Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Пекин уходит под землю





Изображения, полученные с помощью спутников, показали: столица Китая «проседает» со скоростью примерно 11 см в год. Среди основных причин — откачка грунтовых вод. Ученые предупреждают об опасности этого процесса для транспортной инфраструктуры, прежде всего для железных дорог.

Пекин известен неблагополучной экологией, в том числе сильным смогом и пыльными бурями. Однако, по мнению ученых, на сегодняшний день основная экологическая угроза для жителей китайской столицы кроется под землей. Из-за чрезмерной откачки грунтовых вод город постепенно погружается в почву. В некоторых районах этот процесс особенно активен. Так, в центральной части города грунт проседает со скоростью 11 сантиметров в год.
Авторы научной работы предупреждают, что подобный процесс угрожает безопасности более чем 2 миллионов человек. В настоящее время ученые пытаются оценить последствия просадки грунта для жизненно важных объектов, например высокоскоростных железных дорог.
Выводы ученых основаны на анализе спутниковых данных. В исследовании принимали участие специалисты из Китая, Испании и Великобритании. Они увидели, что «тонет» весь город, но особенно сильно проблема проявляется в районе Чаоян, который активно развивается с 1990 года. Здесь находится Центральный деловой район Пекина, известный своими небоскребами и штаб-квартирами крупных международных компаний. Ученые говорят, что неравномерный характер проседания грунта в некоторых районах создает повышенные риски для зданий и других объектов инфраструктуры.
Десятки тысяч скважин, работающих как в самом Пекине, так и в окрестностях, обеспечивают водой объекты промышленности и сельское хозяйство. Для решения проблемы с водоснабжением мегаполиса Китай запустил крупный инженерный проект по созданию сети водоотводных каналов. Также в планах правительства поэтапное сокращение водяных скважин.
Ученые отмечают, что с подобными проблемами сталкиваются во всем мире. Так, скорость «проседания» Мехико местами достигает 28 см в год. Бангкок ежегодно уходит под землю в среднем на 12 см.
Оригинал взят у irina0921 в Пекин постепенно уходит под землю
Оригинал взят у lider99 в Пекин постепенно уходит под землю


Tags: интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yurayakunin september 20, 20:00 15
Buy for 20 tokens
Категория: Группа, измена Сегодня, а вам расскажу о Миле – добросердечной "подруге семьи", работавшей в аптеке. Это была моложавая мать-одиночка, обесцвеченная перекисью. Годочков Миле было где-то чуть за тридцать, но выглядела она прекрасно, а аппетитные, крупные, упругие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments