Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Category:

Гурман или гурмэ!?





И вот мы опять начнем разговор об еде, кушанье, пищи. И о том, как правильно называть человек, знатока еды. Ценителя и почитателя правильной еды. Кушателя. Можем поспорить. А спор — это хорошо! И придем к истине. Даже не к истине, а к временному консенсусу, т.е. согласию. К истине мы не сможем прийти. Она уже есть. Но сейчас не об этом а об:

Так вот кто есть знаток кухни, еды? Гурман или Гурмэ?

Еще в советское время в детективном фильме один из героев сказал, что гурман — это просто обжора. А вот Гурмэ – это знаток кухни. Тонкий ценитель еды. А Гурман – обыкновенный обжора.

Хочу сразу сказать, что до 21 века слово Гурмэ в русском языке практически не встречается. Вот только последнее время начали разграничивать эти два понятия Гурмэ и Гурман.

Происходит Гурмэ от французского gourmet — «гастроном; гурман», образованного от старофранцузского gromet, grommes — «дегустатор вин; помощник виноторговца», а в наш лексикон попало скорее всего через английский язык. Там заимствованное из французского gourmet означает человека — ценителя хорошей еды и напитков, и в этом значении совпадает с gourmand — «гурман», но, в отличие от последнего, также может указывать на человека, предпочитающего экзотические блюда, готовящиеся из необычных ингредиентов и/или по специальному рецепту. Гурман же по своей этимологии — прежде всего любитель вкусно поесть (от старофранцузского gormant — «обжора, чревоугодник»).

Правда заключается в том, что в русском языке, откровенно говоря, нет никакой потребности в слове гурме, поскольку гурман со времени своего появления работает за двоих, означая как привереду, предпочитающего изысканную, утончённую кухню, так и просто прожорливого едока. Член «Национального центра» фон Лизе, известный гурман, посоветовал меню: бульон, пирожки, матлет из налима в красном вине и на третье — курицу, варенную без капли воды в мочевом пузыре свиньи (А. Толстой). Так, например, в ряду типичных градоначальников Глупова есть один, у которого вместо головы — pâté de foie gras; в конце концов её пожирает предводитель дворянства, большой gourmand и любитель трюфелей (И. Тургенев). Кроме того, истинным гурманам чаще всего удаётся сочетать в себе оба эти качества.
Оригинал взят у sahoganin в Гурман или гурмэ!?

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 17:00, yesterday 88
Buy for 30 tokens
Вот такие угрозы доходят до меня: "Требуем удаления публикаций, если на данное сообщение не будет ответа с вашей стороны, мы будем вынуждены работать через судебные решения". Допускаю, что это только начало, поскольку есть и те, кого вывозили в лес. У лжеца должна быть хорошая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments