Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Петров пост 2016. Суть поста, календарь питания, что можно, что нельзя



Петров пост в 2016 году начинается с 27 июня. Это один из четырех постов, установленных православной церковью, который всегда начинается в понедельник через неделю после праздника Троицы (Пятидесятницы), на 58-й день после Пасхи.

Священнослужитель на службе в кафедральном соборе Святой Троицы Самеба

Заканчивается Петров пост всегда 12 июля — в день святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Именно, в честь этого праздника пост именуется Петровым или Апостольским. В разные годы пост перед днем Петра и Павла может длиться от 8 до 42 дней.


Память святых апостолов Петра и Павла Святая церковь чтит так высоко, как никого другого из святых апостолов, хотя все они велики пред Богом.

Апостолы

Петр был одним из любимых учеников Христа, простым рыбаком, не умевшим читать и писать. Он всюду следовал за Учителем, был свидетелем Его Преображения на горе Фавор и молитвы в Гефсиманском саду. Петр проповедовал учение Христово в основном среди таких же простых иудеев, как он сам.

Апостол Павел был совершенно другим человеком. Он принадлежал к высшим классам общества, имел римское гражданство, которое возвышало его над соотечественниками, получил блестящее образование. Будущий апостол не знал Христа в Его земной жизни, а христиан преследовал как богохульников и отступников от иудейского закона.

Но однажды ему явился Сам Христос. После этого видения страшный враг христиан раскаялся и стал трудиться на их благо. Он проповедовал Христа не только среди евреев, но и среди язычников — людей, которые не знали Единого Бога. Благодаря его усилиям христианство перестало быть чисто еврейским религиозным движением.

По преданию, оба великих апостола были казнены за веру в один день. Петр был распят на кресте вниз головой, а Павел как римский гражданин был приговорен к более почетной казни — ему отрубили голову.

Установление Петрова поста

Петров пост является весьма древней традицией. О церковном установлении этого поста упоминается в апостольских постановлениях: "После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь. Справедливость требует и радоваться по принятии даров от Бога, и поститься после облегчения плоти".

Но окончательно этот пост утвердился, когда около 324 года были построены храмы в честь апостолов Петра и Павла в Константинополе и Риме. Освящение константинопольского храма свершилось 12 июля (по новому стилю).

С тех пор этот день начал отмечаться особенно торжественно, постепенно сформировалась также и традиция завершения древнего поста Пятидесятницы в Петров день. Так появился известный нам ныне Петров пост.

Суть поста

Петров пост, как и любой из постов в году, призывает к самосовершенствованию, к победе над грехами и страстями. Основная цель — приготовление благочестивых христиан постом и молитвой к празднованию дня святых апостолов Петра и Павла.

Священнослужители считают, что духовная жизнь без поста невозможна — эта истина подвижническая, за которую заплачено кровью.

Петров пост — это не только память о прошлых гонениях от внешних врагов. Евангелие гласит, что главный враг не тот, кто убивает тело, а тот, который коренится внутри души. Служители церкви отмечают, что история помнит случаи, когда крещеные люди забывали о любви к Богу и ближнему и возвращались к прежним грехам. Пост напоминает о такой опасности.

Голод, отказ от пищи сами по себе не являются для христианина благом. Потребность в пище естественна для человека, но для его нравственности важна воля. Воспитанию воли и служит пост. В посте человек учится подчинять свои телесные потребности духу.

В этот день стоит задуматься о смирении и мученичестве, а также оценить духовный подвиг каждого из апостолов. Мученичество в православии — одно из ключевых явлений. Именно пойти на муки и смиренно их принять — высший духовный подвиг.

Существует мнение, что Петров пост дан для того, чтобы наверстать упущенное в Великом Посту. Это выход для тех, кто по болезни, в путешествии, или по другим причинам не смог соблюдать Великий пост перед Пасхой.

Что можно и нельзя есть в Петров пост

Петров пост — не строгий, во время него исключаются мясо и молочные продукты, но разрешается рыба. Он считается самым легким постом за весь календарный год. Церковь, практически, не устанавливает жестких рамок относительно вкушаемой пищи, хотя кое-какие правила питания есть.

Календарь питания таков — понедельник, среда и пятница должны проходить без употребления вина, рыбных блюд, масла, а также сухоядения после вечерни. Суббота, воскресение, а также дни памяти святых рыба разрешается.

В остальные дни Петрова поста кушать можно все, что захочется, включая рыбные яства, морепродукты и грибы.

Во время поста из меню следует исключить продукты быстрого приготовления, то есть фаст-фуд, кондитерские изделия и выпечку.

Этот летний пост, поэтому самым популярным продуктом во время этого поста до сих пор является зелень и блюда из зелени. Можно приготовить зеленые щи, холодную постную окрошку. Впрочем, любое постное блюдо, где использовалась зелень, всегда считалось более аппетитным, чем то, куда зелень не шла.

Тем не менее, необходимо помнить, что пост — это духовное очищение и только на втором месте стоит воздержание от пищи. Оно должно способствовать не потере веса, а укреплению в человеке духовного начала. Поэтому очень важно во время поста молиться, исповедаться и причащаться.

Традиции

Согласно церковным канонам, венчание запрещается в период церковных праздников, постов и индивидуальных храмовых праздничных дней. Свадьбой в православии считается венчание. Таким образом, свадьба в Петров день не разрешена. Чтобы прожить долгой и счастливой семейной жизнью, рекомендуется переждать Петров пост. Также нужно отложить зачатие детей до окончания поста.

Согласно народным обычаям, свадьба в Петров пост не проводилась и по другим причинам.

Петров пост проводится летом, в сезон разгара полевых работ, поэтому сложилась многовековая традиция не проводить свадьбы в это время. Этой традиции придерживается и современная сельская молодежь.

Еще более древняя традиция утверждает, что души умерших в это время посещают Землю, веселые празднования являются неуважением их памяти.

Приметы на Петров пост

Не стоит стричься во время поста, иначе волосы будут редкими.

В пост не шьют и не занимаются рукоделием — руки будут слабые.

Кто в Петров пост деньги даст в долг, тот сам три года из долгов не вылезет.

Брак, заключенный в пост, — недолгий, в семье не будет согласия, и она скоро распадется.

Если в Петров пост, на исходе луны, дотронуться бородавкой до сухой ветки, сказав при этом: Как в пост на блюде мясо пусто, так чтобы и бородавке было негусто, — то бородавка засохнет и отпадет.

Если помины совпали с постом, то по правилам и помины должны быть постными. Но нет ничего страшного и в том, что на столе в такой день стояла скоромная еда.

Если во время поста, при застолье, кто-нибудь будет уговаривать постящегося человека поесть мяса, высмеивая его или пост, то он будет тяжело и долго умирать.

Материал подготовлен на основе открытых источников


Tags: Петров пост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yurayakunin 11:00, Вторник 12
Buy for 20 tokens
Сегодня, когда коронавирус победоносно шествует по миру, собирая свою трагическую жатву, хочется просто кричать – Спасение "утопающих" дело рук самих утопающих! Пишу этот пост, так как несколько дней назад умер от COVID-19 одноклассник – Алик Айвазов. Я больной ХОБЛ, по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments