Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Продается - БРОНИРОВАННЫЙ "КАДИЛЛАК" АЛЬ КАПОНЕ



Пуленепробиваемый бронированный автомобиль, в котором Аль Капоне мог чувствовать себя в относительной безопасности, выставлен на аукцион по начальной цене в полмиллиона долларов.



Cadillac V-8 Town Sedan выпуска 1928 года был оснащен 1500 килограммами брони и окрашен в зеленый цвет с черными крыльями для имитации полицейской машины. На этом аналогии с полицией не заканчивалось – авто было оборудовано мигалкой, сиреной и радиоприемником, настроенным на полицейскую волну.


По имеющейся информации, машина была одним из первых бронемобилей в истории и принадлежала Аль Капоне вплоть до его ареста в 1931 году. Впоследствии автомобиль несколько раз менял хозяев.

В 1950-е года машина была отреставрирована, в результате чего большая часть пластин брони общей массой около 1,3 тонны была демонтирована. Тем не менее, автомобиль сохранил пуленепробиваемые стекла и откидное заднее окно, через которое, предположительно, пассажиры «Кадиллака» могли отстреливаться в случае погони.




Подлинность автомобиля подтвердил Ричард Капстрэн, который является сыном автомобильного мастера, занимавшегося бронированием «Кадиллака» Аль Капоне. Капстрэн, которому сейчас 93 года, сообщил, что его отец однажды так качественно отремонтировал машину Капоне, что гангстер велел отправить свой новый Cadillac V-8 Town Sedan 1928 года выпуска для установки брони в ту же мастерскую. В ответ владелец заявил, что не предоставляет таких услуг, но люди Аль Капоне «убедили» мастера, что работа ему вполне по силам.

Данный автомобиль также использовался спецслужбами США для перевозки президента Франклина Рузвельта.




Бронированный «Кадиллак» впервые понадобился, когда Рузвельт должен был выступить в Конгрессе с речью об атаке Японии на Перл-Харбор в 1941 году. Охрана президента не могла быть уверена в безопасности маршрута до места выступления Рузвельта и посчитала необходимым найти защищенный транспорт. В связи с ограниченными сроками и законодательными ограничениями на покупку властями автомобилей в те годы (не дороже 750 долларов), служба безопасности была вынуждена использовать конфискованный у Капоне бронированный «Кадиллак».

Рузвельт пользовался данным автомобилем до тех пор, пока его собственная машина не получила аналогичного оснащения. Впервые установленные под решеткой радиатора «Кадиллака» Капоне проблесковые маячки и сирена впоследствии стали обязательным оборудованием президентских автомобилей.



Интересная деталь - откидное окно заднего вида, для.... ведения огня по преследователям.




Subscribe
promo yurayakunin october 20, 11:00 12
Buy for 20 tokens
Сегодня, когда коронавирус победоносно шествует по миру, собирая свою трагическую жатву, хочется просто кричать – Спасение "утопающих" дело рук самих утопающих! Пишу этот пост, так как несколько дней назад умер от COVID-19 одноклассник – Алик Айвазов. Я больной ХОБЛ, по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments