Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Category:

По морю моей памяти - 9часть 2/2

Военные сборы 2/2

У нас проходил сбора студент Каладзе, который знал Терцвадзе, "лютовавшего" годом раньше на аналогичных сборах в Бенагады (под Баку). Тогда, студенты в знак протеста на плацу не гашеной известью написали большими буквам – "Терцвадзе х&й", Кока за это пострадал за всех, так как у него папа был генерал и единственный кого могли бы отмазать поэтому ему просто пришлось проходить сборы еще раз. Так вот все мы от, Коки все это знали и соответственно точно такая надпись встречала уже майора на плацу.
При построении, между строем и командованием сборов, красовалась белая четкая надпись с размером букв примерно метр (трудились всю ночь), очень точно характеризовавшая нового начальника сборов. Кто-то из офицеров как-то неестественно дергался пытаясь сдержать смех, кто-то делал вид, что разглядывает небо, в надежде увидеть НЛО, а майор Колбасенко, вдруг заговорил по-грузински, давая понять, что по-русски читать забыл. Студенты вообще не реагировали ни как. Воцарилась зловещая тишина. Зная, что про эту "шутку мог рассказать нам только Каладзе, сверлил его взглядом, обдумывая видимо как отреагировать.

Потом перевел взгляд на второго врага, меня, я понял, что райская жизнь закончилась и если каладзе отделается легким испугом, то мне достанется - по полной, скомандовал:
- Якунин и Каладзе три шага вперед.
Мы чеканя шаги старались встать так, чтобы не закрыть надпись.
- Якунину 4 суток ареста за 4 самоволки в Тбилиси в течение прошлого месяца (всегда есть тот, кто только и мечтает поглубже лизнуть начальника, заложив кого-нибудь).
- Каладзе выяснить, кто участвовал в художествах на плацу и к вечеру доложить, в противном случае 5 суток ареста.


007

[Нажмите, чтобы прочитать дальше]

Как я уже говорил, Каладзе, был сын действующего генерала и влепить ему просто так 5 суток коротышке Терцвадзе было  страшновато, карьеру можно похерить, поэтому, как мне кажется командование сборов пришло к консенсусу, 5 суток губы, зачет автоматом и... домой!
Гауптвахта в части была одна на два места, утром Каладзе посадили, а для меня места не осталось, так как на губа уже сидел боец. Так у меня оказались первые 4 дня отложенной губы, кто слаб в устном счете, запасетесь калькулятором, чтобы легче было считать суммарное количество дней моего ареста. если глумиться над Каладзе его душонка побаивалась и как потом будет видно, не зря, то уж на мне, он потом решил отыграться за все и за прежнюю нашу стычку, и за Каладзе, но его изуверский план, был шедевром мелочного мщения.
На третий день появился Каладзе старший (конечно сообщили, так как он скорее всего заранее знал, что будет стычка сына с Терцвадзе. Кока все еще сидел на губе. и генерал был явно взбешен. На построении, нас построили прямиком на надписи. Генерал видя, что сына в строю нет и то есть зная о его приезде сына Терцвадзе не выпустил, генерал скомандовал:
- Рота, 5 шагов назад.
Мы быстренько отошли, обнажив вожделенную надпись, понимая, что команда дана не спроста.
- Товарищ майор, вы не сообщите мне, куда девался мой сын, и если он сидит на гауптвахте, то за что?
- За то, что он не сказал, кто написал эту надпись.
У Генерала ходили желваки
- Какую?
- Эту!
Генерал прошелся вдоль надписи
- Майор, неужели Вы думаете, что если я проглотил то, что в прошлом году, Кока был наказан один и из-за тог, что ему не засчитали прошлогодние сборы, он не смог поступить в институт, то я спущу Вам сегодняшнее над сыном издевательства? Терцвадзе стоял в окружении офицеров кафедры, пунцовый, но по стойке смирно.
Генерал Каладзе на этом не закончил и перейдя на грузинский, что бы русские по национальности офицеры, не поняли разразился такой бранью, что переводить не буду, так как в русском языке аналогов тех ругательств просто нет.
Потом плюнул на надпись, обратился к дежурному по части, стоявшему поодаль с командой освободить Коку. С тех пор мы Коку больше не видели.
На вечернем построении Терцвадзе вызвал старшину, с меня сняли ремень и я в сопровождении старшины меня отправили на губу. Видимо и командир части получил от генерала нагоняй за то, что на солдатской  губе, в нарушении устава, сидели вместо солдаты и студенты, то он сразу же как уехал генерал, он издал приказ примерного содержания:
– Сажать на губу студентов лишь в том случае, когда она будет свободна, а лучше гауптвахту для студентов заменить работами на территории.
В связи с тем, что сидевший на губе солдат был еще там, меня вернули назад - отложенный штраф продолжался.
Видимо все маленькие офицеры мнят себя "наполеонами", но у нашего майора были замашки и Муссолини.
Мы вообще то плохо знали майора, что он маленький мудак, знали, но что он  - большой изверг, не догадывались.
Надпись стиралась ежедневной двух часовой маршировкой по надписи после обеда вместо свободного времени. Однажды кто-то из марширующих выкрикнул:
- Товарищ Майор присоединяйтесь к нам, хер быстрее сотрется, в тот день мы маршировали на плацу до вечера. И так ежедневно. Но когда уезжали, надпись таки просматривалась. Его издевательства были изощренные и в тоже время - это относилось не ко всем студентам, из чего мы сразу вычислили доносчиков. Бить их не били, но при них разговоры не велись или просто их отсылали провожая презрительными взглядами.
Мои поездки к жене, накрылись, на занятиях сидел как рыба, брился ежедневно, ночью ХБ держал под матрасом, чтобы выглядели глаженными и вообще старался не попадаться ему на глаза, но все равно к концу первой недели у меня было 12 суток отложенного штрафа, хотя и была возможность посидеть. Я сначала не мог взять в толк, чего это он меня не сажает, не получает удовольствие и понял его коварный план. Этот изверг решил насобирать как можно больше суток ареста и посадить меня в конце месяца, что бы я сидел после сборов. Я получал сроки, когда, выходя из сортира и застегивая ширинку, я не отдал честь проходившему мимо лейтенанту, а он это видел, за плохо выдраенный котел, когда я дежурил по кухне, хотя котел был не моя обязанность, а тех, кто тут служил, но для него это значения не имело. Когда на плацу сняв со студентов сапоги, он увидел, что у всех одеты шерстяные носки, я за всех получил новый срок, так как вовремя не доложил об этом командованию??? В общем, имей я шапку невидимку, мой срок все равно бы рос, тольк из-за тог, что меня нигде не видно.

На следующей неделе у нас были стрельбы - лафа! Пистолет ТТ расстояние до мишени 15 метров, мишень № 4. Натянутая веревка и прикрепленная к ней мишень, которая на ветру качалась туда-сюда. Выстрелов давалось три и оценивалась стрельба так: 16 очков – 3-ка, 19 очков – 4-ка и 22 очка - 5-ка. Половина дня проходили инструктаж, что на человека не наводить, при стрельбе глаза не закрывать, при вопросе поворачивать только голову, руки с пистолетом не поворачивать. Зрелище стрельбы взвода, напоминало посещение цирка, так как многие никогда не стреляли из боевого оружия, не то что из ТТ 1935 г. выпуска, курок которого был настолько тугой, что пока на него жали,  дуло уже почти упиралось в землю.
В общем, из 27 человек 10 вообще не попали в мишень,  5-ки то же отсутствовали. Когда выкрикнули мою, последнюю по алфавиту фамилию, я спросил:
- Товарищ майор, если я выбью не 22 а 23 очка -у меня же не будет 6-ка, может снимите за это 3е суток ареста?
Как уже писал, я занимался подводным плаванием, а в то время, это был военизированный вид спорта и одним из видов троеборья была стрельба из "Марголина" на 25 метров, так, что я стрелял прилично и по мишени №4 с учетом веревки, с 15 метров из ТТ ну 28-29 очков выбил бы точно. Но этого майор не знал, он думал, что я буду стрелять, так же как и все, на удачу. Он немного поколебался и на всякий случай поднял "планку" до 27 очков, тогда я сказал, что это очень много и за это надо бы снять весь срок ареста. Во взводе, с подачи Николаева, который был не только  зам комвзвода
моим другом, но и а следовательно знал, что я умею стрелять, прошел ропот, мол, трепло, куда ему 27, накажите его тов. Майор прибавьте ему еще пару суток за хвастовство. Так и решили, если я выбью 28 очков, то с меня снимется 6 суток, если 29 или30, то все 12, а если я не смогу выбить 28 очков, то за каждое минус 1 очко – 3е суток прибавляются. Обратившись к взводу, он сказал примерно так:
- Я думаю, это справедливое решение, боец должен с оружием в руках искупать свою вину.
Он еще долго говорил, а потом приказал стрелять. Результат был 29 очков, он смотрел на мишень, а потом заорал, что я его обманул, так как не сказал, что умею стрелять, на что я возразил:
– Во первых - Вы не спрашивали, а во вторых - Вы хотели, что бы я впервые взяв в руки оружие побил мировой рекорд? Взвод был в кайфе, все кричали – снять весь арест, но Терцвадзе решил иначе, он сказал, что будем стрелять из всей обоймы и с расстояния 25 метров, и он снимет весь арест, если я у него выиграю и прибавит еще 3е суток, если – проиграю. Взвод был против, выкрикивая, мол, ваше слово, вы же говорили, но все было бесполезно. Стреляли по обойме. Я выиграл 2 очка и внутри ликовал, майор был зеленый как его пилотка но держался, только ус подрагивал..
После обеда, было построение, и на нем Терцвадзе скомандовал выйти мне 3 шага вперед и произнес речь, что за отличную стрельбу я награждаюсь значком "Стрелок отличник" и дополнительно в знак поощрения с меня снимается 12 суток ареста. Все кричали ура, хлопали меня по плечу - "Как ты его", но я знал - главное впереди.

Как то пришел в часть азербайджанец и спросил. Кто ни будь из студентов, умеет чинить телевизор? Я обрадовался, что можно подзаработать, домой попасть уже не получается, денег на магазинчик и сгущенное какао нет - пошел ремонтировать. Неполадка была ерундовая, да и запасной неработающий телик как склад имелся, через полчаса все было в ажуре. Хозяин сорвал мне пару груш, пару яблок, и  - поблагодарил. Магазин накрылся, но теперь сразу несколько человек из села пришли за мастером. Я собирал друзей по 3-4 человека, шли, сначала хорошо кушали, а потом я ремонтировал телик, так мы и кушали вкусно и телевизоры ремонтировали, все были довольны, но тот, кто сообщил о моих самоволках за прошлый месяц, видимо не попал в число "обедающих", и малява пошла на вверх.
За вымогательство обедов из местного населения и оскорбление звание комсомольца, мне влепили 5 суток, а когда я заявил, что не являюсь комсомольцем, то получил еще 3е суток. За то, что я, после просмотра кино, в части был летний кинотеатр, пошел провожать домой жену командира роты,  когда тот был на курсах повышения квалификации и опоздал на перекличку - получил еще 3 суток, но то стоило того, хорошая была у ротного жинка и провожать, сама напросилась, а задержаться пришлось, так как не только же мужу повышать квалификацию. Но на губу - меня не сажал - собирал аресты, зараза.

за 8 дней до окончания сборов, начались экзамены. Сдавали повзводно, я был в 1 взводе, но у меня экзамен не приняли. Вздыхая, майор Васильев, хороший мужик был, сказал, что этот чудак на букву М хочет тебя продержать до последнего дня, принять экзамен последним, а потом посадить на губу на все сутки, что у тебя будут. К началу экзаменов у меня  уже собралось 18 суток. Кто сдавал экзамены, собирал манатки и уезжал домой. Потом сдавала 2й взвод, потом 3й. Затем повторилось все тоже самое, только уже сдавали те, кто не сдал с первого раза. Потом был третий круг.
Тогда, я расслабился, у меня было почти 5-6 бесконтрольных дней (Терцвадзе был на экзаменах). Навещал жинку ротного, шастал на бахчи тех, кому ремонтировал телики и пару раз притаскивал громадные арбузы и дыни, ели с удовольствием. Эта неделя была самая спокойная. Настал последний день экзаменов, осталось три студента и я. Наконец и у меня приняли экзамен! Ну, что я знал - то знал, поставили, отл. Я и глазом моргнуть не успел, Терцвадзе вызвал старшину, у меня, от перспективы, волосы дыбом встали, а эта зараза майор, пишет и издевается, мол молодец Якунин, ответа на отлично я от тебя не ожидал, видимо, со страху. Пришел, старщина, снял с меня ремень и повел... и тут пришло дерзкое решение,  говорю:
- Сегодня все уезжают, а в палатке у меня вещи остались, может, я возьму их, упакую и сдам в каптерку?.
Мы пошли к палатке (на 40 человек), Старшина, остановился у входа покурить, а я пошел, собрал вещи в рюкзак, подлез под брезент с другой стороны и сиганул что есть мочи. Появившийся забор, я перемахнул как мастер спорта, сердце выпрыгивало из груди, радовался как ребенок! Все, сейчас на вокзал и "Вася".
Но, к несчастью, я перемахнул на территорию склада, чьего не знаю, но охранял его волкодав бегавший по проволоке на цепи и достававший почти все уголки, кроме маленького пятачка размером с 2 метра, где я стоял, прижавшись к какой-то двери, а волкодав в 20-30 см лежал, следя, что бы я не шевелился. Оба ждал хозяина.

Через минут 10 старшина понял, что я сбежал и в части начался переполох. Тут же отправили людей на вокзал, осмотрели все в округе, кроме этого склада, зная что там не пройти волкодава. Бегали до вечера Терцвадзе матерился на чем свет стоит. А я уже почти падал в обморок, и отчаянно сожалел, что не сижу на губе и не ем что там дают.  Вдруг открылся засов ворот и появился охранник, гражданский азербайджанец, отогнал пса и спросил:
 - Это из-за тебя? Что наделал? - узнав, что сбежал от 18 дневной губы, улыбнулся – сегодня не уедешь, ищут всей частью. Ты же мастер, я знаю видел тебя у родственника, сделаешь телевизор, а завтра, отвезу тебя на другую станцию.
Еще посидели в его сторожке часа два, тихонько пошли к нему домой. Телевизор я отремонтировал, где-то был плохой контакт, просто все подергал основательно и он заработал. К этому времени пришла его жена, работавшая в офицерской столовой, рассказала, Терцвадзе был злой как шайтан, он собирался посадить меня на губу и дожидаться того, что бы я умалял его простить и отпустить, но он не отпустил бы, а собирался позвонить жене, дождаться её и и заставить ей просить за меня прощение в моем присутствии. И тут все развалилось.
Утром Карим на своем колхознике отвез меня на другую станцию, купил мне билет и дал пакет с едой. Ехал домой в полной армейской амуниции с сапогами, но без ремня. Сапоги я долго носил, под брюками, мне нравилось.
В конце сентября пошел на кафедру и спокойно взял свой военный билет старлея.


По морю моей памяти 1часть - Перед тем, как начну
По морю моей памяти 2часть - Семья
По морю моей памяти 3часть - Улица и дом моего детства
По морю моей памяти 4часть - Друзья
По морю моей памяти 5часть - Интернат
По морю моей памяти 6-1часть - Школа
По морю моей памяти 6-2часть - Школа
По морю моей памяти 7часть - Мои университеты
По морю моей памяти 8часть - Военка, или мат с продолжением
По морю моей памяти 9-1часть - Военные, Сборы
По морю моей памяти 9-2часть - Военные, Сборы

конец


Tags: #По морю моей памяти, рассказы
Subscribe
promo yurayakunin september 20, 20:00 15
Buy for 20 tokens
Категория: Группа, измена Сегодня, а вам расскажу о Миле – добросердечной "подруге семьи", работавшей в аптеке. Это была моложавая мать-одиночка, обесцвеченная перекисью. Годочков Миле было где-то чуть за тридцать, но выглядела она прекрасно, а аппетитные, крупные, упругие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →