Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Лилипуты 1

Как-то в детстве я прочитал: - «Лилипуты – детский нанизм», и так как греческого я не знал и науки где фигурировала приставка «нано», еще не проходил, а подкован я был весьма, то долго думал, это опечатка или просто цензура стерла букву «о». Потом, когда я был уже в том возрасте, когда проходил нужные предметы в школе, я с этими самыми лилипутами столкнулся наяву и в большом количестве.


Те, кто не читал и не знает, в каком Вавилоне я жил, отсылаю к рассказу – «Улица и дом моего детства» - http://sava36.livejournal.com/467661.html, надо прочесть, что бы проникнуться духом и буквой того советского коммунального общежития, где все про тебя знали на порядок больше, чем ты сам, где невозможно было, пройдя по коридору, мимо 16, давно набивших оскомину семейных социальных ячеек, что бы не перекинуться парой тройкой теплых слов, начиная от очереди в булочной и заканчивая Прудниковым, из дальней квартиры. Нет, сам Прудников, конечно, был не причем. То, что он пил - это его проблема, но его жена, эта фифа Флора, с её белизной кожи, красными губами и гарцующими при ходьбе габаритами - выводила из себя всех, особо слабую, по социальному статусу половину, так как спала, буквально со всеми, та же, часть социума с которыми, как обожала говорить за глаза Мира Александровна, Флорка валандалась ночи напролет – по противоположной причине.
Вообще, общий коридор, где у каждой квартиры свой, кухонный «уголок» - столик с керосинкой и пара шкафчиков, это был для некоторых – Клондайк. Если пройтись по коридору в нужное для себя время, то можно было разжиться картошкой, морковкой, на худой конец, бутылкой, так необходимого, керосина. А особо ловкие, могли пройтись с вилкой и выловить у кого-нибудь из кастрюли и кусок мяса – бывали и такие фокусники.



Да, о фокусниках – жил у нас на этаже один фокусник, ну не из тех, что «по мясу из борща», а настоящий, труженик культурного фронта, артист филармонии, иллюзионист и гипнотизер - «Демильбек». Высокий худощавый мужчина, армянин с тонкими усиками над верхней губой. Я его видел в двух одеждах – во фраке, когда он уезжал на концерт и в малиновом стеганом халате, когда он был дома. Работал он с группой лилипутов численностью от 5 до 7 человек, которые жили у него в квартире. Лилипуты – это не те, что карлики, а те, что сложены пропорционально, но маленькие и называли они себя именно так – «маленькие».
Маленькие так же бывают разные, бывают взрослые, но маленькие, а бывают и маленькие и как дети. Старшей у них была уже пожилая актриса, все звали ей Ягой, спала она в отличие от всех, не на общем, раскрытом, диване поперек, а в кресле укрывшись с головой. Иногда, по ночам она ходила по квартире, чем пугала некоторых лилипутов с детской психикой.
Федя, которого все звали Федул – украинец, самый «детский» из всех лилипутов, насколько он был маленький, настолько и ребенком, и по голосу, и по поведению - от дошкольника далеко не ушел, хотя и было ему 21 год. Любимым занятием Федула было стоять на балконе и задевать проходящих девиц всякими непристойностями, а потом, когда на него поднимали голову, делать ангельское выражение на лице, и поворачивать голову назад, как бы ища, кто это сказал, а потом выбегать в коридор и разыгрывать сцену как девицы реагировали на его шалости. В этом он был мастак.
Как то я ему сказал:
- Федул, я вот Яге скажу, что ты задеваешь девушек, она тебе даст!
- Плевать, я её даже ночью не боюсь.
По приезде с гастролей из Баку, все стоят в тапочках с вздернутыми вверх носками, только у Али, которая косила под на Мальвину, обычные. Спрашиваю:
- А ты Аля, почему не купила?
- Моего размера не было.
- Наверное, 22-й?
Аля с обиженным видом, как будто номеров на 10 я уменьшил размер её ноги:
- Ну да 22-й, 24-й!
Конечно, во время таких репетиций, жильцы высыпали из квартир, и коридор превращался в импровизированный зал, что артистам было и нужно.
Репетиции коллективного гипноза проходили следующим образом:
Кто-то из лилипутов, что бы в случае чего была полная заменяемость, был гипнотизером, и усыплял остальных,
Иван, был самый серьезный с басистым голосом, нетерпящий возражений, «правая рука» Демельбека, обычно, гипноз начинал он. К репетициям относились серьезно, но смотреть со стороны на этот блошиный цирк было невозможно:
Каждый из них точно знал свою роль - на пасы и заклинания Ивана, реагировали четко и слаженно, разве что Федул, мог отвлечься просто на муху и тогда Иван грозно:
- Федул, ты, что как маленький, муху не видел? А это видел - и Ваня показывал ему свой «кукольный» кулак. Федул тут же замирал в послушании.
Но когда под пристальным гипнотическим взглядом и четкими абракадабровскими командами лилипуты начинали по очереди, картинно закатывая глаза, махая рученьками, валиться на пол как подкошенные, было полное впечатление, что сейчас в коридор выскочит Буратино, за которым будет гнаться Демельбек, с длинной как у Карабаса бородой.
Так как без хохота смотреть на это все было нельзя, то чтобы не обидеть лилипутов все постоянно делали вид, что удивляются их гипнотическим способностям, да так искренне, что сами лилипуты начинали верить в свои возможности. Однажды Федул подошел ко мне и на полном серьезе заявил:
- Юра, если ты мне не подаришь свою дрель, я тебя загипнотизирую, и ты не смежишь разговаривать!!!
- Федь, а зачем тебе дрель???
- Отцу отправлю.
Ни больше, ни меньше. В дальнейшем я убедился, что если что-то попадало Федулу в руки, то это тут же переправлялось родным на Украину.

Продолжение следует.



Лилипуты - 1
Лилипуты - 2

Tags: рассказы
Subscribe

Posts from This Journal “рассказы” Tag

  • Мои рассказы, юморески, миниатюры.

    Нажмите на красные кружки со стрелочкой и прослушай пять рассказов-миниатюр. Моя настоящие имя и фамилия - Юра Якунин, а Гога…

  • Юмор: "Красные стринги – 4"

    Детектив. До конца рабочего дня психиатрическая больница имени П. П. Кащенко была тем центром, куда стекалась вся информация от многочисленной…

  • Юмор: "Красные стринги – 3"

    Детектив. И все было бы хорошо, если бы не капитан Оргазмидзе, который в ФСБ занимался скрытой съемкой. Щеголь - грузин, окончил университет в…

  • Юмор: "Красные стринги – 2"

    Детектив. В палате №6 чувствовалась бурная деятельность. Вместо кроватей привезли рабочие столы, звонили телефоны, светились мониторы и лишь…

  • Юмор: "Красные стринги - 1"

    Детектив. Светало. Смартфон заиграл «Лубянка» - неофициальный гимн ФСБ. Анатолий Иванович спросонья нащупал на тумбочке телефон.…

  • (+18) Магда жена мента – 5

    Из серии - "Мои женщины" Сначала я пошел, закрыл на ключ входную дверь, предварительно выглянув, нет ли «засады», потом…

promo yurayakunin february 10, 2024 13:12 743
Buy for 20 tokens
Нажмите на красные кружки со стрелочкой и прослушай пять рассказов-миниатюр. Моя настоящие имя и фамилия - Юра Якунин, а Гога Генацвалин, это псевдоним, под которым я участвовал в Номинации " Писатель года" 2011 года. Пишу в основном рассказы и юморески, которые являются…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments