Так вот, разработку этого привода поручили мне!

Скажу сразу, что разработкой привода занимался я один, ну разве, что когда его воплощали в «железе» - помогали слесари и монтажницы, так как приводов изготовили 40 штук. Межведомственную комиссию приводы проходили на Селивановском заводе (о нем несколько рассказов в дальнейшем), а «ходовые испытания» проходи в Даугавпилсе на ткацком заводе.
Конечно, даугавпилсский ткацкий завод, поразил меня многим:
Во-первых, началом работы – 7:00. Для Тбилиси, такое раннее начало работы, было чем-то вроде запредельного издевательства над человеком.
Во-вторых, я удивлялся, как могли ткачихи, лечь со мной в постель в 2 часа ночи, а в 7 утра, быть на проходной завода, когда я, просыпался только в полдень.
В-третьих, как бы мужики-электрики не назюзюкались ночью, к семи утра, они всегда были у проходной, если даже – ползли, переворачивали жетон и уже потом, отсыпались в своих укромных местах.
Такой героизм. У меня в голове, просто не укладывался, в Тбилиси, когда я просыпался просто в плохом настроении, я вообще не шел на работу, сославшись на то, что… проспал!
Но самое большое удовольствие, я получил, когда за неделю до нового года на проходной даугавпилсского завода вывесили лист ватмана с громадной надписью, привожу её дословно, так как читая – чуть не уписался: "Дорогие товарищи, в связи с тем, что в дирекцию неоднократно поступали просьбы, как отдельных трудящихся, так и трудового коллектива в целом, относительно выходных (30 и 31) декабря, дирекция сочла возможным просьбы удовлетворить и эти дни сделать рабочими".
Ох, уж эти ткачихи… в командировках я был почти год помногу раз. Не буду тут описывать ситуацию «козла в огороде», так как об этом я уже писал, в рассказах и про Даугавпилс, и про «Полунина», и про «нимфоманку», и про... Конечно это была жизнь на «разрыв аорты», где я не жалел ни себя, ни своих многостаночниц, чему они обычно были несказанно рады. Но это в другой раз, так как весь сыр бор с этим рассказом затеян для того, что бы рассказать, как разработка получила государственную премию и как её давали.
После того как разработка «Следящего привода к бабинажно-перемоточным станкам» была принята не только межведомственной комиссией, но прошел и рабочие испытания, его приняли к производству. Через некоторое время, ко мне, с нашей кафедры, прислали нескольких студентов, что бы я им рассказал, как все в приводе работает. И вообще показал им сам привод, так как они должны были ехать в одну из южноамериканских стран, как молодые «Кулибины» и везли привод, как свою студенческую разработку, нашедшую применение в народном хозяйстве.
Это был первый звоночек, потом в лабораторию пришло радостная весть, что разработка представлена к государственной премии, так как привод дал возможность реализовывать вискозное волокно на западные рынки. К премии представлялось 7 человек.
В список соискателей премии были включены:
1. – проректор ГПИ
2. – парторг ГПИ
3. – завкафедрой электрические машины ГПИ
4. – завлаб ОНИЛБЭП
5. – парторг лаборатории
6. – директор завода «Электоропускатель» (где лаборатория базировалась)
7. – разработчик – Главный конструктор привода Якунин. Ю.Н.
И все уже катилось к премии, как вдруг за 2-3 дня вспомнили, что на заводе помимо директора есть и… парторг. Пришлось разработчика исключить.
Когда список утверждали в высоких инстанциях, там поинтересовались, мол где разработчик и тут опять высший образец коммунистической отписки: "Разработчик был нарушителем трудовой дисциплины и на собрании трудового коллектива, был исключен из списка".
На следующий день, я написал заявление об уходе и больше на работу не вышел, хотя шеф, неоднократно приезжал ко мне домой и предлагал отдать «свою» премию 5000 рублей, лишь бы я закончил начатую разработку для НПО Энергия, но я, конечно, не вернулся!





Journal information