Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Вы тоже моете сырую курицу? Никогда так больше не делайте!



Картинки по запросу мытьё курицы

Вы тоже, как 92% людей, моете курицу перед готовкой и считаете, что так избавляетесь от вредных бактерий? А вот и нет! Это грубая ошибка, которая может стоить вам здоровья! И вот почему…


В сыром мясе присутствуют (и активно размножаются при комнатной температуре) опасные бактерии — сальмонелла и кампилобактер. Эти бактерии являются главными виновниками пищевых отравлений. Вот только мытье сырой курицы не уничтожает бактерии, а наоборот — способствует их распространению по всему столу, раковину и кухне, с которыми вы позже контактируете!

Картинки по запросу кампилобактер



Дженнифер Квинлан из Университета Дрексела участвовала в исследовании, посвящённому этой теме, которое проводилось по заказу Департамента сельского хозяйства США. Квинлан говорит, что, по данным опросов, 90% людей моют сырую птицу, причём во многих рецептах так и сказано: «промойте и обсушите». Она поясняет:

«Это не избавляет от бактерий и не убивает их. Зато есть риск распыления бактерий — это называется аэрозолизацией».



Недавно Департамент сельского хозяйства США запустил кампанию «Пищевая безопасность в семье», построенную на следующих призывах:

Поддерживайте чистоту. Как можно чаще мойте руки и поверхности.
Разделяйте. Не позволяйте сырой птице и её сокам соприкасаться с другими продуктами.
Готовьте тщательно. Минимальная внутренняя температура готовой птицы должна составлять 74 °C (замеряйте кухонным термометром).
Охлаждайте. Своевременно помещайте птицу в холодильник.
Университет Дрексела также запустил аналогичную кампанию «Не мойте кур». Цель проекта — отучить людей от этой вредной привычки, что можно только приветствовать.

Употребление пищи, заражённой вышеупомянутыми бактериальными штаммами, может привести к тяжёлому отравлению — и это ещё не самый страшный вариант.

При употреблении еды, заражённой сальмонеллами, у человека развиваются такие симптомы, как понос, горячка, рези в животе, тошнота и рвота.

Большинство отравлений сальмонеллой проходят за пару дней, но иногда возникают осложнения, чреватые летальным исходом.

Кампилобактеры в еде также вызывают понос. Но эти бактерии могут вывести человека из строя на целых 10 дней и вызвать сильнейшие боли в животе. Заражение кампилобактерами может также иметь долгосрочные последствия для здоровья:ослабление мышц, поражение нервной системы, артрит и синдром Гийена — Барре.

По словам Квинлан, мытьё сырой курятины не стоит таких рисков.

«Одни люди думают, что смывают микробы. Другие просто хотят смыть слизь, или им кажется, что курица грязная. Причин существует множество, вплоть до машинального рефлекса: Сырое надо мыть».

Напоследок — ещё один совет: готовую курятину следует хранить в закрытой ёмкости в холодильнике; при комнатной температуре всегда есть риск заражения.

А вы моете курицу перед приготовлением? Поделитесь этой статьёй с родными и близкими!
Tags: мытье курицы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yurayakunin февраль 10, 2024 13:12 743
Buy for 20 tokens
ПОЖЕРТВУЙТЕ НА ИЗДАНИЕ КНИГИ PayPal - https://www.paypal.me/LianaTabidze ЯД - 41001583526466 WebMoney - R406100370118, Z228282210773 Моя настоящие имя и фамилия - Юра Якунин, а Гога Генацвалин, это псевдоним, под которым я участвовал в Номинации " Писатель года" 2011 года.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments