стоил 18 рублей, из Ленинграда в Псков — 11 рублей, а из Ленинграда в Новгород так и вовсе 7 рублей. Поезда были дешевле. Из Москвы в Ленинград можно было доехать либо за 12 рублей в купе, либо за 10 рублей в плацкарте, ну или за 8 рублей в сидячем вагоне. Поездка из Ленинграда в Таллин обошлась бы в 5 рублей, а в Ригу — 8 рублей. Если при всём этом у вас был студенческий билет, все цены смело можно делить пополам. На 25 рублей можно было кутить в ресторане ни в чём себе не отказывая.

Пятьдесят рублей.



50 рублей уже из разряда тех сумм, на которые, при желании можно было прожить целый месяц, конечно небогато, но тем не менее. 50 рублей — это маленькая пенсия, ну, или стипендия студента-хорошиста. На них можно было купить подростковый велосипед или профсоюзную путёвку в Приэльбрусье на две недели.

Сто рублей.

QIP Shot - Image: 2016-06-03 13:08:09

100 рублей — это уже вполне хорошая пенсия или почти вся зарплата молодого инженера недавнего выпускника вуза. На 100 рублей можно было, например, слетать на юг на самолёте (туда и обратно). Ну и обычно 100 рублей — это полная стоимость расходов по какой-нибудь профсоюзной путёвке в то же Приэльбрусье, например.

Tags: СССР
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo yurayakunin april 17, 2016 23:36 18
Buy for 20 tokens
ХОБЛ - Хроническая Обструктивная Болезнь Легких. К сожалению эта болезнь не лечится, единственное, чего можно добиться - пролонгации (продления) срока болезни и создание относительно комфортных условий жизни. Болеют от 5-6 лет, до ... верхний предел зависит к сожалению от наличия средств, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments