Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Правда-Матка: 15 Пронзительных Картинок О Российской Глубинке


«Должно ли искусство изображать уродства и пороки этого мира или, наоборот, восхвалять доброе и светлое в человеке?» — этим вопросом задавалось не одно поколение творцов и ценителей живописи.
Эпатажные полотна российского художника Василия Шульженко — это своего рода «крепкое словцо» в современной живописи. Художник, не побоюсь этого слова, рубит правду-матку с помощью кисти. К творчеству Шульженко нельзя относиться однозначно.
Одни с пеной у рта ругают Шульженко за излишнее внимание к неприглядным сторонам нашей жизни, ведь, по их мнениюю, искусство должно делать этот мир лучше, другие же полностью поддерживают мастера в его стремлении сначала обличить, а затем воспитать зрителя.

Картины Василия Шульженко и вправду вызывают двоякие чувства. Оцени сам…

Дудочка

1

Ленин и крестьяне

2

Пьяные рожи и уродливые тела — зрелище не для слабонервных! Сам Василий признается, что не жил среди людей, которых изображает. Он сам из Москвы, а герои его картин — жители заброшенной глубинки, где нет инных развлечений, кроме пьянства и разврата. По словам художника, все эти образы берут свои истоки из детства, когда Василий проводил лето на даче под Касимовом.

Гонки

3

Продавцы картофеля

4

Соотечественники обвиняют Шульженко в нелюбви к русским. «А за что нас любить? — говорит мастер живописи. — Да мы худшие люди в мире — злые, ленивые, завистливые! К примеру, американец скажет: «Мой сосед Сэм молодец, он такой успешный!» А наш деревенский пьяница будет ненавидеть и презирать работящего зажиточного мужика».

Сортир

5

Ночь на вокзале

6

Драка пастухов

7

Пятачок в Измайлово

8

Картины Василия Шульженко часто появляются на выставках в разных странах мира. К примеру, однажды хозяйка галереи в Чикаго спросила его прямо: «А нельзя ли поменьше водки и сигарет, а то в современном обществе такие атрибуты непопулярны». На что художник ей ответил: «Да разве моих мужиков можно представить трезвыми и без папиросы в зубах?!»

Амур

9

Атланты

10

Ночь в городе

11

Диоген

12

Завтрак на траве

13

«Направляющий»

14

Пастырь и стадо

15

Безусловно, работы Василия Шульженко выделяются на фоне произведений его коллег по цеху своей правдивостью и эпатажем. Хотя сам художник не признает свое умение эпатировать: «Да какой тут эпатаж?! Вот художник Кулик, наложивший прилюдно кучу под картиной, — это да». А какие чувства у тебя вызывают эти картины?

Источник

Tags: Шульженко, картины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yurayakunin september 20, 20:00 15
Buy for 20 tokens
Категория: Группа, измена Сегодня, а вам расскажу о Миле – добросердечной "подруге семьи", работавшей в аптеке. Это была моложавая мать-одиночка, обесцвеченная перекисью. Годочков Миле было где-то чуть за тридцать, но выглядела она прекрасно, а аппетитные, крупные, упругие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →