Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

1. - О Грузии: Знаете ли вы, что…



Известно, что грузины всегда опаздывают. По одной из легенд, опоздали они и к Богу, когда тот раздавал народам земли – засиделись, празднуя Сотворение мира. Оставшись без страны, грузины расстроились, но пригласили Создателя на пиршество. Душевное грузинское застолье и песни настолько очаровали Бога, что он подарил хозяевам стола райский уголок - тот кусочек земли, который припрятал для себя.
Так и достались грузинам плодородная земля, горы, море и захватывающие дух виды. Они украсили землю удивительными храмами, посадили виноградники, а застолье возвели в культ.
В Грузии есть поверье, что время, проведенное с гостем, не засчитывается в возраст. Поэтому каждый гость – от Бога.



Знаете ли вы, что ...


Сакартвело - так называют свою страну грузины. Происходит это слово от названия народа, который проживал на территории нынешней Грузии - картвелы. Слово "Грузия" в русский язык пришло в XVII-XVIII веке, от арабского "Гурджистан".

В Православном мире Грузия считается
Уделом Богородицы. Покровитель страны –Святой Георгий, а Хитон господень хранится в древней столице Грузии Мцхета.

На территории Грузии нашли останки первых представителей рода человеческого. Они были обнаружены в 1991 году в Дманиси. Доказано, что останкам приблизительно 1 млн 770 тысяч лет. Древним людям дали имена Зезва и Мзия.

Грузия является одним из старейших винных регионов мира. Археологи подтвердили, что уже 8 000 лет назад здесь возделывались виноградники и производилось вино.

Грузинское многоголосие признано ЮНЕСКО шедевром мировой полифонии, а американское космическое агентство NASA отправило в космос грузинскую песню "Чакруло" как образец музыкальных способностей человечества.

В грузинском языке есть слова из 8 согласных подряд – например გვფრცქვნის (гвпртсквнис). Но это не "потолок" - в известном грузинском произведении "Витязь в тигровой шкуре" используется слово с 11 согласными подряд - ვეფხვთმბრდღვნელი и звучит - вепхвтмбрдгвнели.

Коммуна Ушгули на высоте 2086-2200 метра над уровнем моря, признана самым высоким постоянно населенным пунктом Европы. А высочайшая точка Грузии горная вершина Шхара - 5.068 м.

Грузия входит в десятку самых безопасных стран мира по рейтингу Crime Index for Country 2016. The Telegraph внес Грузию в ТОП-10 стран с развивающимся туризмом, а по легкости ведения бизнеса Грузия занимает четвертое место в Европе.

"Восьмым чудом света" называет международная пресса грузинские национальные танцы. Их особенность - техника "тойпойнт" - танец на кончиках пальцев в специальной кожаной обуви.

Грузинская кухня считается одной из самых вкусных в мире. Только сыров здесь существует более 250 видов.


Продолжение о Грузии будет завтра - Далеко ли до Грузии и как до неё добраться?



Подпишитесь на журнал и вы многое узнаете о Грузии, туризме и её достопримечательностях.
Tags: Грузия, о Грузии, туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yurayakunin сентябрь 13, 22:00 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Очень простой рецепт. Грибы, сыр сулугуни, сливочное масло и глиняные сковородки кеци. Не будем вдаваться в подробности, разъясняя отличия алюминия от чугуна или о свойствах различной керамики... кеци это обычная глиняная сковорода ... Ингредиенты Грибы свежие (шампиньоны) — около…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments