Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Categories:

Как защитить личные данные в интернете


Когда-то люди умели хранить секреты. Но с приходом цифровой эры возможностей оставить что-либо конфиденциальным становится все меньше. Данные о наших повседневных действиях: общении с друзьями, поездках в отпуск и покупках — все это и многое другое записывается и хранится на серверах разных компаний и организаций.

QIP Shot - Image: 2016-06-07 08:07:04


Злоумышленники каждый день крадут персональные данные знаменитостей и обычных пользователей. Недавно взломали аккаунты кандидата в президенты США Хилари Клинтон, замминистра энергетики России Антона Инюцына, журналиста Дмитрия Киселёва.

Многие думают, что их данные преступникам не интересны, но опыт показывает, что известность не влияет на желание злоумышленников заполучить чужие персональные данные и извлечь из них выгоду. Мы рассмотрели самые популярные сценарии, в которых ваши данные находятся под угрозой, и расскажем, что делать, чтобы сохранить личную информацию в тайне.


Где поджидает опасность?





Электронная почта

Электронная почта больше чем просто почтовый ящик. Вы используете её для регистрации на большинстве сайтов и сервисов, а значит, получив доступ к почте, злоумышленники смогут взломать и другие ваши аккаунты.

Никто не отменял и угрозу тайне переписки, хранящимся в диалогах документам. Если это рабочий ящик, то к хакерам может попасть закрытая корпоративная информация. И тогда взломанная электронная почта будет не только вашей проблемой — под угрозой окажется безопасность всей переписки в компании.

Аккаунты в игровых сервисах

Миллионы людей играют в World of Tanks, DOTA 2, Counter Strike: Global Offensive или FIFA, используют Origin, Steam, Xbox Live, PlayStation Network и другие игровые сервисы.

Пользователи зарабатывают игровой опыт, внутриигровую валюту, покупают за реальные деньги вещи для игрового инвентаря, сами игры. Взломав ваш игровой аккаунт, злоумышленники украдут купленные лицензионные игры, игровой инвентарь и предметы — и получат за них реальные деньги.

Социальные сети и мессенджеры

Социальные сети и мессенджеры — лучшие объекты для мошенников, если они хотят поживиться интимными подробностями вашей жизни. У всех есть скелеты в шкафу, но это не значит, что они должны стать достоянием общественности. Если вы грамотно не защитили свой аккаунт, то беда может случиться когда угодно.

Для многих переписка в социальных сетях и мессенджерах заменяет электронную почту — они обмениваются фотографиями, документами, другой конфиденциальной информацией.

Цифровая кража смартфона

У всех современных смартфонов есть основная учётная запись: для iOS это Apple ID, для Android — аккаунт Google. Если злоумышленники получат к ним доступ, ценная информация о вас и вашем смартфоне окажется в их руках.

В прошлом году стала известна история о мошеннике, который обманным путём получал доступ к Apple ID, блокировал телефон жертвы и требовал денег за разблокировку. Такое часто случается и при покупке смартфонов, когда недобросовестный продавец продаёт вам, по сути, кирпич, которым нельзя пользоваться, не введя пароль к взломанной учётной записи.

Мобильные приложения и игры

Программы, устанавливаемые из App Store, Google Play или Windows Marketplace, запрашивают доступ к данным: вашим контактам, геопозиции, календарю, платёжным данным. Каждый раз внимательно читайте, к какой информации запрашивает доступ приложение или игра. К примеру, зачем игре-головоломке знать ваше местоположение и для чего конвертеру величин нужен ваш календарь?

Банковские данные

Форма оплаты банковской картой, персональные данные


Сейчас банковскими картами расплачиваются не только в обычном супермаркете: картой оплачивают коммунальные услуги через интернет-банк и покупки в онлайн-магазинах, с помощью карты бронируют и гостиницы. Но подумайте, где вы оставляете свои данные?

Незащищённая Wi-Fi-точка

Wi-Fi — счастье для путешественника и фрилансера. Но злоумышленники пользуются незащищённостью открытых точек и неосторожностью пользователей. Кстати, хакеры подбираются и к запароленным точкам. А там уже дело техники: подключились к Wi-Fi, и всё, что вы делаете на экране и вводите на клавиатуре, видит злоумышленник.

Важно понимать, какую информацию и кому вы доверяете. Нет проблемы в том, чтобы доверить свою почту компании Google. Но если доступ к этой же почте просит малознакомое приложение, то давать такой доступ опасно не только из-за отсутствия сведений о хорошей репутации сервиса. Злоумышленники могут взломать само приложение и тем самым получить доступ к информации даже без необходимости взламывать ваш Google-аккаунт.


Как защитить данные - завтра.


Tags: интернет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yurayakunin апрель 17, 2016 23:36 19
Buy for 20 tokens
ХОБЛ - Хроническая Обструктивная Болезнь Легких. К сожалению эта болезнь не лечится, единственное, чего можно добиться - пролонгации (продления) срока болезни и создание относительно комфортных условий жизни. Болеют от 5-6 лет, до ... верхний предел зависит к сожалению от наличия средств, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment