Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Сотни видов тропических птиц могут исчезнуть в ближайшие годы



sinyaya-ptitsa

Около двух сотен редких видов птиц в шести регионах Земли могут исчезнуть с лица планеты в ближайшие годы из-за продолжающейся вырубки лесов и ускорения глобального потепления.

Об этом предупреждают экологи, опубликовавшие статью в журнале Science Advances, передает РИА Новости.

«Красная книга – хороший источник информации, однако принципы ее составления были сформулированы 25 лет назад, и они не включают в себя современные технологии, в том числе и прогресс в области геопозиционирования. Теперь у нас есть новые мощные инструменты, в том числе детальные цифровые карты, постоянный глобальный мониторинг за использованием земли и карты всех национальных парков Земли», — заявил Стюарт Пимм (Stuart Pimm) из университета Дьюка в Дареме (США).

Пимм и его коллеги использовали спутниковые снимки, данные с самолетных наблюдений и прочие новые источники информации для изучения ситуации с 600 видами птиц, живущими в шести разных уголках Земли, состояние которых в те или иные времена вызывала опасения ученых.

В число этих регионов вошли леса Амазонии, Центральной Америки, западные регионы Анд в Колумбии, острова Мадагаскар, Суматра и горные регионы Юго-Восточной Азии. В этих уголках Земли, так называемых очагах биоразнообразия, сосредоточена большая часть видового богатства планеты.

Как оказалось, Красная книга сильно недооценивает масштабы шестого массового вымирания животных в этих шести точках Земли, о начале которого ученые официально заявили в прошлом году. Наблюдения авторов статьи показали, что около 210 видов птиц из тропических и субтропических регионов Земли находятся под угрозой вымирания, и состояние 189 из них вызывает серьезные опасения у ученых, в общей сложности 43% от общего числа видов.

Для сравнения, Красная книга считает лишь пятнадцать из этих шести сотен видов птиц «критически уязвимыми», еще 29 относятся к числу просто «уязвимых», и 64 – к числу видов, подвергающихся опасности, что в сумме составляет всего 18% от общего числа видов, изученных Пиммом и его коллегами.

С чем это связано? Как объясняют ученые, критерии изучения уязвимости видов, сформулированные Международным союзом охраны природы (IUCN), не учитывают того, что ареалы обитания вымирающих животных могут включать в себя как пригодные для их жизни участки, так и очень неудобные регионы, где эти птицы или животные просто не могут жить.

По этой причине ареалы обитания многих вымирающих птиц, занимающих очень «точечные» экологические ниши, могут значительно завышаться, и выходить за пределы максимальной площади, допустимой для получения статуса уязвимого или вымирающего вида.

«Некоторые птицы предпочитают жить в лесах на средних высотах местности, тогда как другие живут в низинных лесах. Понимание то, как мало или много осталось таких лесов, и как много их уничтожили люди, необходимо для точной оценки рисков вымирания, особенно для видов, и без того занимающих небольшие ареалы обитания. Все это игнорируется в современной методологии Красной книги», — объясняет Наталья Окампо-Пеньюэла (Natalia Ocampo-Penuela), коллега Пимма по университету.

Как надеются ученые, собранные ими данные будут учтены властями стран, где проживают эти виды птиц, и экспертами IUCN, при разработке программ по защите вымирающих животных и при обновлении Красной книги.

Оригинал взят у biboroda в Сотни видов тропических птиц могут исчезнуть в ближайшие годы


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yurayakunin september 20, 20:00 15
Buy for 20 tokens
Категория: Группа, измена Сегодня, а вам расскажу о Миле – добросердечной "подруге семьи", работавшей в аптеке. Это была моложавая мать-одиночка, обесцвеченная перекисью. Годочков Миле было где-то чуть за тридцать, но выглядела она прекрасно, а аппетитные, крупные, упругие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments