Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Category:

В Сирии сбит вертолет с российскими пилотами. Возможно это был огонь по своим?




В Сирии сбит вертолет с российскими пилотами. Главное Версии о том, что произошло в небе над Хомсом, противоречат друг другу.


Кадр с видеозаписи крушения вертолета с россиянами в Сирии
Фото: Reuters / Scanpix / LETA


9 июля стало известно, что в сирийской провинции Хомс погибли российские летчики-инструкторы Ряфагать Хабибуллин и Евгений Долгин. Погибших посмертно представили к государственным наградам. Согласно официальной версии Минобороны, россияне находились на борту Ми-25 сирийской армии, но анонимные источники утверждают, что сбитый вертолет был российским. «Медуза» рассказывает, что известно о гибели россиян.


Вертолет с россиянами сбили 8 июля. Согласно официальной версии Минобороны, 51-летний Ряфагать Хабибуллин и 24-летний Евгений Долгин управляли сирийским вертолетом Ми-25 (экспортная версия Ми-24) в провинции Хомс и вели огонь на поражение по позициям боевиков. Как говорится в сообщении ведомства, боевики «Исламского государства» (организация запрещена в России как террористическая) прорвали оборону сирийских войск и могли захватить господствующие высоты. Решение об обстреле принял командир экипажа Ряфагать Хабилуллин; израсходовав боекомплект, вертолет начал возвращаться на базу, но был подбит террористами. Он разбился в районе, подконтрольном сирийской армии. В Минобороны утверждают, что благодаря действиям россиян наступление исламистов удалось остановить. Оба летчика погибли.

Вертолет мог быть не сирийским, а российским. Источники, близкие к исламистам, сразу же заявили, что вертолет не состоял на вооружении сирийской армии. Позднее в интернете был опубликован видеоролик с падением вертолета, на котором видно, чт внешне он отличается от Ми-25. Наиболее подробно инцидент разобрал проект Conflict Intelligence Team. Как следует из его анализа, это мог быть Ми-35М. На вооружении у армии Башара Асада таких вертолетов действительно нет. Зато такие боевые машины есть в составе российской авиационной группы в Сирии. Утром 11 июля «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники подтвердил эту версию. По данным издания, в Минобороны планируют ответные меры, в том числе применение крылатых ракет и увеличение количества авиаударов по позициям исламистов.




По одной из версий, вертолет был сбит российской ракетой. Согласно официальному сообщению Минобороны, россияне погибли после того, как в вертолет попал выпущенный из ПЗРК снаряд, однако на видео крушения не видно характерного дымного следа за ним. В Conflict Intelligence Team на основе анализа видео сделали вывод, что вертолет мог быть случайно поражен неуправляемой ракетой, выпущенной с борта ведомого вертолета. Он также запечатлен на видео, которое распространили боевики. Официального подтверждения этим сведениям нет.

Летчик Ряфагать Хабибуллин — один из самых известных военных пилотов в России. Хабибуллин служил в вооруженных силах с конца 1980-х и участвовал во многих конфликтах, в том числе в чеченских войнах и в грузино-южноосетинском конфликте. У него было звание полковника. Хабибуллин — наиболее высокопоставленный российский военный, погибший в Сирии. На протяжении всей военной карьеры он служил в 55 вертолетном полку (а в последние годы и руководил им), который базируется на аэродроме около города Кореновск в Краснодарском крае. Подробная биография Хабибуллина есть на сайте «Виртуальный Кореневск». Его напарник Евгений Долгин менее известен. Он родился в Саратовской области, после школы пошел в военное училище, которое окончил в 2014 году. В мае он был отправлен в Сирию.

За время военной кампании России в Сирии погибли 13 российских военнослужащих. Инцидентов с потерей вертолетов до 8 июля было два. 12 апреля 2016 года разбился Ми-28, два члена экипажа погибли; 24 ноября 2015-го в ходе поисков пилота Су-24, сбитого турецкими ВВС, был уничтожен вертолет Ми-8.
источник


Tags: Сирия, вертолет МИ-35, кто сбил
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Мне в очередной раз удалось вывести на чистую воду ещё одного проходимца. Сергей взял кредит, чтобы построить себе дом-мечту и оказался у разбитого корыта. Так что думайте головой, прежде чем... Вот вам реальная история, которая получила очень интересный сюжетный поворот. Сергей скопил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments