Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Category:

Режим Башара Асада потерял контроль над ситуацией в Сирии. Асад, говорят сбежал.

Точной информации о том, что произошло, в наступившем хаосе пока нет. Согласно одной версии, у здания, где шло заседание руководства силовых ведомств, произошел взрыв заминированного автомобиля. По другой - бомба сработала внутри этого здания, а по третьей - "пояс шахида" привел в действие охранник одного из участников совещания. Как бы то ни было, одномоментный вывод из строя всего ближайшего окружения президента страны - очень нехороший знак. Какой уж тут контроль, когда министр обороны Дауд Раджиха и его заместитель, президентский зять Асиф Шаукат отправились в мир иной, будучи в особо охраняемом здании местного аналога ФСБ? При этом целый ворох других министров, советников по безопасности и чиновников рангом пониже дружно оказались на столах у хирургов... муж сестры президента - Шауката погиб.
 
Надо отметить, что ливанский телеканал "Аль-Манар", принадлежащий союзнику Асада - шиитской группировке "Хизбалла" - описал ситуацию в еще более темных красках. По его данным, погибших четверо: от ран в больнице скончался министр внутренних дел Мухаммад аш-Шаар, а также помощник вице-президента по вопросам безопасности Хасан Туркмани. Подтверждения информации о гибели этих двух людей пока нет, но верить ливанскому телеканалу в этой ситуации, в общем, можно - Хасан Насралла будет последним, кто обрадуется успехам сирийских повстанцев.


[Нажмите, чтобы прочитать дальше]
Одним терактом повстанцы, впрочем, не ограничились: целая серия взрывов произошла в расположении элитной Четвертой механизированной дивизии, командует которой брат Башара Асада - Махер. О последствиях произошедшего информации пока нет, но сам факт заслуживает внимания: доставить несколько бомб в расположение самого лояльного режиму воинского соединения не так-то просто.

На этом фоне в интернете почти сразу появились сообщения о том, что на сторону повстанцев начали переходить целые полицейские участки и армейские подразделения со всем своим оружием. Более того, в блогах промелькнула информация о бегстве вице-президента Фарука аль-Шараа за границу. Впрочем, этим данным еще только предстоит быть либо подтвержденными, либо опровергнутыми. Тенденция, однако, очевидна: как и любая "жесткая вертикаль власти", получившая ощутимый удар, режим Башара Асада пошел трещинами и зашатался.

Сирийское правительство все еще храбрится, заявляя о решимости сохранить за собой власть. На смену погибшим и раненым чиновникам и министрам в пожарном порядке были назначены новые. Министерство информации объявило о начале мобилизации резервистов. Власти (как некогда Муаммар Каддафи) не исключили даже раздачу оружия населению, которое, по официальной версии, горой стоит за президента.

В таком положении вполне может появиться искушение применить последний аргумент - химическое оружие. Но это, в свою очередь, тоже чревато: если резню в паре-тройке деревень Запад еще вытерпит, то распыление зарина или иприта - вряд ли.

Единственной отрадой на этом фоне для сирийского лидера могут быть мысли о далеких морях, где, рассекая волны, в сирийский Тартус идут корабли российской военно-морской эскадры с морскими пехотинцами на борту. Смогут ли они повлиять на происходящее, это, правда, большой вопрос. По некоторым данным, их задача состоит в следующем: собрать размещенное по всей Сирии химическое оружие и не допустить его попадания в неправильные руки. Кстати, какие-то странные манипуляции с этим оружием уже ведутся, но куда именно его перевозят, пока не ясно.

Сейчас перед сирийским президентом все отчетливее возникает такая альтернатива: либо все бросить и прокатиться с семьей на "Адмирале Чабаненко" в Североморск, либо остаться и сражаться до конца. Оба варианта не слишком хороши, однако в первом случае он всего лишь гарантированно расстанется с троном во дворце на дамасской горе Касьюн, а во втором - рискует оказаться на виселице вместе со всей своей семьей. Тем не менее, решать бывшему лондонскому офтальмологу что-то придется.

Источник: http://www.biznes-portal.com

Х
отелось бы сказать пару-тройку слов и от себя:
Конечно, очень неприятно, что у России друзья именно те, кто всему миру - враги, люди типа Каддафи, Асада, Чавеса...

Стоили ли с таким постоянством и упорством, поддерживаться политики сохранения режима Асада как главу государства, идти наперекор многим странам ООН, торпедировать все резолюции, оправдывать столько убитых мирных жителей, врать с поставками оружия и все только для того, что бы в результате такой тупой политики, получить в стране самый реакционный режим моджахедов и сто процентную потерю военной базы в Тартус. Или за неё будут воевать, как в Ю.Осетии, призвав на помощь Вануату и Кирибати?
Видимо, российские политики потеряли умение действовать на международной арене адекватно и активно, а не сидеть в засаде с гранатой.
Раньше , когда был СССР, в такой ситуации, быстро бы Асада эвакуировали бы в Россию, прикрываясь гуманностью, и отсутствием другого выхода, поставили бы вместо него необходимую России, а главное устраивающую всех сирийцев фигуру и остались бы "на коне" и с лицом миротворца, сохранив свое влияние в стране, возможно немного "потеряв" в валюте.
Сегодня же Россия выглядит нормально только в глазах россиян (другой родины нет, а Путин, пока не Асад) и режимов типа Батьки и Чавеса.
Конечно можно сказать, что тут и Китай рядышком, только все понимают что за демаршем Китая - стоит, коммунистический режим и моднейшая экономическая выгода, а какая у России в глазах мирового сообщества - тут и говорить не стоит.




 
Subscribe
promo yurayakunin октябрь 20, 11:00 12
Buy for 20 tokens
Сегодня, когда коронавирус победоносно шествует по миру, собирая свою трагическую жатву, хочется просто кричать – Спасение "утопающих" дело рук самих утопающих! Пишу этот пост, так как несколько дней назад умер от COVID-19 одноклассник – Алик Айвазов. Я больной ХОБЛ, по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments