Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Category:

Кофейная тема с вариациями



Разные сорта и страны произрастания, разный помол, разная посуда, не говоря уже о способах заваривания и добавках... В результате — совершенно разные вкусы. И всегда уникальные



МЕЛКИЙ ПОМОЛ



Джезва

В сосуд засыпается измельченный «в пыль» кофе, заливается холодная вода до самого узкого места горлышка, засыпается сахар. Джезву ставят в жаровню с песком или на плиту до появления пенки, которую раскладывают по чашкам. После этого кофе варят еще около 20 секунд, доводя до кипения 2–3 раза.
Кофе по-турецки



Харио

Считается, что метод изобрели японцы в 1908 году. Второе название — пуровер (от английского pour over — «лить сверху»). Кофе засыпают в воронку с бумажным фильтром. Горячую воду медленно вливают по спирали от края к центру. Такой способ позволяет раскрыть аромат и тонкости вкуса зерен.
Фильтр-кофе

СРЕДНИЙ ПОМОЛ



Аэропресс

Изобретение инженера Алана Адлера (2005 год) напоминает большой шприц. На дне конструкции — крышка с вложенным в нее фильтром. Аэропресс ставят на чашку. В емкость засыпают кофе, заливают горячей водой. Через минуту настой проталкивают через фильтр с помощью поршня в течение 30 секунд.
Фильтр-кофе



Кемекс

В верхнюю часть стеклянной колбы в форме песочных часов помещают бумажный фильтр. В него засыпают кофе. Горячую воду заливают в два этапа: сразу 30–50 мл, а спустя 30 секунд медленно еще 300 мл. Через 4 минуты напиток готов. Кемексом пользовался Джеймс Бонд в фильме «Из России с любовью».
Фильтр-кофе



Французский пресс

Поршневая кофеварка была запатентована в 1929 году итальянцем Аттилио Калимани, но более поплярной стала французская версия 1958 года. Кофе засыпают в стакан с прессом, заливают водой (90 °C), настаивают не больше 4 минут. Гущу прижимают фильтром ко дну, а кофе выливают в чашку.
Фильтр-кофе



ГРУБЫЙ ПОМОЛ



Эспрессо-машина

Изобретение было впервые запатентовано в 1884 году итальянцем из Турина Анджело Мориондо (Angelo Moriondo). Принцип работы: в емкость с молотым кофе подается вода температурой около 90 ºС под давлением 9 бар. Такой способ заваривания дает крепость и насыщенный аромат.
Эспрессо, Ристретто, Лунго



Мока

Гейзерная кофеварка была запатентована в 1933 году итальянским предпринимателем Альфонсо Биалетти. Состоит из трех частей. В нижнюю емкость заливается вода. В контейнер для кофе плотно засыпают молотые зерна. Под давлением пара вода выталкивается через фильтр к верхней камере.
Каффе мока



Эспрессо (espresso — «прямо сейчас»). Варится в кофемашине или кофейнике-моке. Получается в результате прохождения 90-градусной воды под большим давлением через фильтр с прессованным кофе. Пьется маленькими порциями (40–80 мл) из фарфоровых чашечек-таццин. Итальянцы называют его каффе нормале (caffè normale). На его основе готовятся все остальные кофейные напитки.

Ристретто (ristretto — «густой»). Эспрессо, сваренный в наполовину меньшем количестве воды. За это его еще называют коротким кофе (сaffè corto).

Лунго (lungo — «длинный»). Эспрессо, сваренный в большем объеме воды, примерно в полтора раза. В нем больше всего кофеина, хотя на вкус он кажется слабее.

Каффе мока (caffè moka) — эспрессо, сваренный в моке, в домашних условиях. Многие итальянцы считают его более вкусным, чем из кофемашины.


Все кофейные напитки готовятся на основе эспрессо

Американо (americano — «по-американски»). Эспрессо, разбавленный 150 мл горячей воды. Итальянцы не считают его за кофе.

Декаффеинато (decaffeinato — «без кофеина»). По вкусу ничем не отличается от нормального кофе. Его пьют те, кому противопоказан кофеин.

Капучино (cappuccino) — эспрессо со взбитым до состояния крема горячим молоком: 25 мл кофе на 125 мл молока.

Скьюмато (schiumato — «вспенившийся»). Кофе с молочной пенкой. Молоко добавляют горячим и взбитым до пены.

Каффе латте (Caffè latte — кофе с молоком) — эспрессо с большим количеством молока: горячего зимой и холодного летом.

Макьято (macchiato — «пятнистый», «с пятном»). Эспрессо с капелькой холодного молока.

Мокаччино (mocaccino — от moca, то есть готовится в моке) — горячий напиток с шоколадом и взбитыми сливками, иногда с добавлением какао.


ТРАДИЦИИ
Национальный кофейный характер
Австрия

Императорский меланж (Kaisermelange) — двойной эспрессо с добавлением вспененного молока и взбитого яичного желтка. Иногда желток смешивают с медом вместо сахара.
Мексика

Кафе де олья (Café de Olla). Назван в честь глиняного горшка олья, в котором традиционно готовили этот кофе. Молотые зерна темной обжарки смешивают с сахаром, добавляют патоку и палочку корицы. По желанию — анис.
Сенегал

Туба. Во время обжарки в кофейные зерна добавляют гвоздику и гвинейский перец, а потом из этой смеси готовят кофейный напиток.
Кения

Кахава чунгу (с суахили Kahawa chungu — «горький кофе») готовится из кофейных зерен, молотых вместе с шелухой. Напиток варят вместе с кардамоном, иногда добавляют толченый имбирь.
Вьетнам

Ка-фе-шыа (с вьетнамского Cà phê sua — «кофе с молоком») — в напиток добавляют сгущенку. Кофе в страну завезли французы в XIX веке. Из-за ограниченной доступности свежего молока, его стали заменять сгущенкой. Употребляют в горячем виде или со льдом.
Марокко

Кофе по-мароккански. Зерна перемалывают и варят вместе со специями: семечками кунжута, черным перцем, мускатным орехом.
Ирландия

Кофе по-ирландски — с добавлением виски. Напиток украшают шапкой из сливок.
Португалия

Мазагран — напиток с алжирскими корнями. Эспрессо вливают в чашку со льдом, разбавляют лимонным соком, добавляют сахар (или сладкий сироп) и пару капель рома по желанию.
Гонконг

Юаньян (с китайского Yuanyang — «пара уток-мандаринок». В кантонском диалекте под этим словом подразумевают странную смесь) — черный чай смешивается со сгущенным молоком и кофе.

Оригинал взят у biboroda в Кофейная тема с вариациями
Оригинал взят у nathoncharova в Кофейная тема с вариациями



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kabzon 14:08, yesterday 45
Buy for 30 tokens
Теперь я каждый раз вылетая из Уфы, я с гордостью буду говорить соседям: "Смотрите как красиво! Вон то дерево Я посадил". Видите самолёт на заднем плане? Вот с такого расстояния люди будут любоваться Булгаковским лесом. Как посаженный участниками экологической акции…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments