Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Венигрет, гляссе и ещё пять примеров, как не надо писать



Полезно не только уметь грамотно заказывать один кофе или виски (и ни в коем случае не одно!), но и безошибочно писать слова, так или иначе связанные с едой.

QIP Shot - Image: 2016-07-31 18:22:27

Почему латте, но глясе, сколько букв «л» в слове «калорийность», существуют ли бифстроганы и что мы едим на завтрак — сэндвичи или всё-таки сандвичи? В нашей традиционной воскресной рубрике в этот раз поговорим о еде.





Правильно: винегрет

Несмотря на то что мы скидываем в разноцветный салат все овощи без чёткой последовательности, в словарном слове «винегрет» порядок гласных всё ж таки необходимо соблюдать. Чтобы окончательно зарубить себе на носу и не путать местами «е» и «и», запоминаем: «винегрет» пришёл к нам из французского языка и образован от слова-уксуса «vinaigre». А значит, буквы «е» в первом слоге быть точно не должно.





Правильно: глясе

С итальянским капучино и эспрессо мы разобрались, а вот другой не менее любимый вид кофе с шариком мороженого — незаслуженно забыли. А зря! Потому что в меню по-прежнему главенствует несуществующий «гляссе». Название у кофе французское, от glace — «ледяной, замороженный». Раньше в словарях действительно одной из допустимых норм указывали написание с удвоенной «с», а теперь Лопатин призывает употреблять только «глясе». Также стоит помнить, что способы приготовления кофе пишутся без кавычек и без дефиса: кофе капучино, кофе латте.





Правильно: калории

Даже постоянно худеющие люди регулярно допускают ошибки, удваивая букву «л» в слове «калории» из-за его сонорного произношения. Вновь обращаемся к этимологии: слово «калория», от французского «calorie», было заимствовано в русский язык в оригинальном виде, поэтому пишем в корне одну «л».





Правильно: бефстроганов

Название русского блюда происходит от сращения французского слова Bœuf (говядина) и фамилии Строганов. С тех пор и пошло, что мелко нарезанное мясо, приготовленное в сметанном соусе, — это «бефстроганов». Слово, как видим, пишется слитно, мужского рода и прекрасно склоняется («Дайте мне два бефстроганова!»).





Правильно: прейскурант

Как только этому слову не доставалось: «прескурант», «прискурант» и даже «прайскурант». И не только орфографически. Запомните, что «прейскурант цен» — лексически неграмотное сочетание, так как само слово «прейскурант» переводится с немецкого как «справочник цен». А на выходе получается масло масляное. Поэтому выбираем что-то одно: «прейскурант на услуги» либо «цены на услуги».





Правильно: фастфуд

Английское заимствование в оригинале пишется в два слова «fast food» («быстрая еда»), а вот в русском языке после длительных колебаний утвердилось слитное написание. Поэтому «Макдоналдс», «Крошка-Картошка», KFS и прочие сети быстрого питания в письменном виде будут «фастфудами».





Правильно: сандвич или сэндвич

Рубрика «все варианты правильные». Да, двойной бутерброд может быть как сэндвичем, так и сандвичем — варианты конкурируют. Первый, как пишет «Грамота.ру», отвечает написанию, а второй — произношению слова на языке-источнике. А ещё у этого слова интересное происхождение. Говорят, в XVIII веке жил граф по имени Джон Монтегю (прозванный Сэндвичским от названия английского города). Он был не только любителем азартных игр, но и всегда имел при себе бутерброд из двух кусков хлеба с прослойкой мяса между, которым было весьма удобно перекусить прямо за карточным столом

©

Tags: правописание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Заказчиков выступал никто иной, как российские спецслужбы. Это их почерк Фото: Яндекс Картинки (Киев) "Убийство Шеремета было совершено с целью дестабилизировать ситуацию". Всем желающим показали кадры с камеры видеонаблюдения, на которых запечатлены убийцы журналиста. Ими…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments