Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Categories:

месса в соборе Святого Петра и встреча с папой Франциском

Оригинал взят у mari_kondrateva в месса в соборе Святого Петра и встреча с папой Франциском

Итальянские телеведущие болботали за стеной -- даже в воскресный день здесь рано просыпаются. По пакетику чая в каждую кружку, по куску хлеба и по паре слайсов прошутто, душ и встреча с любимым двориком. Пока он в душе я бегу на капучино в местное кафе. По пути в собор святого Петра на мессу он меня подхватит.

IMG_9618-2.jpg



Uno capuchino perfavore! - всех итальянцев, конечно, не перефотографируешь, неловко как-то, но оно того стоит. Чашка кофе из рук знойного мачо и день уже прожит не зря. Всего пять минут на кофе, пару мыслей тут же под запись, и по меньшей мере восемь мимо гуляющих итальянцев с собаками. Ни одна не повторилась.

IMG_9817.jpg

IMG_9811.jpg

IMG_9809.jpg

IMG_9807.jpg

IMG_9631-2.jpg

IMG_9630-2.jpg

IMG_9627-2.jpg

IMG_9625-2.jpg

IMG_9623-2.jpg

IMG_9622-2.jpg
"Пьета" Микеланджело

IMG_9616-2.jpg

IMG_9609-2.jpg

Стоит ли писать, что служба в базилике Святого Петра была превосходной. Это далеко не первая моя интернациональная служба, когда люди со всей планеты читают "Отче наш" в унисон. Воскресная месса здесь -- удовольствие, которое ничего не требует взамен. Прямо под балдахином Бернини, в том самом месте, где по легенде был распят на перевернутом кресте святой Петр, собралось пара тысяч людей из разных стран на воскресную службу.

IMG_9821.jpg

IMG_9819-2.jpg

Огромнейший орган наполняет божественным звуком весь храм, службу ведут по меньшей мере 15 священников. Красивые мужчины в белых рубашках и серых пиджаках мягко и незаметно регулируют ход толпы. Мне казалось оплатки будут раздавать не меньше часа. На деле -- не больше 15 минут. Идеальная организация, которая присуща Костелу по всему миру, здесь особенно видна. А на момент "перадаць блiжняму знак супакою" ко мне обернулись, мне улыбнулись и протянули руки люди различных рас и культур, и пожелания их были на разных языках...

IMG_9600-2.jpg

Теперь нам предстояло забраться на купол, спроектированный Микеланджело Буонаротти. Подъем на лифте стоит 8€ и не уберегает от крутых ступенек заключённых в узкие коридоры. Пешком - 6€, идти придётся дольше. Решаем ехать, 33 градуса жары.

IMG_9881-2.jpg

IMG_9887.jpg

IMG_9876.jpg

IMG_9873.jpg

IMG_9872.jpg

Как только забираемся на уровень Христа и апостолов, начинает бить колокол. Он так размашисто, красиво и величественно звучит на весь город, что от восторга кружится голова. Осматриваем собор святого Петра сверху, убеждаемся, что нет в мире храма красивее, во всяком случае мы в них не бывали -- хотя видели немало, и шагаем вверх по узким каменным ступенькам гуськом в компании таких же, как мы, из разных концов земли.

IMG_9864.jpg

IMG_9862.jpg

IMG_9848.jpg

И вот он Рим, рассеянный в свете знойного солнца, нежно кораллового цвета, вот чаша Ватикана и его паства, которая ни с того ни с сего начинает аплодировать и кричать. И тут я слышу его голос и понимаю, что на балкончике под нами приветствует своих верующий папа Франциск. Он долго говорил своим тихим и спокойным голосом, а следом начался самый роскошный танец колоколов, который я когда либо слышала.

IMG_9852.jpg

IMG_9851.jpg

IMG_9849.jpg

Знаете, не так-то сложно влиться в ритм римлян. Природа сама диктует, что делать, и уже с первого дня мы возвращаемся домой в час -- спим, едим черешни, принимаем душ -- и к четырём мы в городе -- сиеста и сладость ничего неделания... Мы научились быстро.

Ловите еще двухминутный криворукий видосик про этот день:


Tags: Италия, соборе Святого Петра, туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Буквально вчера посетил сразу несколько автосалонов в Москве и поговорил с продавцами, там готовятся к худшему. Хотя куда может быть хуже, если даже у меня глаза на лоб лезут при изучении ценников на новые автомобили. Про машины У одного из дилеров продавец похвастался, что сейчас хорошо…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments