Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

1. - О Грузии: Знаете ли вы, что…



Известно, что грузины всегда опаздывают. По одной из легенд, опоздали они и к Богу, когда тот раздавал народам земли – засиделись, празднуя Сотворение мира. Оставшись без страны, грузины расстроились, но пригласили Создателя на пиршество. Душевное грузинское застолье и песни настолько очаровали Бога, что он подарил хозяевам стола райский уголок - тот кусочек земли, который припрятал для себя.
Так и достались грузинам плодородная земля, горы, море и захватывающие дух виды. Они украсили землю удивительными храмами, посадили виноградники, а застолье возвели в культ.
В Грузии есть поверье, что время, проведенное с гостем, не засчитывается в возраст. Поэтому каждый гость – от Бога.



Знаете ли вы, что ...


Сакартвело - так называют свою страну грузины. Происходит это слово от названия народа, который проживал на территории нынешней Грузии - картвелы. Слово "Грузия" в русский язык пришло в XVII-XVIII веке, от арабского "Гурджистан".

В Православном мире Грузия считается
Уделом Богородицы. Покровитель страны –Святой Георгий, а Хитон господень хранится в древней столице Грузии Мцхета.

На территории Грузии нашли останки первых представителей рода человеческого. Они были обнаружены в 1991 году в Дманиси. Доказано, что останкам приблизительно 1 млн 770 тысяч лет. Древним людям дали имена Зезва и Мзия.

Грузия является одним из старейших винных регионов мира. Археологи подтвердили, что уже 8 000 лет назад здесь возделывались виноградники и производилось вино.

Грузинское многоголосие признано ЮНЕСКО шедевром мировой полифонии, а американское космическое агентство NASA отправило в космос грузинскую песню "Чакруло" как образец музыкальных способностей человечества.

В грузинском языке есть слова из 8 согласных подряд – например გვფრცქვნის (гвпртсквнис). Но это не "потолок" - в известном грузинском произведении "Витязь в тигровой шкуре" используется слово с 11 согласными подряд - ვეფხვთმბრდღვნელი и звучит - вепхвтмбрдгвнели.

Коммуна Ушгули на высоте 2086-2200 метра над уровнем моря, признана самым высоким постоянно населенным пунктом Европы. А высочайшая точка Грузии горная вершина Шхара - 5.068 м.

Грузия входит в десятку самых безопасных стран мира по рейтингу Crime Index for Country 2016. The Telegraph внес Грузию в ТОП-10 стран с развивающимся туризмом, а по легкости ведения бизнеса Грузия занимает четвертое место в Европе.

"Восьмым чудом света" называет международная пресса грузинские национальные танцы. Их особенность - техника "тойпойнт" - танец на кончиках пальцев в специальной кожаной обуви.

Грузинская кухня считается одной из самых вкусных в мире. Только сыров здесь существует более 250 видов.


Продолжение о Грузии будет завтра - Далеко ли до Грузии и как до неё добраться?



Подпишитесь на журнал и вы многое узнаете о Грузии, туризме и её достопримечательностях.
Tags: Грузия, о Грузии, туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yurayakunin 11:00, saturday 13
Buy for 100 tokens
По мнению старшего научного сотрудника Института водных проблем РАН Юрия Медовара, «выпиливание Сибири» при Путине достигло угрожающих масштабов, грозящих катастрофой. «Легкие Земли» уничтожаются во имя наживы, а снижение уровня воды в озере Байкал – прямое следствие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments