Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Решит ли новый министр образования проблемы негрузинских школ

Недавно писал о проблемах в русских школах - Еще раз про маразм - подготовка местных гастарбайтеров!  видимо, тогда были не носу выборы и статья прошла незамеченно. Пишу снова о наболевшем, так как к математике на грузинском, добавилась еще и химия на грузинском языке, а это для детской психики не грузиноязычных детей - перебор, ребенок, просто, отказывается идти в школу!

В Грузии будет новый министр образования - Министр образования - Гиорги Маргвелашвили.
Первое, что он сказал, что в школе не должно быть мандатури (приставов), думаю это правильно, так как  школы в Грузии превратились с мандатури в ИТУ-лайт (исправительно-ирудовые урреждения).
Ну что мог сделать со школой Дмитрий Шашкин, который до того, как был министром образования был министром выражаясь по простому - по тюрьмам (удачная рокировка, даже футболист Каладз - министр энергетики, не может переплюнуть).
С мандатури это конечно не плохо, но вот снова хочу вернуться к вопросу об именно образованию и думаю, что этот вопрос надо поднять на высокий уровень и видимо написать открытое письмо министру образования с подписью родителей русскоязычных учеников.


В грузии есть школы - грузинские и нергузинские (английские, немецкие, французские русские, армянские, азербайджанские)

В грузинских школах, преподавание ведется, естественно на грузинском и английский, немецкий, русский и другие языки -, изучается, как иностранные - это естественно и понятно.
В иностранных (английских, немецких...) школах занятия ведутся на иностранном языке и на низ же и учебники - это тоже естественно и понятно.
Я вот в русскоязычных (видимо и армянских, азербайджанских..) школах, казалось бы по аналогии и логике, занятия должны вестись на рисском и учкьники так же длолжнв быть на русском, однако - это только до 8 класса, а вот с восьмого класса - математика, химия - на грузинском, а физика - на русском?

Спрашивается:

1. Почему в английских, немецких ...  школах математика и химия с восьмого класса не изучается на грузинском языке?

2. Почему в русских, армянских ...  школах математика и химия с восьмого класса изучается на грузинском языке?

3. А если ребенок не собирается поступать в вуз, зачем он должен мучиться и изучать предметы, которые и на родном то языке многие не осиливают -  на родном языке.

Может быть русский, армянский, азербайджанский - языки изгои? 

Или может мне кто нибудь объяснит, как ребенок может сдать физику выученную на русском - в грузинский вуз (ну тут сразу ребенок оказывается в очень неравных условиях) Или как может ребенок закончивший армянскую школу поступить в армении в вуз и сдавать химию и математику - выученную на грузинском.
Тут впору вспомнить Роберта стуруа, которого уволили из театра из-за "армяно-фобии", а тут тысячи негрузиноязычных детей лишают возможности получить высшее образование. Это ли не фобия.

Когда, я в прошлый раз писал на эту тему, то слышал постоянно, что , мол, а как наши дети учились в школе на русском языке, а потом учились в грузинских ВУЗах! Я понимаю, что дети большинства грузинских блогеров гении, и могли бы после русских школ поступать в ВУЗы и на суахили, но наши дети - обыкновенные и им нужно не психические стрессы получать, когда педагог не может нормально объяснить химию, так как плохо знает русский, а ученик - не может понять, так как плохо  знает грузинский и почему дети в этом случае должны называться, педагогами низкого уровня - дебилами?

Меня совершенно не волнует, что думают те блогенры, дети которых уже получили образование, так как этих блогеров совершенно не волнуют наши еще учащиеся дети, поэтому, я думаю, что если не будет уважаться желание людей, не единиц, а многих тысяч дать детям качественное образование на родном языке, то придется выйти на улицу.
Думаю, многие из-за себя на улицу не вышли бы, а вот их-за детей - выйдут!
 


Tags: образование
Subscribe
Buy for 30 tokens
Буквально вчера посетил сразу несколько автосалонов в Москве и поговорил с продавцами, там готовятся к худшему. Хотя куда может быть хуже, если даже у меня глаза на лоб лезут при изучении ценников на новые автомобили. Про машины У одного из дилеров продавец похвастался, что сейчас хорошо…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments