Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

BBC нашел в Тбилиси одно из красивейших зданий брутализма в мире.


Архитектор, построивший здание министерства автомобильных дорог Грузии, был вдохновлен ландшафтами Грузии.
Брутализм — направление в архитектуре периода 1950-х — 1970-х годов, первоначально в архитектуре Великобритании. Одна из ветвей послевоенного архитектурного модернизма. Стиль имел распространение практически во всех странах Европы и мира, в том числе в США, Канаде, Японии, Бразилии, странах Скандинавии и СССР.

QIP Shot - Image: 2016-06-08 10:12:01

Бывшее здание министерства автомобильных дорог Грузии в Тбилиси попало в десятку самых красивых зданий брутализма в мире — по версии британской вещательной корпорации ВВС.
Список этих сооружений вошел в новую книгу британского писателя Джонатана Глэнси под названием "Брутальный мир".



В десятку самых впечатляющих архитектурных сооружений бруталистического стиля вошли Колледж искусств и дизайна в Базеле (Швейцария, 1961), Tower House в токийском районе Сибуя (Япония, 1966), старое здание суда Orange County в Нью-Йорке (США, 1967), лондонская высотка Треллик Тауэр (Великобритания, 1972), выставочный центр в Сальвадоре (Бразилия, 1974), тбилисский образец бруталистической архитектуры Министерство автомобильных дорог занимает шестую строчку в списке ВВС, далее – сооружение Jenaro Valverde Marín в Сан-Хосе (Коста-Рика, 1976), посольство СССР в Гаване (Куба, 1985), жилой дом Hemeroscopium House в Мадриде (Испания, 2008) и Бостон Сити Холл (США, 1968).

QIP Shot - Image: 2016-06-08 10:10:49

Здание бывшего министерства автомобильных дорог Грузинской ССР было одним из немногих индивидуально спроектированных зданий в Грузии в течение советского периода. Его построили в 1975 году архитекторы Георгий Чахава и Зураб Чалагания. Первый — занимал в то время пост министра автомобильных дорог Грузии, т. е. являлся автором и заказчиком проекта.

QIP Shot - Image: 2016-06-08 10:09:54

Проект представляет собой так называемый "город пространства", идея которого состояла в наименьшем использовании поверхности земли, чтобы дать флоре существовать под зданием. По собственному признанию архитектора Чахава, на постройку этого здания его вдохновил ландшафт Грузии, с её традиционными горными деревнями.



В 2007 году здание было признано национальным памятником архитектуры в соответствии с законами об охране памятников архитектуры.

QIP Shot - Image: 2016-06-08 10:39:56

В настоящее время здание "Банк Грузии" - "Bank of Georgia". Это крупнейший в стране коммерческий банк.

QIP Shot - Image: 2016-06-08 10:07:28

Если вы зайдете на сайт - http://hq.ge/ созданный банком "Bank of Georgia" то вы сможете не только рассмотреть здание покрутив его в трехмерном пространстве, увидеть видео ролик как строили это здание при СССР и как достроили стеклянный куб что стоит рядом, вы увидите множество фотографий в высоком качестве и с различных ракурсов, ну и изюминка - вы увидите здание изнутри. Очень советую зайдите на этот отличный современный сайт, по тыкайте в казалось бы ограниченную навигация, она таит сюрпризы.



А тут рядом со зданием банка - проект бизнес-центра, который был создан в 2013 году. В соответствии с проектной документацией 16-этажный бизнес-центр из стекла сочетается со зданием головного офиса. Здание по проекту должно отражать 30% солнечной энергии. По плану на каждом этаже будет зона отдыха.
Использовал не один источник.

Tags: Грузия архитектура, Тбилиси
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yurayakunin september 20, 20:00 15
Buy for 20 tokens
Категория: Группа, измена Сегодня, а вам расскажу о Миле – добросердечной "подруге семьи", работавшей в аптеке. Это была моложавая мать-одиночка, обесцвеченная перекисью. Годочков Миле было где-то чуть за тридцать, но выглядела она прекрасно, а аппетитные, крупные, упругие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments