Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Categories:

Самая красивая дорога в мире


Есть же рейтинги самых живописных дорог, а? Норвежская лестница троллей наверняка там, боливийская дорога смерти... А у меня... у меня свой рейтинг.

Когда мы после празднования Нового года в Испании ехали кататься на лыжах во французские Три долины, мы решили ехать не по автобану, а по локальным дорогам через Пиренеи. И это оказалось одним из самых ярких воспоминаний поездки. Правда, как водится, фотографии стали лишь отдаленным отголоском.

Ностальгии по Европе пост.




В ру-травел мне подсказали, что дорога Памплона-Хака и далее на Андорру красива. И не ошиблись.

Участок от Сан-Себастьяна в Памплону обычен. Участок Памплона-Хака уже красив, хотя и не «ах». Это предгорья, холмы такие по сути. Мне нравится, когда более драматично.







Более драматично начинается как раз за Хакой. От нее мы выбрали дорогу на Уэску и сразу же выпали в осадок от потрясающих скал слева у дороги. В закатном солнце живописные глыбы, к которым клеится совершенно средневековый городок. Mallos de Riglos.



Дальше мы ехали и стонали от счастья. Тоннели, скалы, ущелья. Если у кого регистратор на авто, можно снять очень приличное кино :) Красивое. Например, от лица рыцаря, ищущего спящую красавицу, или дракона в поисках пещеры с сокровищами. В каждой деревне – или романский мост, или романская церковь или вообще все древнее романское. На въезде стоят таблички, мы интерпретировали их, как дату постройки, – какие-то 14-16 века.







Остановку на ночь в городке Рода де Исабена я могу с чистой совестью рекомендовать почти кому угодно. Разве что вы ненавидите средневековье и не можете уснуть без небоскреба под боком. Каменные дома, мощеные мостовые, старинное кладбище, каждая дверная ручка – сюжет для фотографии.







Навигатор предложил выехать на трассу на Леиду, но мы выбрали езду по самым незначительным дорогам. Поехали от Исабены, где ночевали, на север и далее «переулочками» в Андорру. Этот участок был чуть ли не самый красивы. Опять скалы и ущелья, теперь еще и с горными вершинами вдали, и все стало масштабнее – поднимаемся в горы. В какой-то момент было ощущение, что едем по тропинке через чей-то огород. Но когда попался встречный, поняли, что это таки проезжая дорога. Узкий серпантин, опять множество каменных деревень, лепящихся к скалам. Огромный кусок скалы, облепленный домиками – явно строили только три стены, одна же и так стоит тут уже вечность :) Я была счастлива, что загнала семью в эти самые Пиренеи. Наверняка тут множество мест, где можно остановиться. В общем, неплохо было бы и неделю пожить по разным крепостям то на вершине холма, то в прилепившейся к скале, то, наоборот, в лощине. Гулять, ездить радиально в горы на курорты. Пусто, красиво, — настоящая экзотика. Не помню, чтобы видела в Европе настолько необычные уголки. Мне казалось, все это осталось только где-нибудь в Америках…









Как-то вот так в двух словах. Будете в Испании - не торопитесь и не летите по трассе. Езжайте по дорожкам через Пиренеи.

api_ano


Tags: дороги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yurayakunin 11:00, tuesday 12
Buy for 20 tokens
Сегодня, когда коронавирус победоносно шествует по миру, собирая свою трагическую жатву, хочется просто кричать – Спасение "утопающих" дело рук самих утопающих! Пишу этот пост, так как несколько дней назад умер от COVID-19 одноклассник – Алик Айвазов. Я больной ХОБЛ, по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments