Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Почему песни "застревают" в голове?



Ученые выяснили, почему песни "застревают" в голове

Эксперты решили провести исследование и узнать, почему некоторые песни "застревают" в нашей голове.

Практически каждый человек после прослушивания песни замечал, что она странным образом "застряла" у него в голове. Ученые из Даремского университета решили выяснить, почему некоторые мелодии совершенно не запоминаются, а другие "преследуют" не один день.

Специалисты провели первое масштабное исследование, чтобы попытаться ответить на вопросы о так называемой "музыкальной липкости". Оказалось, что песни, застревающие в голове, - непроизвольные музыкальные образы - обычно легко запоминаются, при этом они обладают уникальными интервалами, такими как прыжки или повторения, которые отличают его от "средней песни".

Ярким примером непроизвольно музыкально образа ученые считают песню Леди Гаги Bad Romance, которая, если верить людям, буквально преследует. Подобными свойствами обладает и композиция You Out Of My Head певицы Кайли Миноуг. Многие считают, что песни, которые мы часто слышим на радио или телевидении, и есть те самые "липучки", однако это не совсем так.

Часто композиция способна "цеплять" не зависимо от популярности или количества прослушивания. "Наши результаты показывают, что песни могут застревать в голове из-за определенного мелодического содержания. Этот метод поможет начинающим композиторам или рекламодателям создать определенный джингл, который будут помнить в течение нескольких дней или месяцев.

Песни-липучки часто довольно быстрого темпа, при этом они обладают мелодичностью и необычными музыкальными повторениями, например, такими как в композиции Smoke On The Water исполнителя Deep", - рассказал автор исследования Келли Якубовский. Свойствами "застревать" в голове обладают не только песни, подобные качества имеют и детские потешки, которые должны быть легкими для запоминания.

В рамках исследования ученые опросили 3000 человек, чтобы узнать, какие песни для них являются "липучками", и сравнить с наиболее популярными мелодиями на радиостанциях. Выяснилось, что большинство композиций совпадают с наиболее часто звучащими в музыкальных чартах страны.
Оригинал взят у biboroda в Почему песни "застревают" в голове?


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yurayakunin февраль 10, 2024 13:12 743
Buy for 20 tokens
ПОЖЕРТВУЙТЕ НА ИЗДАНИЕ КНИГИ PayPal - https://www.paypal.me/LianaTabidze ЯД - 41001583526466 WebMoney - R406100370118, Z228282210773 Моя настоящие имя и фамилия - Юра Якунин, а Гога Генацвалин, это псевдоним, под которым я участвовал в Номинации " Писатель года" 2011 года.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments