Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Селивановские байки: Спящая красавица 2

Не знаю, есть ли сегодня на углу, не то Пушкинской, не то Маяковской площадей, кафе Лира, но тогда, это было место нашего сбора. Часам к двум Резо и Сосо были уже там и мы отправились в Сандуны! В Сатдунах, я до этого, да и после, никогда не был, но какое наслаждения я получил тогда от массажа за 10 рублей, я помню до сих пор! Из Сандуновских бань, я вышел как рожденный заново.
На Мосфильмовской, в трехкомнатной коммуналке у меня жил дружок Боря, работал он в одной из контор по уборке улиц, а так как работа у него начиналась в 4 часа утра, то где-то там, в конторе, была у Бори своя комната для отдыха. Это было очень удобно, так как я, частенько пользовался его коммуналкой, а он ночевал в конторе. Ну, при случае об этой коммуналке позже, а тут, я у Бори одолжил пальто и, прямиком на вокзал.
Мне показалось, что когда Лана, говорила, Нет, ей очень хотелось, что бы я, понял её неправильно!
Побродил по залу, перрону, поел мороженое – Бородино, Ланы – не было! Перешел на Ленинградский вокзал с перрона в другую сторону и … у междугороднего телефона – Лана! У неё было великолепное место для наблюдения, перрон Ярославского виден, а её на Ленинградском, никто искать не будет. И она положилась на случай, отпустив ему, очень маленький, но шанс! Как известно, знаменитая теория, называется именно – Теория вероятности и ружьё – выстрелило!



Я оказался прав! Она пришла звонить мужу в Ленинград, она пришла не на Ярославский, а на Ленинградский вокзал и не на перрон. Она сделала все, чтобы, свалить падение на случайность и на меня. Она оказалась умной девочкой, она не стала бросаться в крайности. Не стала рядиться в монашеские тоги, что бы в своих глазах выглядеть святее Папы римского, не стала, бросаться в омут, так как в одном и в другом случае, возможно, пришлось бы кусать локти, она дала шанс случаю. Такой шанс, когда, при необходимости, для себя всегда было бы оправдание – на все воля Божья, шанс, не настолько маленький, чтобы потом тело мучилось, и не настолько большой, что бы потом мучилась душа.
Даже великие разведчики делали совершенно подсознательно оплошности, которые их выдавали – Лана была на низком каблуке
Мне трудно представить, что творилось у неё в душе, когда она увидела меня в 10 метрах от себя, но ни внешне ни голосом она не удивилась, значит давно меня увидала и ждала увижу ли я её или – уйду не дождавшись? Она говорила по телефону с мужем, я не разбирал слова, я просто стоял поодаль и ...ждал «приговора», осудить или оправдать? Решение было за ней, вина за все – за мной! Я до сих пор помню её широко раскрытые глаза, когда, она своим малахитовым, немигающим взглядом смотрела прямо мне в глаза, а в трубку сказала громко и четко:
– До вторника приехать не смогу, извини.
Была пятница, мой самолет был в понедельник вечером. Сердце подкатило к горлу, по ногам пробежала предательская дрожь, понял, оправдан полностью. Внешне старался не показывать, что слышу разговор.
Лана повесила трубку:
– Юра, ты же конечно не думаешь, что я пришла к тебе на свидание?
– Конечно, нет, я почти уверен, что это единственный телефон, с которого можно позвонить в Ленинград в пятницу в 7 часов вечера.
Лана улыбнулась:
Пошли я тебе покажу Москву.
Это был самый прекрасный мой московский вечер, сколько их было потом… Лана его сделала волшебным. Ей было чуть больше двадцати, а мне столько же не хватало до тридцати, но мы были как вырвавшиеся на волю, из-под контроля родителей, детки и просто упивались вседозволенностью и свободой в поведении. Это чувство было обоюдным, поэтому никого ничто не тяготило, гуляли мы по Москве с превеликой радостью.
Зашли в кафе, выпили кофе с пирожным. Мое состояние было просто неописуемо, я впервые за годы семейного террора, почувствовал себя самим собой. Говорил, что хотел и что чувствовал, не прятал взгляда, так как точно знал, что не последует фразы:
– Зараза, куда смотришь, не стесняешься меня, хоть людей постеснялся бы!
И все, внутри все натянуто, как бы изначально настроено на оборону, и оправдание. Но какой в этом смысл, за что оправдываться? Что мысли были о чем-то, а взгляд - просто был направлен куда-то. Что невозможно жить, как под дамокловым мечем, постоянно обдумывая любую фразу, заранее предполагая какая, возможно, будет реакция на каждое именно на каждое сказанное тобой слово, и заранее придумать оправдание, хотя оно и не нужно, так как бесполезно, вердикт вынесен до того, как ты что-то сказал. Я был счастлив, так как рядом со мной сидела красивая женщина, и слушала, что я ей говорил и воспринимала это не как то, что я ей доказываю, что умнее неё, а потому, что ей интересно. Я не говорил ей, что я не женат, я не говорил ей, что я влюбился, и ничего от неё не требовал, я был самим собой и наслаждался свободой в обществе приятной и нравившейся женщины.
Конечно, я не имел никаких конкретных планов и конечно не собирался её где-нибудь в темном уголке насиловать, я просто получал радость от жизни и старался это же доставить и Лане.
– Юра, послушай, скажи мне, пожалуйста, почему, еще вчера, я была спокойная мужнина жена, если бы кто-то мне сказал, что в автобусе, кто-то будет меня обнимать за талию, а я его не остановлю – не поверила бы. Скажи - я же тебя не знала точно так же как и любого в том автобусе и если бы кто-то из них просто посмел бы положить мне на плечо голову, я бы подняла крик на весь автобус, и только тебе это позволила, внутренне удивляясь себе. И почему именно ты не просто сидел рядом, а позволил себе все то, что я пресекла бы любому? Ведь я должна была сегодня же уехать в Ленинград. И ведь не ты меня уговорил не ехать, я уговорила себя остаться. Юра, скажи, почему я делаю такие глупости?
Почему, про себя - я ей сказать мог, а про неё – я тоже знал – но зачем ей что-то говорить, ведь сама понимает.
А потом для себя старался объяснить этот случай и пришел к выводу, что бывают люди с родственными душами, с которым видимо удобно на время стать самим собой, зная, что не воспользуются, но оскорбят, не обманут и не опошлят. Иногда душе необходимы не слова, а флюиды и когда их начинаешь воспринимать, то становится душе тепло и хочется счастья. Душа, ведь она же тоже живая и хочет иногда сойти с ума от радости.

На строители приехали в одиннадцатом часу, Лана обняла меня и и вдруг:
– А пойдем ка, я тебя познакомлю со своими девчонками и напою чаем, а уедешь последней электричкой.
В комнате с Ланной, было еще две девчонки Таня и вторую не помню, так как её просто не было. Мы попили чаю с принесенными конфетами, смеялись, травили анекдоты и, пришло время прощаться. Лана с Таней шли в соседний корпус кому-то купаться, у них душ не работал и оставив, для третьей девочки ключ под ковриком мы пошли.
Я видел в глазах Ланы, немое бессилие над ситуацией, и когда мы попрощались, сделал то, что до сих пор не знаю, имел ли права делать или нет. Я вернулся, открыл дверь спрятанным ключом и… раздевшись лег в постель.

Что я только не передумал за этот час, пока дверь не открылась, говорить не буду, это не для рассказов. Я видел вытянутое лицо Татьяны, не знающей как реагировать и растерянно смотревшую то на меня, лежавшего в постели, то на Лану.
– Я знала, что ты поймешь про ключ, но надеялась, что не решишься
Сев на Танину кровать, сказала Лана. Таня, быстро сообразив, что к чему, исчезла, заявив, что спать пойдет к подруге.

Я никогда не задавался вопросом, а вправе ли я был? Не знаю, дважды в одну реку войти нельзя! Это был, наверное, один из редких случаев, когда с женщиной, я полностью потерял контроль над собой, я думаю, с ней было то же самое! Трое суток, пролетели как одно мгновение, Лана, была не первое и не последнее мое увлечение, но все эти увлечения, я помню до мельчайших подробностей, за исключением этих трех суток! Это было просто наваждение, сплошной сладостный сон, когда каждый старался сделать счастливее другого, зная, что ничего большего предложить, не может.

Позднее, я еще много раз, был в Москве, но "навестить" Лану не решался. Но года через три, зимой, где-то во время зимней сессии я все же заехал в общежитие на ст. Строители. Лану я не застал, но встретил её однокурсницу Таню, жившую с ней в комнате, она меня узнала сразу (я ей вспомнил с трудом), Она мне сказала, что Лана перевелась в Ленинград, родила под новый год мальчика, назвала - Юра и просила передать, если ты появишься. Она передала мне конверт. В нем был листик и на нем одна фраза – «я знала, что ты приедешь, спасибо», ни телефона,
ни адреса!



Подписаться на уведомления
Добавить в друзья


Селивановские байки: Селиваново
Селивановские байки: Красная Горбатка
Селивановские байки: Спящая красавица - 1
Селивановские байки: Спящая красавица - 2
Селивановские байки: Сапоги для Людмилы -1
Селивановские байки: Сапоги для Людмилы -2
Селивановские байки: Сапоги для Людмилы -3
Селивановские байки: Сапоги для Людмилы -4
Tags: Селивановские байки, рассказы
Subscribe

Posts from This Journal “Селивановские байки” Tag

promo yurayakunin february 10, 2024 13:12 743
Buy for 20 tokens
Пожертвуйте пожалуйста на издание моей книги. Спешу (по понятным причинам). Здесь можно пожертвовать любую сумму - различными способами оплаты Моя настоящие имя и фамилия - Юра Якунин, а Гога Генацвалин, это псевдоним, под которым я участвовал в Номинации " Писатель…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →