Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Categories:

По морю моей памяти - 9часть 1/2

Военные сборы

 И вот … двух месячные военные сборы в Бог весть какой части в Сал-оглы. Сал-оглы, это полу-пустыня, ну почти пустыня с вкраплениями зеленых проплешин в Азербайджане - арбузный Рай. Три палатки, на 40 человек каждая (три взвода), были установлены прямо на песке, воды не было, по утрам во флягу наливался "чай", который надо было растягивать до обеда, а жара за под 40. Первый месяц у нас начальником сборов был летчик, полковник Глазков, которого мы раньше не знали, но оказался мужиком что надо, и нас не прижимал и мы его не подводили. Этот был месяц щадящих занятий, постоянных розыгрышей и даже небольших пьянок. Женатики, как я, в субботу утром, тихонько сматывались на ЖД станцию и попутными товарняками добирались до Тбилиси, а вовремя перекличек 120 человек прикрикивали отсутствующих, и все было с этим в прядке, главное в понедельник в 9:00 быть как штык – на месте. Начальство это знало, но делало вид, что не замечало, что поделать, семья.


Из-за нещадной жары, были просолены как вобла к пиву, вся в соленых разводах а стираться было - негде. Не далеко от части я узрел пожарку и подбил Левика Шнейдера, который постоянно по утрам, на построении, получал замечания за небритое лицо, хотя брился ежедневно, просто щетина была такая черная и густая, что создавалось впечатление небритости (Лев Шнейдер, сегодня один из руководителей энергетики Израиля), постирать лоснящиеся и искрящиеся от соли на солнце робы в пожарной пене, благо там вода, правда техническая была в изобилии. Пожарников упрашивать особо не пришлось, они даже чан какой-то предложили, Сложили мы туда вою зеленую форму, залили пеной и пока она отмокала - загорали на редкой травке покрывавшей двор пожарной. часа через полтора, мы форму вынули из чана и ахнули ХБ стало почти белого цвета и напоминало, не то зимнее спальное белье, не то парадную морскую форму, а панамы - хоть перья вставляй! На построении, полковник Глазков сначала слегка опешил, потом заставил выйти из строя, обошел вокруг, не понимая, откуда у нас неуставная форма. Услышав рассказ, минут 5 хохотали все, так весь месяц в белых робах мы и проходили как альбиносы.
Мы, сборники и сама часть жили как бы в параллельных мирах, почти нигде не пересекаясь, но однажды, когда срочники уехали на учения, а на оставшихся накатила дизентерия стоять на постах стало почти некому, и тогда решили попользовать "студентов". Кому пришла эта лихая идея не знаю, но представьте, что ничего не смысливших в воинской службе бывших студентов вооружили автоматами и отправили заступать на посты в круглосуточное дежурство!!?? На территории самой части еще ничего, а вот на КТП (авто парк), которое находилось на расстоянии километра от части - были проблемы с местными, так как недавно часовой застрелил чью-то корову, которая, ночью, не захотела остановится на окрик постового а тем более осветить лицо, а при выстреле в воздух, рвануло с перепугу на часового, ну тут служивый "нарушителя" и пристрелил. Все по закону, выдали хозяевам коровы стоимость мяса по цене хвостов, а бдительного солдата наградили 10 дневным отпуском домой. По возвращении в часть, бедняжку, когда он снова был на посту на КТП, хозяин коровы
- застрелил. Поэтому этот пост был самый "опасный и страшный своей отдаленностью и безлюдьем".
Разделили нас на команды по три человека, одна смена стояла в карауле (2 часа), другая спала, а третья – бодрствовала. все как и бывает в обычном карауле, в обычном, но мы же были студенты и все для нас было что-то вроде икры и все вроде бы ради развлечения. Географически, Салоглы располагалось так, что телевизор в части принимал все три республики и в дни футбола, телевизоры в ленинской комнате были выставлены экранами на улицу три телика и свободный от всего народ, наблюдал три футбола одновременно. Я во время футбола был  в бодрствующей смене, значит спать было нельзя и я и с сумкой с автоматом и запасными рожками, пошел то же смотреть футбол. Когда смотрели уже второй тайм, по части стали носиться срочники, с криками, что кто-то сбежал с оружием и боезапасом из части. Я очень удивился, кто бы это мог быть, а главное зачем. Сначала стали шестом прощупывать отхожие места, потом с фонарями бегали вокруг части, но это было уже далеко и я досмотрев матч, поплелся в караулку, каково же было мое изумление, что сбежавшим оказался … я. и когда я бормотал, что был в 10 метрах, лейтенант Студенников, по кличке – студент, теребя круглые очки кричал,  студенты доведут его до инфаркта или петли. Это происшествие лейтенант спустил на тормозах, так как от начальства ему досталось бы больше чем мне,
В караулке мы получили инструктаж:
- При приближении к посту развода (если не очень точно запомнил - прошу не пинать, давненько было), постовой требует остановиться, потом требует осветить лицо и скомандовать, мол, разводящий ко мне, остальные на месте, и потом произвести смену караула. Мне выпал "счастливый случай" - пост на КТП, а до меня там заступил Тодрадзе (Тодрадзе - студент грузинского факультета - был просто ходячий анекдот и был приспособлен к армии, как я к родам). Подходим, значит мы к КТП, там освещённая широкая из старых дубов аллея, а посредине вышка. Тодрадзе нигде не было видно. Студенников начал нервничать, окрикнул постового по фамилии - ничего, осветил себе лицо – ноль. Тогда он приказал нам стоять, а сам пошел по освещённой аллее, мы замерли, памятуя историю с коровой. И вдруг из-за толстенного дуба выскакивает Тодрадзе (имени его не помню) и, тыча автоматом в грудь лейтенанта, кричит – "фамилия", тут Студенников никак не ожидая таких действий постового, а тем более неуставного вопроса, да еще под дулом автомата, завопил:
 -Студент я, идиот - студент!
- Проходи - сказал Тодрадзе - Я товарищ лейтенант ваше лицо не помнил, а фамилию знал, потому спрятался за деревом, лейтенанта била мелкая дрожь.
Развод ушел, а я заступил на пост. Быстренько залез на вышку и устроившись по середине лестницы, что бы если что, меня было бы видно, выкурив в рукав сигарету, устроился поспать, но не тут то было, из части раздались выстрелы, сначала очередь, а потом одиночный. Вся часть ожила. Люди стали бегать, туда-сюда, по части засуетились фонарики. Спать уже не хотелось, и стоять на посту так далеко от части, когда там какие-то боевые действия, да еще ночью, было жутковато. Я поднялся на вышку, там меня было не видно, но я видел все очень хорошо. пачка сигарет опустела быстро, курил в открытую и очень хотелось, что бы кто-то увидел, снял с караула и отправил на губу. Утром узнал, оказывается, придя в караулку и поставив автомат под 45 градусов к стене, Тодрадзе не сняв рожок и поставив переключатель на автомат, разрядил пол рожка в стену (это было 2 часа ночи), Студент с выпученными глазами выхватил у него автомат, вынул рожок, но забыв про патрон в стволе, опять нажал на курок, прогремел выстрел. В общем, ночь была веселая.
Теперь о Тодрадзе:
Я говорил, что он к армии был просто не приспособлен, на плацу, он ходил - иноходью, то есть если левая нога в перед и та же рука в перед и хоть ты тресни. на плацу лейтенант доходил до истерики, он ставил у Тодрадзе вперед - левую ногу и правую руку и по команде Тодрадзе не мог сдвинуться с места, но немного покачавшись, он резво переходил на иноходь и как рысак скакал по плацу. В общем, и по этому поводу ржачки было вдоволь. Служба шла без надрыва и весело, но все хорошее когда-нибудь кончается, на второй месяц начальником сборов к нам приехал уже майор. Церцвадзе. Вот тебе бабушка и Юрьев день!!!


По морю моей памяти 1часть - Перед тем, как начну
По морю моей памяти 2часть - Семья
По морю моей памяти 3часть - Улица и дом моего детства
По морю моей памяти 4часть - Друзья
По морю моей памяти 5часть - Интернат
По морю моей памяти 6-1часть - Школа
По морю моей памяти 6-2часть - Школа
По морю моей памяти 7часть - Мои университеты
По морю моей памяти 8часть - Военка, или мат с продолжением
По морю моей памяти 9-1часть - Военные, Сборы
По морю моей памяти 9-2часть - Военеые, Сборы

Я инвалид, помогите издать книгу WM: R406100370118, Z228282210773.


Подписаться на уведомления
add-friendдобавить в друзья
Мои Рассказы, юморески, миниатюры.
Tags: #По морю моей памяти, рассказы
Subscribe

Posts from This Journal “#По морю моей памяти” Tag

  • По морю моей памяти - 9часть 2/2

    Военные сборы 2/2 У нас проходил сбора студент Каладзе, который знал Терцвадзе, "лютовавшего" годом раньше на аналогичных сборах в…

  • По морю моей памяти - 8часть

    Военка, или "мат с продолжением" Кто учился в ГПИ, знает, что там была военная кафедра, кузница дутых лейтенантов. Со второго курса,…

  • По морю моей памяти - 7часть

    Мои университеты Одна из моих симпатий, жила в Дидубе и училась в университете на факультете кибернетики. Ну, а раз мне нравились и девочка и…

  • По морю моей памяти - (6-2/2)часть

    Школа - 2/2 Школа, школа, школа, ну это понятно, все мы вышли из неё, а что было помимо этого стандартного заведения, чем я дышал и интересовался,…

  • По морю моей памяти - (6-1/2)часть

    Школа - 1/2часть Все проходит, и интернат так же позади! 4-й класс 56 средняя школа, пары в школьном дворе. Я в паре со Степой Кабаджаном. Видимо…

  • По морю моей памяти 5часть

    Интернат Чтобы узнать, что такое Ад, надо туда попасть, но попав туда, рассказать о нем уже невозможно, оттуда не возвращаются. Разница между адом…

  • По морю моей памяти - 4часть

    Друзья Что может быть лучше, шамаром скатившись по лестнице, отбросив все условности, обязанности и назидательную опеку взрослых, оказаться на…

  • По морю моей памяти - 3часть

    Улица и дом моего детстваЭто был отдельный мирок, который отличался от сегодняшних дворов, как рынок от бутика. Вообще тбилисские дворы того…

  • По морю моей памяти - 2часть

    Семья Семья: как много в этом слове… Оно такое же короткое, как слово "жизнь", но и такое же безмерно ёмкое. Жизнь трудно…

promo yurayakunin февраль 10, 2024 13:12 743
Buy for 20 tokens
Пожертвуйте пожалуйста на издание моей книги. Спешу (по понятным причинам). Здесь можно пожертвовать любую сумму - различными способами оплаты Доллары и евро можно слать сюда - https://www.paypal.me/LianaTabidze Моя настоящие имя и фамилия - Юра Якунин, а Гога Генацвалин, это…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments