Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Система «Путин 3.0» к работе готова!

Оригинал взят у avmalgin в Система «Путин 3.0» к работе готова
Из "Новой газеты":

Политический режим — 2012 оформлен законодательно. За два месяца, прошедшие после инаугурации Владимира Путина, новый старый президент отстроил четкую квазиправовую систему борьбы со всем альтернативным, что может появиться в его хозяйстве. Четырехугольник «закон о митингах — закон об иностранных агентах — закон о клевете — закон об информации» покрывает все возможные неподцензурные мысли, высказывания и действия. Своя «рамка» создана для выходящих на площадь, своя — для занимающихся гражданской деятельностью. Любая критика власти в публичном поле и в интернете теперь легко переводится в уголовно-правовую плоскость.

Этот квазиправовой орнамент новой путинской системы дополняется как минимум двумя элементами. Жесткими и слабо мотивированными репрессиями — это зона ответственности правоохранителей, и особенно Следственного комитета, у которого есть внешне очень эффектные инструменты — обыски и аресты. И совершенно фундаменталистским идеологическим сопровождением репрессий — политическим православием. В законе этого нет, но обвинительное заключение по делу Pussy Riot можно считать прецедентом, принимаемым правоохранительной и судебной властью к исполнению: отныне нельзя вообще трогать православие, потому что любой недружелюбный жест в эту сторону оценивается как уголовно-наказуемый подрыв «вековых устоев РПЦ» (это — цитата!).

То есть у нас теперь не светское уголовное право используется следственными органами, а придуманный ими самими какой-то «православный шариат».

Система Путин 3.0 создана очень быстро. Это означает: разработчики репрессивного законодательства ночей не спали и включили все творческие ресурсы «володинцев». Темпы прохождения законов и весьма, деликатно выразимся, гнилое поведение «оппозиционных фракций» свидетельствуют о том, что на фальшивых выборах выбрана и фальшивая оппозиция.

И нынешняя Дума, пожалуй, худшая из всех. Ее символы, ее «рабочий и колхозница» — это депутаты Сидякин и Яровая. Все остальные вопросы – к политическим антропологам: это только ученые могут сделать выводы о формировании человека нового типа на примере депутатов Федерального собрания — 2012.

Судя по всему, новая система определилась и с тем, что она будет делать в области хозяйства. А именно — ничего. Это хорошо видно на примере пенсионной реформы, весь смысл которой сводится к отказу от принципа накопления пенсий и возвращению к советской распределительной системе. Уже через несколько лет это приведет к коллапсу Пенсионного фонда и к очень низкому коэффициенту замещения (размер пенсии по отношению к размеру зарплаты гражданина). Но это будет потом, а нынешнее правительство намерено жить сегодняшним днем по логике (пикантности которой придало наводнение в Крымске) маркизы де Помпадур: «Apres nous le deluge!» — «После нас хоть потоп!».
Subscribe
promo yurayakunin октябрь 20, 11:00 12
Buy for 20 tokens
Сегодня, когда коронавирус победоносно шествует по миру, собирая свою трагическую жатву, хочется просто кричать – Спасение "утопающих" дело рук самих утопающих! Пишу этот пост, так как несколько дней назад умер от COVID-19 одноклассник – Алик Айвазов. Я больной ХОБЛ, по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments