Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Съездил в Грузию. (Давно не читал таких объективных постов о Грузии и в частности о Тбилиси)

Оригинал взят у autocomputer в Съездил в Грузию
Побывал я в Тбилиси. Оговорюсь, это для меня не новая страна и не новый город. Хотя, был я тут в последний раз в 2003 м году, а до того в 1991 м.

Как говорится, "сходил за хлебушком". Вобщем, как в анекдоте
А дело вот в чем.
Приехал я в Грузию совместить полезное с приятным. Много планов, адресов и пожеланий.
Практически в первый же день между делом спросил: "а сколько стоит зубы починить?"
На что получил ответ: "а вот сходим за хлебом, заодно и к стаматологу заглянем."
Врачи молодые, профессиональные (это я потом на себе ощущал )) ), объявили цену, обещали уложиться до моего отъезда, а это 8-10 дней.
Когда узнал ответ, был приятно шокирован. Цены от "в 5" до "в 10" раз дешевле подмосковных/московских, того, что мне озвучивали дома, осматривая мой заброшенный рот.
Короче говоря, рассказ о самой Грузии будет достаточно скуден, т.к. основное (практически все) время провел в стамотологическом кресле.
Но я доволен))

В сети уже довольно много фотографий, поэтому я решил снимать лишь то, что мне казалось не таким как у нас. Тем более что... 
Фотоаппарат я с собой в поездку не брал. Все фото сделаны по принципу "а у тебя есть камера в телефоне? щелкни, пожалуйста!"  ))

И так, о Грузии
Что мне понравилось и не понравилось:



Жил я в районе Мухиани. Это Тбилиси, но явно не центр.
Первое впечатление от жилых домов достаточно мрачное. Никаких ремонтов тут явно не производилось. Потом оценив состояние самих строений, пришел к выводу, что они ничем не отличаются от наших, только не хватает той самой фасадной раскраски, да внутреннего марафета.
Так сделали в подмосковье и города заметно преобразились.
Как я понял, в Грузии национальная черта не украшать фасады (поправьте,если неправ). Все естественно. Даже новые частные постройки просто оштукатурены и все. А если нет необходимости штукатурить, то и этого не делают.

Платный лифт. Цена 10 тетри (2 рубля).
Вобщем, у нас эти деньги сразу забирают, включая в квартплату (да, намного больше). Там ты можешь вибирать. В некоторых домах лифт бесплатный (зависит от договоренности соседей), но стоимость обслуживания уже внесена в общую плату, и так получается дешевле. Лифт неухожен, но не зассан, как это бывает у нас. Просто его много лет никто не обновляет - работает и ладно. Частенько съедает лишнюю монетку. Непонятно за что коммерческая компания дерет деньги. Жители в частных разговорах грозятся спилить монетоприемник болгаркой.

Электричество больше не воруют. Никак. Прошли рейдами. Оштрафовали пару десятков семей - как отрезало. Боятся. Но жалуются, что дорого. 

Практически в каждом дворе/микрорайоне (и даже в деревнях) построены спортивные площадки с качественным искусственным покрытием. Ценят это и взрослые, и дети. Каждый вечер (как только спадает жара) на площадках собираются команды. Возраст от 8 до 50 лет. Дети наравне со взрослыми ждут очереди своей команды. Вы думаете против детей играют в полсилы? Какой там. Эти дети обыгрывают дядей, еще и снисходительно бегают за водой для всех, принося ее в бутылках)). Если мяч улетает за ограждение, то бегут за ним по очереди, невзирая на возраст. Вот она, демократия в действии))))   

Отдельное слово о питьевых фонтанчиках. Они везде. И воду можно пить прямо из под крана, что меня очень радовало. Конечно, жалуются, что вода раньше была намного лучше, а теперь их подключили к другому источнику. И так во всех районах))). Впрочем не удивительно - всегда говорят, что раньше было лучше. Но ребята, я НИГДЕ не могу попить воды из под крана у нас. Мыться и то противно.

Преступности тут нет. Совсем. Трудно поверить, но это так.
 
Хотя...молодежь практически вся сидит на легких наркотиках. Выращивают сами. Дилеров нет.
Очень тягостное впечатление от общения с ними. Они в растерянности, подавлены. Они не знают как и чем им заниматься. Практически все не работают. Никакой программы по этому поводу нет. Обучаются бизнесу или уже работают единицы.
Надеются на смену власти - глупые.
Основная часть предсталяет себе начало бизнеса так:  вот придет Иванишвили, и тогда появится возможность взять кредит и начать бизнес. 
Ох, ребята. Бизнес начинается не с кредита. И уж точно не с Иванишвили.

Лечат меня ежедневно, с утра до вечера, отпуская на обед и на ночь.
Поэтому ближе к ночи появляется возможность в темпе вальса проехаться по городу. 

Едем в новый парк, туда, где мост-памперс, новая красивая канатка и поющий фонтан.
Повторюсь, крсивые фотки найдете и в сети, мои были бы явно проигрышными.

Ночной Тбилиси это больше, чем вы могли бы себе представить. Грамотная подсветка преображает дневные красоты новых зданий совсем в другом свете. Вобщем, гуляя днем (в маршрутке, торопясь по делам )))  ), я смотрел на новые постройки без особого энтузиазма. Ну, построили, ну новое....Чего только не строят в Москве. Да и перспектива прогулок под палящим солнцем (37 гр)  в отсутствие деревьев или иных укрытий (об этом скажу ниже) никак не прельщала. Однако с наступлением сумерек начинается чудо. Это надо видеть. Приезжайте и посмотрите сами)))

Итак парк. Да, прикольно. Но, ребята... парк это когда много деревьев. Я не представляю, как люди там днем гуляли. Пройдя через него мы поднимались вверх по лестнице к Авлабару (район Тбилиси). Так вот в 23.50 от скалы, вдоль которой и построена лестница исходил такой жар, мама не горюй. Мы были в мыле.
Тоже самое и на красивейшей теперь улице Марджанишвили (не помню как сейчас называется). Великолепная архитектура, а насладиться ею можно только ночью. Посажены деревца, но извините, через лет 20 приезжать, когда они подрастут?

Слава Богу не все многолетние деревья выкорчевали. Тут вот еще остались. И лет им как мимнимум под 50.

1P1030098

1P1030099

С этого места мы в один из "выходных", который мне предоставили зубные врачи, двинулись на фуникулер.
Стали узнавать какой автобус едет туда. Язык до Киева доведет. Водилы, как и везде, это самая лучшая справочная)). На электронном табло (нам бы такие) скорее всего была информация, да плюс с указанием времени ожидания на двух языках - грузинском и английском. Еще и обычная табличка висела. Но мой спутник, видимо, привык к старым дедовским методам)))
Ждали, на удивление не долго. Минут 5. Приехал автобус. По сравнению с остальными - убожество. Лобовое стекло треснуто. Рычал и кряхтел так, что казалось развалится на ближайшем повороте серпантина. Вобщем - привет туристам, чтоб жизнь медом не казалась.

А ведь есть что пустить на этот маршрут.
Вот такое чудо я увидел на проспекте Руставели. Еще раз сорри за качество, еле успел снять.
На заднем плане красавчик жизнерадостно разукрашенный, без окон.
Вот он автобус моей мечты!!! Вот он!!!
На нем я хотел бы подниматься на знаменитую гору, на смотровую площадку и настоящий парк с деревьями и с атракционами. 

1P1030140

О вождении. Не сказал бы, что в Тбилиси пешеходу страшнее, чем в Москве. Одинаково хреново)).
Но я шел смело на свой зеленый, пренебрегая опасностью, чем вызывал панический ужас местного проводника. Никто меня собственно не давил. Уступали как и положено.
У нас стали меньше пренебрегать сплошной линией в целях собственной безопасности. Здесь даже на серпантине народ прет по встречке. Еще бы водители придерживались своих полос движения на многополосных трассах и все было бы нормуль. И очень много гарцующей шпаны.
Ездить, в принципе, я тут бы смог. Бывают российсие города с движением и пострашнее. Въедут в бочину и не постесняются. Тут, хоть и лавируют на грани дозволенного, однако специально тебя сносить никто не станет. Погудят, поругаются и едут дальше. Кстати, все как один пристегивают пассажира и себя соответственно.

1P1030100

Подымаясь обратил внимание на линии электропередач. Они тянутся по краю гор и опутывают всю Грузию, включая самые удаленные точки 

1P1030105

Вход в парк Мтацминда
Как вы думаете что это? Догадаетесь по горшку?)))

1P1030101

Позитива и креатива в Тбилиси очень много. Это радует. 

Это детский аквапарк. Сам бы залез, да бассейн мелковат))

1P1030137

Вверху висит бадейка, которая заполняется водой. Никто не знает когда ливанет. Дети в восторге))

1P1030136

Народу на удивление мало. Говорят, что все по деревням разъезжаются, у кого есть такая возможность.
Иностранцев довольно много. 

Тбилиси - город в котловане. Поэтому над городом практически постоянно дымка/смог. Однако благодаря постянным,но не сильным ветрам, он проветривается.
Виды со смотровой:

Это Самеба. Самый большой храм в Тбилиси. У меня ощущение, что у него будет репутация не лучше ХХС. Не намолен он. Да и слухи нехорошие о его строительстве.
 
1P1030135


Шпионское фото)) Храм Особняк Иванишвили, олигарха, претендующего на пост президента.
Столько бабла у человека , а такую безвкусицу построил. 

1P1030133

Справа вроде метро Руставели (отсюда начинается/начинался маршрут прогулок до центральной площади). Левее и выше мост ведущий на Марджанишвили

1P1030107

Круглые здания это Филармония и (на дальнем плане) Стадион. Между ними Цирк, который почему-то перестал давать представления.

1P1030106 

Телевышка. Когда стемнеет, она красиво переливается огоньками. Говорят, что "лампочки вкрутил Иванишвили". Еще говорят, что парк атракционов для парка Мтацминда купил он. Еще говорят, что для Батуми он тоже покупал парк атракционов и подарил его стране, но власти решили его продать и ему пришлось второй раз их выкупить. Говорят..

1P1030124

1P1030114


Прокатились на чертовом колесе

1P1030102

В каждой кабинке кондиционер

1P1030109

Когда спустились зашли в ТИР. Я давно не был в российских тирах, но тут мне предстала картина не та, к которой я привык. Никаких пуль. Перед тобой экран. Ты выбираешь игру. И стреляешь винтовкой с электронной начинкой.

1P1030121

1P1030122


Или можешь просто мочить движущиеся цели.

1P1030120

1P1030123


Оплата за аттракционы происходит исключительно посредством карты, которую вы приобретаете в кассе. 

1P1030119


Продавцы на 100% лишены возможности соприкасаться с деньгами, а как следствие с коррупцией.
Все взаиморасчеты только между вами и терминалом. Стоимость 1 лари (20р)

1P1030125

Гуляя по парку, обратил внимание на довольно симпатично озелененную стену. Стало любопытно, подошел ближе и увидел очередной креатив. Дешево и сердито))

1P1030138

Но и халтура тут как тут. Я так и не понял кто это. Вобщем, чудо-юдо-рыба-кит.

1P1030139

В другой из свободных вечеров мы решили найти вкусные аджарские хачапури. Супруга моя, побывавшая давеча в Тбилиси, сказала, что они к ее сильному огорчению пропали вместе с водами Лагидзе, которые были проданы семьей Лагидзе какой-то французской компании. Я не верил. Ну не может в  Тбилиси не быть знаменитых вкусных аджарских хачапури.
Поперлись на Руставели, туда, где они всегда были. Фигушки. Руставели превратился в Тверскую. Бутики, дорогущие кафешки с чашечкой кофе, и....сотовые операторы. Да,да. У них такие офисы там отгроханы. ГДЕ ХАЧАПУРИ? !!!!
Вобщем, я разочарован. 
Вод Лагидзе уже нет. Но В любом продуктовом вы можете купить обалденный лимонад.
Ответственно заявляю - в России такой вкуснотищи нет!!!  
Кстати, какой-то из них называется "Лагидзе", но это явно рекламный ход.
Звоним всем, кто может быть вкурсе. Дают наводку. Между м. Политехническая и Политехническим университетом есть хачапурная. Едем. Видим у них как минимум 7 видов различных хачапури, в том числе и аджарских и всяких с лобио и мясом. Что ж начало обещающее, заказываем класические и по бутылке пива. Пиво, кстати, очень понравилось.

1P1030143

Приносят пепельницу с влажной салфеткой. В России я такого не встречал. Хммм....приятно

1P1030142

Приносят хачапури. Красивыиииииий.... Но... Тесто, блин, такое жесткое. Сыр какой-то не тот. Мы наверное превереды. Но я знаю каким должен быть настоящий аджарский хачапури!!! Я искушенный едок в этом плане)) Бросили мы это безнадежное дело. Да и мне с обточенными зубами это все было просто не прожевать. Я даже фоткать не стал, хоть и выглядело аппетитно. Попросили счет. И тут новый неприятный сюрприз. С нас взяли 25 лари!!! За что? 2 бездарных хачапури и 2 пива. Конечно, для Москвы 500р это в туалете подтереться и хачапури для неискушенных были бы верхом искусства, но мы были явно с чувством того, что нас круто надули. При том, что хачапури по ценнику 6.5 лари (130р), а пиво такое в магазине не более 1.5. лари (30р).
Кстати, в каждом заведении чаевые уже включены в счет. Мне лично это не понравилось. Я бы и больше дал, но когда принудительно это не айс. 
Чтож. Как говорится, не солоно хлебавши поперлись домой.
И о счастье. Дома нас ждут..Оказывается возле метро Ахметели (одна из крайних станций метро в  Тбилиси) есть обычная хлебопекарня. И они там только под заказ (нет в продаже) пекут аджарские. Домочадцы нам приготовили сюрприз. Оооо.. Наконец)))

Вот так они выглядели

1Image737 

А теперь внимание!!! Размер.(те были в 2 раза меньше) Я специально приложил бланк паспорта. И цена.....4 лари (80 рублей). Бог есть)))

1Image740

Тесто тает во рту!!. Я доволен)))

Еще хотелось бы отметить сеть ресторанов Мирзаани (надеюсь не ошибаюсь). Ели там традиционные хинкали и кабаби. Что любопытно, в Грузии всегда говорили кабаби, а в России "люля")). Впрочем вкус отличался всегда в пользу грузин. Очень приятственная чача (говорят, привозят от деревенского умельца). И что самое интересное, собственное пиво. Мне очень понравилось темное.
Хинкали в принципе везде были безупречны (на мой вкус). Местные, конечно, могли что-то забраковать, что было для меня явно не постижимым в плане кулинарных придирок.

Едем домой. Я настаиваю на том, чтобы ехать на маршрутке. 
Грузины всегда ездят на такси. Оно вроде и недорогое (практически в любой конец 150р). Но я настаиваю))
Подъезжает знаменитая теперь в Тбилиси желтая маршрутка.
Честно говоря, на меня она особого впечатления не произвела. Обычный мерседес, с кондиционером. Ну..желтый.. и что))))

Для каждого пассажирского ряда отдельные сопла и подсветка как в самолете. Не помню, у нас так же или нет. И есть ли кондишн тоже не помню.

1P1030145

Однако водила кондишн отключил. Видимо бензин экономил. Бензин почти в 2 раза дороже, чем у нас.  В маршрутку набилось народу, люди стояли в проходах. Духота, хоть и вечер.  Не смотря на открытые окна, мне было не очень комфортно. На фото народ уже рассасывается. 

1P1030146

Маршрутка стоит 80 тетри (16 рублей). Вне зависимости от расстояния. Расчитаться за нее можно как наличными, так и транспортной картой. 
Кстати о транспортной карте.
Если вы впервые в Тбилиси, то для поездки в метро вам надо купить эту самую карту. Она продается в кассах метрополитена и стоит 2 лари (40р).  Пополняете счет в терминале оплаты. Поездка в метро стоит 50 тетри (10р). Но следующая поездка стоит уже дешевле 30 тетри (6 руб), следующая 20 тетри (4 руб). У меня получалось так. Те же самые расчеты и той же самой картой в автобусе. Так же первая поездка 50, если едет второй пассажир. то второй билет был уже 20 тетри. Когда ехали обратно на том же автобусе, автоматизированная касса нам выдала 2 билета по 50 тетри. Почему такой разнобой, я так и не понял. Т.к. в тот же день мы воспользовались картой и она выдала билеты за 50 и за 30 тетри в аналогичном автобусе. Вобщем, ею можно расчитываться в любом общественном транспорте получая скидки.
С каждым новым днем расчеты начинаются заново, начиная с 50 тетри

На фото стоимость проезда на маршрутке (справа от водителя). 

1P1030147

Успел я съездить на тбилисское море. Рыбу половить не успели, т.к. грузины народ безалаберный)). Сначала мы забыли хлеб, на который собирались ловить, Потом оказалось, что мы забыли фосворную подсветку. (У меня было свободным только ночное время, как я уже говорил). Потом мы просто "забили" на рыбалку (да и плохо там, типа, ловится)) ) И просто "проводили время" на свежем воздухе в алкогольной эйфории. Мне понравилось))
Но.. без хвоста не остались. Раков там ловят достаточно в больших количествах. Попался и мне, практически младенец)). Конечно, отпустил))

1Image742

Кстати, в Грузии пользуются вот такими старинными рыболовными катушками. Я такие вообще никогда не встречал. И очень ими довольны.

1Image750 

Разбирается она довольно просто.

1Image752

Раз уж не удалась у меня рыбалка на тбилисском море, было решено повезти меня на озеро Сиони.
Когда я выпросил очередной выходной у врачей (в это время делали мосты), мы двинулись в деревню Тианети. Это около часа езды от Тбилиси.

На автовокзале в Дидубе (оттуда отправлялась маршрутка) увидел бочку с квасом. Внутри железный бак, снаружи дерево для красоты и сохранения холода

1Image754

Хоть тбилисцы мне и возражали, что квас у них суперский , мне он не понравился. Какой-то водянистый и чересчур сладкий. Наш более насыщенный.

Мы запланировали поехать на озеро и там заночевать в палатках.
Приехали в деревню)) Да, да, конечно. Кто ж отпустит нас не напоив))).

Устроились рядом на травке. И нехитрая снедь тут же

1Image758

Особенно услышав русскую речь.
Я вообще ходил там королем. По русским очень соскучились. Обнимались.
А кто не знал русского, так они добрые души и не представляют (и не думают даже) всей рассейской подлянки многовековой и с чистым сердцем ждут каждого из нас.
Подружился с местным крестьянином. Ладошка с две мои, жесткая - работящая, простой как пять копеек. Люблю таких. Приеду в следующий раз -  обязяательно навещу...с подарком каким-нибудь.

Научили меня что такое Жипитаури. Не Джипитаури, а именно Жипитаури!! Это типа самогона, а вроде и не самогон (не понял я вобщем), но пьянеешь не сразу, а как бы через несколько часов, а может и на второй день. Хе.., я был предельно осторожен и не упился)) И фирменная закуска: творог оставленный до плесневения, поджаривают. Оригинально, вкусно.

Сначала подъехали к озеру на машине со стороны плотины. Просто искупаться. Подход к воде неудобный - камни+ песок. Без тапочек танцуешь. Но оказывается вода тут упала по сравнению с прошлым годом аж на 20 метров. Местные полу в шутку, полу всерьез говорят, что воду продал Саакашвили азербайджанцам)))).
Вода изумительная. Голубая, чистая. Когда стоишь у берега в воде, где-то секунд через 20 начинают щипать рыбки)) Ощущение прикольное. Народ называет их массажерами))

1Image769

1Image770


Раньше это выглядело так (яндес фото), сравните сами:



Конечно, к озеру (с другой стороны) отправились явно выбиваясь из графика. 
С нами была лошадка. Строптивая, но ко мне отнеслась хорошо. Если б не она, не выбраться б мне обратно по 5-ти километровым спускам и подъемам по горам)))

1Image775

На озере встретили местных рыбаков. Они забросили донки в надежде поймать сазанов киллограмм по 5-7 (типа обычное дело для тех мест). Донки они называют "шнурами".  Как ни странно, ни на одну снасть за ночь ничего не поймали. Хотя их было как минимум 10 через каждые 5 метров. Говорят, всегда уходили с уловом. Конечно же, вместе "посидели")). Мы же с утра половили "карандашей" с ладошку (забыл название рыбки). Засолили, повезли потом домой. Кошкам досталось или людям, судьбы не знаю ( я рыбу в принципе не ем) ))). Не сфоткал, телефоны у всех сели.

На этом мини-отпуск заканчивался. Я отправился к зубному и буквально в последний день был как крокодил)))

Когда меня везли в аэропорт, я обратил внимание на заправку.
Там прямо на колонке был терминал оплаты через карту и кнопки для набора количества заливаемого топлива. В нашем случае был заправщик, но даже он, взяв оплату, не бежал в кассу, а набрав на клавиатуре нужное количесво литров, нас заправил. Прогресс, однако. Такого у нас и рядышком не пробегало.

1Image777

По дороге в аэропорт мы встретили таки драку. (в 5 часов утра). Дрались таксисты и какие-то молодые ребята. Кто прав, кто виноват не знаю, но я услышал от сопровождающих меня фразу:
Жаль этих ребят. Завтра их всех посадят.

Хорошо это или плохо, я не знаю.


Tags: Тбилиси глазами россиянина
Subscribe
promo yurayakunin october 20, 11:00 12
Buy for 20 tokens
Сегодня, когда коронавирус победоносно шествует по миру, собирая свою трагическую жатву, хочется просто кричать – Спасение "утопающих" дело рук самих утопающих! Пишу этот пост, так как несколько дней назад умер от COVID-19 одноклассник – Алик Айвазов. Я больной ХОБЛ, по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →