Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Зачем строить под Зенит Ареной огромное бомбоубежище



Министерство чрезвычайных ситуаций РФ требует оборудовать бомбоубежищем недостроенный стадион на Крестовском острове в Санкт-Петербурге. Где будет размещено защитное сооружение - в профильном комитете города пока не знают, но стоимость стадиона из-за бункера возрастет еще больше

QIP Shot - Image: 2016-10-23 16:56:11




Петербург, похоже, готовится не только к Чемпионату мира по футболу, но и к войне в принципе. После утверждения продовольственных нормативов на случай войны стало известно, что Министерство чрезвычайных ситуаций потребовало от городских властей оборудовать огромным бомбоубежищем "Зенит-Арену", все еще недостроенный стадион футбольного клуба "Зенит" на Крестовском острове.

Где разместить защитное сооружение - в профильном комитете города пока не знают. Но, согласно плану МЧС, по своей вместительности бункер должен быть даже больше самого стадиона:

"В настоящее время рассматривается вопрос необходимости включения в проект дополнительного, защитного сооружения для персонала и посетителей на 84 тыс. человек", - сказано в распоряжении МЧС.

Строительство бомбоубежища - не только больной финансовый вопрос (стоимость строительства стадиона с 2007 года и так выросла в несколько раз, с 6,7 млрд рублей до 39,2 млрд рублей, а включая входную инфраструктуру, – до более чем 42 млрд рублей).

Непонятно, где вообще на Крестовском острове можно разместить такое колоссальное сооружение. Строительные нормативы требуют, чтобы при строительстве бомбоубежищ на одного человека закладывалось в среднем полтора квадратных метра площади. Если эти нормативы соблюдать, то, чтобы выполнить требование МЧС, укрытие надо будет построить площадью в 126 тыс. (!) квадратных метров. Это - семнадцать с половиной футбольных полей.

Неясно и кто за это заплатит. Стройка на Крестовском острове уже стоит больше чем, к примеру, годовой бюджет всей соседней Новгородской области.

"Если взять хотя бы количество укрываемых 300 человек - это миллионов 30-40: такой порядок, если с нуля просто построить убежище", - рассказывает Геворг Мартиросян, специалист по защитным сооружениям компании "АНТ".

По словам строителя, в убежищах дорого стоят вентиляция, системы жизнеобеспечения. Кроме того, в них надо надо хранить запасы питьевой воды, продукты, ставить генераторы, которые будут вырабатывать электричество.

Но самое странное, по словам специалистов - то, рядом с будущим стадионом скоро достроят станцию метро, которое в случае войны также может служить бомбоубежищем. Зачем строить второе аналогичное сооружение - в МЧС не пояснили.

В Санкт-Петербурге сегодня много бомбоубежищ заброшены. Часть из них еще в девяностые годы продали в частные руки. В некоторых открыли ночные клубы. Но из-за того, что военные настроения в Петербурге в тренде, многие защитные помещения восстанавливают. Большинство горожан не считают это проблемой. Многие полагают, что на сооружении гигантского бомбоубежища к мундиалю просто кто-то решил просто заработать.
via




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: бомбоубежище
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 15:00, yesterday 122
Buy for 30 tokens
Что вы представляете, когда слышите - город Юрмала? Сам даже представить себе не мог, что Юрмала именно такая. А что собственно о ней мог знать, что это город курорт на западе СССР, где отдыхала наша богема. Потом Юрмала отошла Латвии и туда летом приезжал КВН. Вот собственно и всё. На…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments