Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

У курильщиков значительно снижается уровень «гормона удовольствия»






Некоторые исследователи полагают, что никотиновая зависимость формируется из-за нарушений в системе обработке дофамина. Однако авторы нового исследования утверждают, что дефицит дофамина возникает из-за курения, а не провоцирует вредную привычку.
Бросить курить
Немецкие ученые выяснили, что нейромедиатор дофамин, участвующий в системе внутреннего поощрения и формировании условных рефлексов, возвращается к нормальному уровню спустя три месяца после отказа от курения. По мнению ученых, это может свидетельствовать о том, что уровень дофамина напрямую зависит от потребления никотина. Результаты исследования опубликованы в журнале Biological Psychiatry.
В исследовании принимали участие 30 курильщиков и 15 некурящих добровольцев. Замеры делались с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) с разницей в три месяца. В течение этого времени 15 курильщиков должны были воздерживаться от курения, не использовать при этом никотиновые жвачки и подобные заменители.
Первоначальное сканирование показало снижение дофамина у курильщиков на 15–20% по сравнению с некурящими. Исследователи ожидали, что эти показатели сохранятся даже после отказа от курения и тем самым подтвердится существующее мнение о том, что дефицит дофамина является фактором, указывающим на предрасположенность к никотиновой зависимости. К их удивлению, уровень дофамина у бывших курильщиков нормализовался спустя три месяца.
Ученые считают, полученные данные свидетельствуют о том, что дефицит дофамина у курильщиков является следствием потребления никотина, а не причиной. Поскольку дефицит дофамина сохраняется три месяца, именно в это время человек более всего подвержен рецидивам. По мнению исследователей, полученные данные дают надежду разработать действительно эффективное средство, помогающее бросить курить.
Ранее ученые из Великобритании обнаружили, что курильщики на 70% чаще страдают от депрессии и тревожности, чем некурящие.

Оригинал взят у biboroda в У курильщиков значительно снижается уровень «гормона удовольствия»
Оригинал взят у lider99 в У курильщиков значительно снижается уровень «гормона удовольствия»


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yurayakunin ottobre 20, 11:00 12
Buy for 20 tokens
Сегодня, когда коронавирус победоносно шествует по миру, собирая свою трагическую жатву, хочется просто кричать – Спасение "утопающих" дело рук самих утопающих! Пишу этот пост, так как несколько дней назад умер от COVID-19 одноклассник – Алик Айвазов. Я больной ХОБЛ, по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments