Иосифу Абрамовичу Несчастных в жизни постоянно не везло. Не повезло родиться в России не только евреем, но и не еврейским Сусаниным - Моисеем или, на худой конец, Абрамовичем, а угораздило таки сразу родиться Несчастных.
Не повезло ему и со смертью. Умер Иосиф скоропостижно от инфаркта, поэтому не смог предварительно согласовать в органах самоуправления проведение публичного мероприятия личных похорон в установленных законом рамках: не ранее 15 и не позднее 10 дней до мероприятия.
Не повезло ему и с местом жительства. Ну, чтобы ему жить где-нибудь в селе Чугуево, Водохлебово или в за кордонном Иерусалиме, так нет, ему Москву подавай и не какое-нибудь Монино или Бирюлево, а Манежную улицу.
Не повезло, что день похорон совпал не с 22 июня - днем памяти и скорби, когда похороны выглядели бы как-то уместно и естественно, а к несчастью аккурат пришелся на 12 марта - международный день свободы слова.
На Манежной площади в этот день происходило броуновское движение десятка человек, отмечающих эту международную дату одиночными пикетами с плакатами "Миру мир", под неусыпным вниманием сотни журналистов, всевозможных СМИ различных государств и естественно ОМОН-а, который не жалея себя охранял их от всяких неожиданных мирных эксцессов. Понимая, что западные журналисты могут пойти на любые бесчинства и пакости, ОМОН взял на себя обязательства спасти пикетчиков. Рискуя надорваться полицейские каждого пикетчика на руках заносили в автозаки и вывозили в безопасные участковые обезьянники.
Похоронная процессия, состоявшая из друзей, близких и родственников Иосифа, с вызывающими подозрение пейсами, макушки которых прикрывали небольшие, видимо, специально разработанные именно для таких ситуаций облегченные кевларовые каски, несла гроб. Сразу после гроба отрешенно шел в одиночном пикете, лысый без каски мужик, молчаливо неся плакат с фотографией и надписью "И.А.Несчастных". Мужчины были с черными повязками на рукавах, чтобы в толпе сразу можно было определить своих. Процессия медленно двигалась по Манежной улице.
Несанкционированное шествие бдительный ОМОН увидел и раскусил сразу. Привычно вклинившись боевой свиньей ОМОН вычленил портретоносца.
– Ребята, я не могу с вами, мне на кладбище!
– Обижаешь друг, при необходимости, быстрее нас тебя туда никто не отправит.
И взяв мужчину вместе с портретом-транспарантом под белы рученьки, препроводили в автозак.
Похоронная процессия начала неодобрительно роптать, что развязало полиции руки и они стали утюжить процессию, выстригая целые людские дорожки, как при стрижке головы. Через несколько челночных передвижений на земле остался лежать только гроб с Иосифом. Самостоятельно двигаться в автозак Иосиф, по мнению сотрудников, демонстративно не хотел, ни сам, ни вместе с гробом, поэтому "космонавтам" пришлось применить к строптивому Иосифу грубую силу.
Так как препровождать в автозак покойников в гробах полицейские тренируются редко, то и опустили они гроб одному из собратьев на ногу, чем причинили ему острую физическую и моральную боль, свидетелями которой сами и были.
В связи с тем, что Иосиф Несчастных в суде демонстративно молчал, не изъявил желание иметь адвоката, не признал своей вины и не сказал последнего слова, то и нести Иосифа на кладбище родственникам теперь придется через 5 лет, после отбытия подсудимым в гробу соответствующего срока во дворе колонии общего режима.
Journal information