Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Ну, нет у меня справки от Моисея!

Прошу прощения, но слов из песни - не выкинешь

Сразу оговорюсь, что никого обидеть не хочу и антисемитом или еще каким - "анти", не являюсь, но жизнь иногда выкидывает свои коленца!

Дело было в 2010 году, ну очень подперла тогда меня болезнь, и почти полное безденежье, посоветовала, одна моя знакомая, обратиться в тбилиский Еврейский благотворительный центр "Хэсэд Элиягу", и получить там благотворительную помощь, так как моя бабушка еврейка.
Годод не тетка, отбросив стыд и то, что давно крещенный и никогда себя не позиционировал евреем, решил попробовать получить "паёк", так как по еврейским законам, я как бы и имею право на "еврейское сострадание". бабушка скончалась уже давно в 1973 году и в следствии прошествия лет и никогда не поднимавшегося еврейского вопроса в нашей семье, документов о её близости к Моисею, конечно не было.
Моя бабушка (мама моей мамы) – Звагельская Бетти Самуиловна, родившаяся к несчастью в Юзовке (Донецк), где все документы с начала прошлого века  до 20х годов сгорели, не то в годы войны, не то еще раньше, в обшем - свидетельства о рождении бабушки не было.

Теперь о самом идиотичном, о чем не могу вспоминать без издевательсткого смеха над "Хэсэд Элиягу", у кототрых и Моисей со скрижалиями под мышкой был бы признан не евреем, без метрики о рождении.

Когда стало ясно, что просто нет физической возможности найти свидетельство о рождении выданное в Юзовке в 1904 году по причине отсутствия архива, и в подлиннике свидетельства о браке, под строкой Бетти Самуиловна Звагельская вообще отсутствует графа о национальности, вто время национальность не указывали, мне предложили привести людей еврейской национальности, которые знали её лично, это через почти 40 лет как человек умер. С большим трудом, но я таки нашел такого еврея с чисто еврейской фамилией - Иванов и с гордым видом привел его в "Хэсэд Элиягу", где он давно состоял на учете. Но, не тут-то было!  Мне заявили, что 1 человек не может петь что-то там из Торы.  Может, я не очень правильно изъясняюсь, но именно в таком духе мне сказали, что нужно еще 9 человек и что они должны исполнить какую-то песню из Торы. Я объяснил, что когда бабушка умерла её было 70 лет и с тех пор прошло еще 40, так, что тех, кто её знал скорее всего самих давно отпели.


 И тогда я достал последний документ, ну, как скрижали против которых ну просто не возможно возразить - справка, выданная в центральном архиве Советской Армии, где было написано, что в из автобиографии, написанной полковником Якуниным собственноручно в 1942 году (муж моей бабушки), явствует, что он женат на еврейке – Звагельской Бетти Самуиловне, рожденной в 1904 году в Юзовке и у них две дочери (одна из них – моя мать). Ответ работницы "Хэсэд Элиягу" меня просто поразил своей изысканностью:
 - Как можно верить на слово этому русскому полковнику, еще в 1942 году? Может он соврал, что его  жена Звагельская Бетти Самуиловна – еврейка, может она на самом деле русская!!! Обратный вариант я могу представить, но такая интерпретация, думаю, да же А. Райкину в голову не пришла бы. Тогда я понял, что если бы я был бы обрезан, то обязательно работникоми "Хэсэд Элиягу" был бы объявлен мусульманином (слава богу – все на месте).

Я, после всей этой истории, подумал, нет дыма без огня и нет ненависти без причины, видимо чуткая еврейская душа, тут я свою бабушку не имею в виду, она бы всех евреев прокляла бы за одного своего внука а некоторые их не любят, видимо из большого их желания помочь ближнему. Сегодня, если меня спросят – Любишь ли ты евреев, я отвечу, что я обожаю свою еврейскую бабушку, и сожалею, что она Бетти Самуиловна Звагельская, так как она из-за этого мучилась всю жизнь, её даже сёстры её мужа называли жидовкой, видимозная что её единоверцы плюнут в её еврейки и их русских - внука.

Я пережил то страшное для моей семьи время, сейчас полегче, но если бы сейчас мне принесли из "Хэсэд Элиягу" помощь, я не принял бы её ни при каких обстоятельствах.


Что бы не было бы разговора, что я что-то придумал привожу адрес где помогают, кому даже и не знаю.

Еврейский благотворительный центр "Хэсэд Элиягу"
 председатель: Шота Мигрелишвили
 директор: Реваз Шаташвили
 Адрес: Грузия, Тбилиси, ул. Вахтанга VI, 30
 Телефон: 995-32 2772012, 2772013, 2770789
 E-mail: hesed@access.sanet.ge

 Это справочные данные о "Хэсэд Элиягу", может что и не точно, но да ладно не в этом суть.


Tags: рассказы
Subscribe

Posts from This Journal “рассказы” Tag

promo yurayakunin december 19, 2016 10:00 45
Buy for 20 tokens
Категория: измена, инцест, группа Мы с женой жили в трёхкомнатной квартире тёщи, Ольги Николаевны. Ольге было всего тридцать семь лет и выглядела она просто супер: ножки хоть и не от ушей, но длинные, притягивающие мужские взгляды; упругая попка; в меру широкие бёдра; тонкая талия; красивая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →