Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Проклятое сокровище инков в польском замке



На подъеме к замку Недзица (Zamek w Niedzicy, он же замок Дунаец) в польской области Спиш (Восточные Татры) стоит знак «Осторожно, привидение!». Самое знаменитое местное привидение — это дух принцессы инков красавицы Умины, которая была заколота здесь в конце XVIII века испанскими наемниками.

Замок Недзица был воздвигнут в начале XIV века, когда эта местность относилась к Северной Венгрии в качестве оборонительного рубежа против Польши. С тех пор Недзица пять раз меняла государственную принадлежность, переходя от Венгрии в состав Австро-Венгрии, потом Чехословакии, а в 1920 году была аннексирована Польшей. Но до 1945 года владельцами замка оставались венгерские дворяне.

После национализации замка в 1946 году под одной из лестниц был обнаружен тайник с оловянным цилиндром, в котором находились несколько индейских изделий из золота и кипу — узелковое письмо древних инков. Все попытки его расшифровать так ни к чему и не привели, а позднее кипу непонятным образом исчезло.

Историю этой находки можно начать отсчитывать с 1760 года, когда Себастьян Бежевичи, дальний родственник тогдашних владельцев Недзицы, отправился в Перу на поиски золота инков. Там он влюбился в прямую наследницу Атауальпы, женился на ней, но во время родов принцесса умерла, успев произвести на свет девочку.

Бежевичи остался в Перу и даже участвовал на стороне инков в последнем крупном восстании против испанцев. Свою дочь Умину он выдал замуж за предводителя восстания, правнука последнего правителя инков Тупака Амару, после чего вместе с дочерью, ее мужем Тупаком Амару II и двором инков отправился в Европу. Сначала двор пребывал в Венеции, но после убийства испанцами Тупака перебрался в замок Недзица

А вместе с придворными индейцами и принцессой, если верить польским историкам, путешествовала и часть таинственных сокровищ инков. В 1797 году двор индейской принцессы снова выследили испанцы. Они закололи Умину, чтобы прервать род правителей инков. Себастьян Бежевичи отдал внука, последнего принца инков, в качестве приемного сына своему родственнику.

Сокровище же, как гласит легенда, он закопал где-то в окрестностях замка, обозначив место в кипу.

Последний прямой потомок Тупака Амару — Антон Бенеш, жил в XIX веке близ Брно и умер, так ни разу и не поинтересовавшись сокровищем. Но его правнука, Анджея Бенеша, ставшего впоследствии вице-президентом парламента Польской Народной Республики, эта тема весьма заинтересовала. И в 30-е годы прошлого века он начал поиски сокровищ своих предков.

Тупак Амару и Анджей Бенеш

В 1946 году Бенеш нашел в Кракове документ об усыновлении его прадедушки, а также о том, где хранится кипу, которое и было обнаружено им в тайнике под лестницей.

Но расшифровать письмо было непросто. Язык кипу был забыт даже самими индейцами, и людей, которые знают его, во всем мире можно пересчитать на пальцах одной руки. В семидесятые годы в Перу отправились две польские экспедиции, которые должны были расшифровывать кипу. Но обе бесследно исчезли.

А в конце февраля 1976 года и сам Анджей Бенеш погиб в автомобильной катастрофе на пути из Варшавы в Гданьск, где должен был встретиться с двумя иностранцами, знатоками узелкового письма

Его сын, адвокат из Гданьска, до сих пор отказывается говорить на эту тему и считает, что именно проклятое золото стало причиной гибели отца.

Польский историк Александр Ровиньский занимается историей таинственного сокровища вот уже тридцать лет. Он полагает, что клад покоится примерно в 70 километрах на север от Недзицы — в руинах замка, который тоже стоял на реке Дунаец.

Говорят, что последний владелец клада, краковский бизнесмен, приказал замуровать входы в подземелье замка 300 тоннами бетона, объяснив, что не хочет не то что доставать сокровище, но и даже думать о нем, потому что оно приносит лишь несчастье...

Оригинал взят у p_i_f в Проклятое сокровище инков в польском замке

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yurayakunin 11:00, Вторник 12
Buy for 20 tokens
Сегодня, когда коронавирус победоносно шествует по миру, собирая свою трагическую жатву, хочется просто кричать – Спасение "утопающих" дело рук самих утопающих! Пишу этот пост, так как несколько дней назад умер от COVID-19 одноклассник – Алик Айвазов. Я больной ХОБЛ, по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments