Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Боевые веера – оригинальное, но грозное оружие японских воинов



Складной веер пришел в Европу из Японии в XVI веке. Он стал непременным аксессуаром аристократии. В Азии же веером пользовались все слои населения, однако воины его применяли не только в качестве опахала, но и как грозное оружие.





Считается, что первые боевые складные веера или тэссены (в переводе с японского «железные веера») появились в Японии. Согласно преданию, в руки к мастеру Тенджи попала летучая мышь. Он тщательно изучил строение ее крыла и по подобию создал веер, который можно было спрятать в сапог или рукав одежды.

Тэссен представляет собой веер из 8-10 заточенных металлических пластин, перетянутых плотной бумагой в несколько слоев. Его вес составляет не более 500 граммов, но бывали и «облегченные» варианты в 200 граммов. Веера украшали значимой символикой: гербами, иероглифами с философскими выражениями, изображениями солнца и луны. Тэссены, как правило, носили за поясом, иногда в сапоге.



Часто самураи самых высоких рангов использовали тэссены для самозащиты. Меч доставался из ножен только в случае, если противник был того же уровня, что и самурай. Воины сражались тэссенами и в сложенном, и в раскладном положении. Сложенный веер выполнял функции дубинки, т. к. его основа была металлической, оппонент мог получить серьезные увечья вплоть до летального исхода. Самураи держали веера в раскладном состоянии, когда защищались от дротиков или даже меча. Стрелу, конечно, тэссен не останавливал, но он мог перенаправить ее траекторию.



Во время боя удары наносились в определенные точки. Мастера знали, куда нужно ударить, чтобы у человека наступил паралич, потеря сознания или смерть. Самураи наносили удары ребром веера выше или ниже колена, чтобы соперник терял равновесие. Попадания раскрытым веером в область шеи также лишали человека жизни, т. к. пластины на концах тэссена были заточены, а иногда и обработаны ядом.



Техника боя боевым веером.



Самурай с тэссеном.
Оригинал взят у kudaza4em в Боевые веера – оригинальное, но грозное оружие японских воиновОригинал взят у nathoncharova в Боевые веера – оригинальное, но грозное оружие японских воинов


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yurayakunin september 20, 20:00 15
Buy for 20 tokens
Категория: Группа, измена Сегодня, а вам расскажу о Миле – добросердечной "подруге семьи", работавшей в аптеке. Это была моложавая мать-одиночка, обесцвеченная перекисью. Годочков Миле было где-то чуть за тридцать, но выглядела она прекрасно, а аппетитные, крупные, упругие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments