Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Государственная премия - для нарушителя трудовой дисциплины.

Начну выдержкой из другого моего рассказа – «Селивановские Байки»
В начале 80х годов, я начал работать в лаборатории ГПИ, кафедры эл. машин - "ОНИЛБЭП" (Отраслевая Научно Исследовательская Лаборатория Бесконтактных Электрических Приводов). Хоть и пренадлежала она ГПИ, но располагалась на территории завода «Электоропускатель». Руководил лабораторией Олег Палавандишвили, сменивший борцовский татами, на кресло завлаба, где, звание кандидата в мастера спорта, должно было плавно перейти в звание кандидата наук! Был он крупный, с мощной шеей и большим желанием казаться начальником, но в сущности был «добрым малым» с истинной хваткой борца! Лаборатория была хозрасчетная и наша зарплата зависела от того, какие, ТЗ (технические задания) Олег мог застолбить в Главке и их выполнения! Хитрости Олегу было не занимать, и он ездил за ТЗ в Москву, под самый новый год, как раз к «шапочному разбору», когда оставались или «копеечные» ТЗ, или «невыполнимые», но оплачиваемые! Конечно он, к удивлению других, с легкостью брал «невыполнимые», показывая всем видом, что для его лаборатории все «по плечу» и укатывал домой с финансированием. Но только он знал, что он играл в беспроигрышную лотерею, так как все знали, что ему «достался» «дохляк» и за невыполнение, с него никто не спросит, а если что, так и «на грудь», что ни будь прилипнуть может. В тот год, ему досталась разработка «Следящего привода к бабинажно-перемоточным станкам». Штука эта, была очень насущная, так как «наше» вискозное волокно не брали на западе из-за того, что наши бобины были ровные, а заграницей конусные. Короче говоря, чтобы перейти на конусные, нужен был привод, поддерживающий постоянное натяжение нить при изменении скорости подачи (сложно, но я еще упростил, так как в ТЗ было написано более пространно и характеристики – очень жесткие).
Так вот, разработку этого привода  поручили мне!

Картинки по запросу wallet



Скажу сразу, что разработкой привода занимался я один, ну разве, что когда его воплощали в «железе» - помогали слесари и монтажницы, так как приводов изготовили 40 штук, которые и проходили межведомственную комиссию на заводе изготовителе. Именно на Селивановском заводе, а «ходовые испытания» проходи в Даугавпилсе на ткацком заводе.

Конечно, даугавпилсский ткацкий завод, поразил меня многим:
Во-первых, началом работы – 7:00. Для Тбилиси, такое раннее начало работы, было чем-то вроде запредельного издевательства над человеком.
Во-вторых, я просто удивлялся, как могли ткачихи, лечь со мной в постель в 2 часа ночи - в 7 утра, быть на проходной завода, когда я, просыпался только в 12
В-третьих, как бы мужики-электрики не назюзюкались ночью, к семи утра, они всегда были у проходной, если даже – ползли, переворачивали жетон и уже потом, отсыпались в своих укромных местах.
Такой героизм. У меня в голове, просто не укладывался, в Тбилиси, когда я просыпался просто в плохом настроении, я вообще не шел на работу, сославшись на то, что… проспал!

Но самое большое удовольствие, я получил, когда за неделю до нового года на проходной даугавпилского завода вывесили лист ватмана с громадной надписью, привожу её дословно, так как читая – чуть не уписался:
- Дорогие товарищи, в связи с тем, что в дирекцию неоднократно поступали  просьбы, как отдельных трудящихся, так и трудового коллектива в целом, относительно выходных (30 и 31) декабря, дирекция сочла возможным просьбы удовлетворить и эти дни сделать рабочими.

Ох уж эти ткачихи… в командировках я был почти год помногу раз. Не буду тут описывать ситуацию «козла в огороде», так как об этом я уже писал, в рассказах и про Даугавпилс, и про «Полунина», и про «нимфоманку», и про «Сашеньку». Конечно это была жизнь на «разрыв аорты», где я не жалел ни себя, ни своих многостаночниц, чему они обычно были несказанно рады. Так как весь сыр бор с этим рассказом затеян для того, что бы рассказать, как разработка получила государственную премию и как её давали.

После того, как моя разработка «Следящего привода к бабинажно-перемоточным станкам» была принята не только межведомственной комиссией, но привод прошел и «рабочие испытания», его приняли к производству. Через некоторое время, ко мне, с нашей кафедры, прислали нескольких студентов, что бы я им рассказал как все там, в приводе работает и вообще показал им сам привод, так как они должны были ехать в одну из южноамериканских стран, как молодые «Кулибины» и везли привод, как свою разработку, нашедшую применение в народном хозяйстве. Это был первый звоночек, потом в лабораторию пришло радостная весть, что разработчики привода представлены к государственной премии, так как привод дал возможность реализовывать вискозное волокно на западные рынки. К премии представлялось 7 человек.
В список на соискателей премии были включены:

1. – проректор ГПИ
2. – парторг ГПИ
3. – завкафедрой электрические машины ГПИ
4. – завлаб ОНИЛБЭП
5. – парторг лаборатории
6. – директор завода «Электоропускатель»
7. – разработчик – Главный конструктор Якунин. Ю.Н.

И все уже катилось к премии, как вдруг за 2-3 дня вспомнили, что на заводе есть помимо директора и… парторг. Пришлось разработчика исключить.
Когда список принесли в высокие инстанции на утверждение, там поинтересовались, мол где разработчик и тут опять высший образец коммунистической отписки:
- Разработчик был нарушителем трудовой дисциплины и на собрании трудового коллектива, был исключен из списка.
На следующий день, я написал заявление об уходе и больше на работу не вышел, хотя шеф, неоднократно приезжал ко мне домой и предлагал отдать «свою» премию 5000 рублей, лишь бы я закончил разработку для НПО Энергия, но я не вернулся!

Free counters!




подписаться    доб в друзья    доб в друзья
Tags: рассказы
Subscribe

Posts from This Journal “рассказы” Tag

  • Мои рассказы, юморески, миниатюры.

    Пожертвуйте пожалуйста на издание моей книги. Спешу (по понятным причинам). Здесь можно пожертвовать любую сумму - различными способами…

  • Помогите выбрать подходящее название

    Привет всем! Привожу в порядок "рукопись", в надежде её издать, а если я поставил себе какую-то цель и если её выполнению не мешает…

  • Юмор: "Красные стринги – 4"

    Детектив. До конца рабочего дня психиатрическая больница имени П. П. Кащенко была тем центром, куда стекалась вся информация от многочисленной…

promo yurayakunin февраль 10, 2024 13:12 743
Buy for 20 tokens
Пожертвуйте пожалуйста на издание моей книги. Спешу (по понятным причинам). Здесь можно пожертвовать любую сумму - различными способами оплаты Моя настоящие имя и фамилия - Юра Якунин, а Гога Генацвалин, это псевдоним, под которым я участвовал в Номинации " Писатель…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →