Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Category:

Как часто на самом деле нужно стирать джинсы



Мнение ученых тебя приятно шокирует!

QIP Shot - Image: 2016-06-23 12:30:42

Казалось бы, чем чаще стираешь вещь, тем лучше. Она становится мягче, приятно пахнет, да и бактерии (пусть и невидимые, но от того не менее отталкивающие) не успевают размножиться и разгуляться. Так вот, оказывается, правило частой стирки применимо к любой одежде, кроме той, что сшита из денима.


Специалисты рекомендуют не стирать джинсы минимум пару недель после покупки, иначе ты рискуешь повредить тот цвет, за который и приобрел джинсы. Кроме того, от стирки джинсы быстро теряют форму и имеют тенденцию вытягиваться в неположенных местах. Теперь о бактериях.

Недавно Рейчел Маккуин, младший ассистент профессора факультета текстиля Альбертского университета, что в канадском городе Эдмонтон, провел эксперимент. Он поймал студента с хвостами и пообещал ему зачет (подозреваем, именно так все и было), если тот будет носить джинсы, не стирая их, в течение 15 месяцев. По прошествии этого длительного срока Маккуин взял пробу с поверхности многострадальных джинсов. Как и следовало ожидать, количество бактерий впечатляло.

Затем Маккуин попросил того же студента носить другую пару джинсов, тоже не стирая, всего две недели («Вот докопался», — наверняка делился с товарищами недовольный студент). Когда Маккуин взял пробу с поверхности этих джинсов, выяснилось, что количество бактерий совпадает с тем количеством, которое обосновалось на поверхности ткани после 15-месячной носки!

Получается, не важно, как часто ты стираешь джинсы — раз в две недели или раз в 15 месяцев. Так что можешь с чистой совестью продавать стиральную машинку, не так уж она тебе и нужна.

Tags: джинсы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yurayakunin октябрь 20, 11:00 12
Buy for 20 tokens
Сегодня, когда коронавирус победоносно шествует по миру, собирая свою трагическую жатву, хочется просто кричать – Спасение "утопающих" дело рук самих утопающих! Пишу этот пост, так как несколько дней назад умер от COVID-19 одноклассник – Алик Айвазов. Я больной ХОБЛ, по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments