Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Бизнес - не то, что утром на ценнике, а то - что вечером в кармане.

Германия объединяется, СССР разваливается - наконец с сыном вырвался в Германию.
Глаза от изобилия разбегаются на столько, что сфокусировать их на чем-то одном не удается. Первые два дня просто ошалело ходил по магазинам, так как сразу почувствовал, что все симпатичные продавщицы неровно на меня дышат и так откровенно улыбаются, что только дураку не понятно, что после работы не прочь со мной красавцем.... Так и я не проч, но  рядом сын 11 лет, куда денешь, не дома же. Потом, когда увидел, как одна миловидная продавщица улыбалась да похлеще чем мне, покупающему брюки уродливому карлику, подумал уже что-то нехорошее, так в Союзе продавщица не улыбалась даже, когда ты говорил ей комплимент, протягивая шоколадку. Так советская продавщица улыбалась только после того, как утром тебя кормила бутербродом с икрой. А тут, что-то не то. Ну не идиотки же они эти красивые продавщицы, чтобы просто так улыбаться уроду карлику. На второй день я присмотрелся и понял, что эти улыбки - "приклеенные", нас русских, на мякине не проведешь и тогда уже перешел к коммерции.
Так как денег меняли всего ничего, то конечно приходилось отовариваться на улочках с магазинчиками, в которых торговали или поляки, или бывшие русские.
Иду я по улочке с нескончаемым рядом магазинчиков размером с большой чемодан, с почти одинаковым ассортиментом товара и удивляюсь дурости продавцов. В одном магазине часы стоят 12 марок, а рядом, такие же - 7 марок, и вся коммерция в таком же духе. Смех да и только.
Купил я хот-доги жуем их и говорю сыну:


- Ненормальные, ну кто же купит часы за 12 марок если рядом можно купить за 7?
- Папа, это же конкуренты, они друг к другу в магазины не ходят и цены друг друга не знают.
Поев, мы зашли в магазинчик, где были часы за 12 марок и торговал русский. Решив сделать доброе дело и спасти его банкротства, я дружески сказал:
- Дорогой, я конечно, понимаю, что это не мое дело, но ты видимо не знаешь, что в соседнем магазине такие же часы, что у тебя за 12 марок -  стоят 7.  Ты же разоришься не стоило вам в свое время изгонять из Германии евреев!
Тут продавец сдвигает форточку и говорит в соседний магазинчик:
- Фима иди скорее сюда, тут один гражданский учит меня коммерции и сетует, что без нас евреев Германия вымрет.
Я стоял ничего не понимая, причем тут Фима? Зашел Фима, предложил сигарету:
- Тебя как зовут?
- Юра.
- А Сына?
- Денис.
Фима взял с прилавка брелок и подарил Денису.
- Юра, и когда вы, русские, поймете, что бизнес это не то, что что написано на ценнике, а то, что вечером в кармане.
1. - Эти оба магазинчика и еще 8 поодаль - наши с братом.
2. - Вот ты купил у меня часы за 7 марок, только потому, что мой "идиот" брат их продавал за 12 и ты обрадовался что сэкономил 5 марок - подарил нам 4, так как часы стоят 2 марки.
3. - Если бы в обеих магазинах часы были бы по 7 марок, скорее всего ты вообще часы не купил.
4. - А самое главное, сначала ты увидел часы в моем магазине за 7 марок и прошел дальше, а когда увидел у Гоши за 12 вернулся и купил за дешево  у меня. А могло быть так, что ты сразу попал в магазин к Гоше и купил часы сразу за 12 марок, а потом попал ко мне и увидев такие же за 7 марок, скорее всего, обрадовавшись, по дешевке купил бы и брату. Это и есть дорогой мой - бизнес. Ничего, ходи - учись!

Через 10-15 лет я убеждал своих клиентов, что продуктовые магазинчики, аптеки, ресторанчики, нужно делать не в разных местах, а рядышком и новые грузинские бизнесмены, покупая у меня коммерческие площади, смотрели на меня как на ненормального.
Но со временем, все они кучковались: аптеки у больниц, ресторанчики на ул. Перовской, многие бутики также "жили" рядышком, так как закон коммерции - что у Фимы в Германии, что в Грузии - один.



Tags: рассказы
Subscribe

Posts from This Journal “рассказы” Tag

promo yurayakunin december 19, 2016 10:00 45
Buy for 20 tokens
Категория: измена, инцест, группа Мы с женой жили в трёхкомнатной квартире тёщи, Ольги Николаевны. Ольге было всего тридцать семь лет и выглядела она просто супер: ножки хоть и не от ушей, но длинные, притягивающие мужские взгляды; упругая попка; в меру широкие бёдра; тонкая талия; красивая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments